山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才

2018-09-15 - 王晓东

新华网北京9月21日电(阎冬)近日,首届未来科学大奖新闻发布会在京举行并正式揭晓获奖名单。香港中文大学教授卢煜明获“生命科学奖”,清华大学教授薛其坤获“物质科学奖”。未来科学大奖科学委员会成员、中国科学院外籍院士、美国科学院院士王晓东在接受新华网专访时表示,大奖的设立旨在推动中国基础科学的发展进步,实现科学创新发展需要更多具有前瞻眼光的“未来”人才。

山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才
山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才

    未来科学大奖作为中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,正努力构建一个新的科学奖项评价标准体系。王晓东表示,未来科学大奖的整个评审过程是公正、公平的。

“我认为,能够集结科学家和企业家群体力量联手来做这件事情有利于推动中国基础科学事业发展,民间资本的引入也会为支持科学发展提供一条新的渠道,对政府资助体系进行有利补充以达到科学生态平衡。”

山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才
山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才

    在前一日的新闻发布会上,未来科学大奖科学委员会轮值主席丁洪曾介绍道,大奖评选经过了8个月的评选过程,包括提名、初选、国际同行评审、再审、投票5道程序。王晓东也坦言,直到确定名单前的最后一刻,委员会还在根据各候选人情况进行激烈讨论。

山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才
山西演员王晓东 专访王晓东:科学创新发展需要更多“未来”人才

“对于科学界或其他任何领域,产生交流、讨论甚至是争辩都是一个好现象。每个个体的认知都是有限的,需要集思广益。科学委员会的每一名成员都需要根据奖项评定标准和要求,摆事实讲道理,公开进行讨论,这也是我们应尽的责任和义务。”

    正是带着对科学的专注和未来的追求,让王晓东等一批具有前瞻视野的科学家及投资人的努力与希望成为现实。王晓东表示,未来科学大奖立足当下,着眼未来。既以“未来”为大奖命名,就是希望该奖项能够对人类社会未来发展起到正面、积极的影响作用,也希望每个人可以思考:我们需要什么样的“未来”。

王晓东说,希望通过奖励对社会作出杰出贡献的科学家,激发更多年轻人关注科学、热爱科学,以科学的态度向未来世界发起冲击的动力。

相关阅读
王晓东演员王晓东演员 王晓东就推进县乡人大工作和建设到沧州调研

王晓东就推进县乡人大工作和建设到沧州调研时强调不断提高县乡人大工作水平河北新闻网讯 近日,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东就推进县乡人大工作和建设到沧州进行调研。王晓东先后考察了沧县、运河区、新华区“人大代表之家”建设和发挥作用情况。

已故演员王晓东已故演员王晓东 郭德纲疑写诗讽刺北京台台长王晓东病逝

郭德纲写打油诗疑似影射已故北京电视台台长,被网友拍砖11月19日上午,北京电视台台长王晓东因肝癌去世。20日下午,相声演员郭德纲在微博上发了一首七言绝句,语含讽刺,疑似称王晓东的死是因果报应,并配了一张红双喜图。

已故演员王晓东简历已故演员王晓东简历 王晓东院士:企业里的科学家

在中国生命科学领域,王晓东和施一公、饶毅齐名,称为三剑客。三人都从美国留学回国,拥有顶尖大学的学习和工作经历,都为中国生命科学的发展做出杰出贡献。并且,三人现在都创办了自己梦想的事业mdashmdash施一公创办了中国第一所研究型学院西湖大学。

演员王晓东演员王晓东 王晓东:没有教不好的学生

5月23日27日,泉州外国语中学举办了“疯狂英语周”活动,用一个星期来改变学生的英语学习习惯7月中旬,李阳疯狂英语福建集训基地将设在泉外而今,泉外为巩固、强化自己的外语特色,准备开设外语选修课程。

王晓东简历王晓东简历 数千员工送别台长王晓东

晨报讯(记者 冯遐)11月19日上午,北京广播电视台党委副书记、台长兼北京电视台党委书记、台长王晓东因肝癌医治无效在京去世,享年51岁。昨日清晨6点,王晓东的遗体告别仪式在北京友谊医院举行。数千员工自发前往。

推荐阅读
王晓东中医坐诊王晓东中医坐诊 王晓东:从美国院士到中科院外籍院士
王晓东是谁的秘书王晓东是谁的秘书 蒋超良王晓东等省领导走访慰问困难群众
朱践耳钢琴曲序曲一号朱践耳钢琴曲序曲一号 作曲家朱践耳去世 网友自发悼念:下凡的天使
少女时代权侑莉事件【少女时代权侑莉事件】如何评价少女时代权侑莉(yuri)solo出道成绩?
红血丝激光多少钱红血丝激光多少钱 一般激光去红血丝要多少钱?
夏季养生汤夏季养生汤怎么做 这六款食谱让你喝出好身材
王选的选择读后感王选的选择读后感 《王选的选择》读后感