陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿

2019-01-29 - 陈振濂

五十年代的汉语拼音对于中国的汉字的普及、文化的普及做出了巨大的贡献,有了拼音大家读音统一,然后开始认字,开始识字,开始写字,到现在这样的贡献有没有负面的问题?我们今天看到的所有的孩子学完汉语拼音以后,他就用汉语拼音认识了汉字。

陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿
陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿

汉字最早的第一个进入到你记忆里边的一个要素是abcd的字母,而不是点横撇捺的笔顺。大家觉得汉字遗传几千年,几百代传下来的遗传密码会不会在几代人里面消失掉?有没有可能?你现在认识汉字只是结果是汉字而已,你所有的构成的过程,你对它的逐渐推进的认知过程全部都是拼音,全部都是英文字母。

陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿
陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿

我们可以用几个字来举一个例子,来向大家解释一下汉字之美。

古代的“台”字

好,这个是一个古代的“台”字,大家看这个台字像不像一个宝塔?一个汉字,上面是一个土,然后中间这个部分有房梁,有屋檐,下面有柱子,有下面的地基,这样的字它仅仅是一个符号吗?不是,你从这个字里面你就能看到我们中国古代人在造字的时候他的那种意匠,这个是汉代写的。

陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿
陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿

好,再走第二个,这个是唐代欧阳询的九成宫的台字,四方。大家有没有发现用毛笔在写的时候,中间这个口字是左边虚右边实,右边那个转折笔画会非常粗,让它变成一个非常“着实”的这么一个印象,然后这个横笔它会比较细,因为石刻的效果,然后把左右两边的“门窗”给关严,有没有这个感觉,中间的中轴线非常地挺拔,你在这里边能看到健康、挺拔、稳重,你都能找到这样的感觉。

陈振濂开讲啦 开讲啦陈振濂演讲稿

再看第三个,这是一个钢笔字,这已经是随便手写的,它给我们的传递的审美信息已经开始弱化。再看第四个,因为要简便,我们就慢慢地开始把它原有的丰富的遗传基因给流失掉了。

再看第五个,人的因素还有没有了?都是机械线。再看第六个,文化背景被抽掉了,没了。你觉得这样的台字对一个年轻的孩子来说,他要学习中国的传统文化,你觉得这样的一个方式他能够培养起对汉字的认知吗?

大家想一想,古埃及文化是怎么消灭的?就是因为方便。中国的传统文化之所以到今天为止还是灿烂辉煌,其中有个很重要的要素就是汉字不灭,书写笔顺、笔划的不灭。对你们来说,其实拼音代表的就是一个西方文化,我们不是说拒绝西方文化,你可以选择拼音,但是你有没有一个对汉字笔划构成的一个认真地关注,甚至对它表示敬畏?这是老祖宗多少代人传下来的。

当写字成为我们大家的慢慢地再重新恢复这个传统以后,我们就要开始研究汉字作为一个文化的承传,它非常重要,但是同时,汉字里面还天然地携带美的基因。那么这个美的基因里面它还有很多的国学的伦理方面的一些要素。

第二组例子,我们就找了这个“信”,人言为信,人无信不立,孔夫子说的。所以这个字背后是有强大的中国儒家文化的国学的一个意义在里面。

汉子,信字

第一个信字,睡虎地秦简的这个信字,这个信字下面的口很大,所有的字都挤到一起,因为这个竹简的简的幅宽可能很窄,所以它就全挤在一起,武威汉简是在西北,这个时候的毛笔一看它的灵敏度就很高,所以它写的是比较疏朗,它是松开了。

还有第三个是马王堆的帛书,它是在绢帛上,织物它比较粗,所以它那个笔画老是在上面有斑斑驳驳,但是这个字的写法是一个帛书的写法。第四个信字,在这里边最好看,你看第二笔的横笔,简直像一个舞蹈,像一个袖子的一个飘动,上下三横和一个口缩得很紧,形成一个疏和密之间的交叉,疏和密,宽和窄的交叉。

而第五个信字,就是一个非常淳朴的一个规范。所以在这里面你能看到人,你能说这个人很庄重,那个人很厚重,某一个人非常地飘逸,你能在这里面追加进去各种各样你的想法,因为它的图像给你这样的一个意识,但是到了印刷体就没有了,到了这样更是连字都没有。

通过这些范字我们要讲的是什么?你要知道书法的魅力和写字还不一样,它们互相之间血肉相连。没有汉字,没有毛笔字,就没有书法,这是可以肯定的,但是书法又不仅仅是写毛笔字,书法是一个表达,一个倾诉,一个传递我们审美的感觉。

我们经常跟学生说,某一笔,你看看这一笔是不是?它挑出去的时候那个感觉,是吧?有没有看过京剧演员是怎么挥手的,怎么在舞马鞭的,他是怎么在表达的。每一个人的表达不一样,你的表达为什么一样?很多情况下,我们在写书法的时候,看书法的时候,是看字不是字,我们把它当作一个很美的造型,很漂亮的一段舞蹈,很好的一段乐章,每一笔线条都是我们欣赏的一个非常重要的切入口。

所以我们今天讲到最后,汉字和它的书法,当然它有实用和艺术之分,对我们来说,汉字是坚定的,不可动摇的,中华民族的精髓,五千年的中国的文化就是靠汉字承载下来的。汉字是我的根基,是我的传统的最核心的部分,这个汉字是我必须要遵守的,要守护的东西!

我说为什么几千年的传统文化要去适应这个科技,能不能有一批科学家,他能够让机器、电脑、互联网来适应我们的汉字。到底是它为我们用,还是我们为它用?所以我觉得这个时候我们特别需要的是坚守。而我们这个传统文化的根基只要守护,它是千古不灭!谢谢各位!