黄永厚简介 知名画家黄永厚去世 享年91岁

2019-01-29 - 黄永厚

新京报快讯(记者 吕婉婷)8月7日晚,画家黄永厚之子黄河、黄风安在社交媒体上发布的讣告显示,黄永厚于8月7日19点过世,享年91岁。

黄永厚生于1928年,湖南凤凰人,画家黄永玉之弟。黄永厚少时体弱多病,曾被抓壮丁、入黄埔军校,后加入解放军做美术工作。1954年,黄永厚考上中央美术学院,毕业后历经二十余年颠沛流离,1980年起以自由画家身份在北京生活。目前出版的黄永厚作品有《冰炭同炉》、《头衔一字集》等。

黄永厚简介

画家黄永玉曾称赞,“除却借书沽酒外,更无一事扰公卿,我家老二(黄永厚)有此风骨。”黄永玉认为,“他(黄永厚)的画风就是在几十年精神和物质极度奇幻的压力下形成的。我称之为‘幽姿’,是陆游词中的那句‘幽姿不入少年场’的意思。无家国之痛,得不出这种画风的答案。”

黄永厚简介

黄永厚常作魏晋人物肖像,人物衣着随意、袒胸露腹、自由倨傲。他的作品常蕴含对现实的思考,浸漫着浓厚的人文精神和强烈的终极关怀意识。他曾说:“我的画就像当前的时评,我不做旁观者。”

相关阅读
北京画店黄永厚北京画店黄永厚 张瑞田:忆黄永厚

20年前,是春天,陪伴儿子到北京参加艺考的颜家文问我知道黄永厚吗?我点点头。他又说他住通州,明天去看他,一同去吧。我又点点头。那时我在北京为一部电视连续剧工作,外景拍好,正剪片子,不忙。闲时看书写字。

黄永厚书法黄永厚书法 黄永厚先生的画

黄永厚老先生去世了,天堂里又多了一位会画画儿的倔老头儿。知道黄永厚先生,还是因为家父的关系。家父与他有几十年的往来,经常会提及他。我所知的关于先生的事情,多半都是从父亲口中得知的。记得当时听说他,我第一印象就是。

画家黄永厚辞世画家黄永厚辞世 曾在《读书》等杂志开辟文画专栏

导读澎湃新闻艺术评论今晨获悉,知名画家黄永厚于8月7日晚19点在安徽合肥去世,享年91岁。刘海粟曾评价黄永厚说“文真、字古、画奇。”朱屺瞻则说“画这种画要读好..澎湃新闻艺术评论今晨获悉,知名画家黄永厚于8月7日晚19点在安徽合肥去世。

黄永厚作品黄永厚作品 张岩松:鸭舌帽下的画家黄永厚

1979年,我在合肥工业大学读书时,学校巨大的苏式建筑主楼前,有两排报栏。一天傍晚,我跟着匆忙的晚自习队伍路过,看见学校正在报栏上为黄永厚先生办小型画展。在其夸张的线条和墨块里,我好不容易才找到画中人物眯成一条线的眼睛。

黄永厚去世黄永厚去世 画家黄永厚辞世:看淡生死 一生淡泊

新安晚报安徽网大皖客户端讯8月7日晚19时许,著名画家黄永厚在合肥去世,享年91岁。他不从流俗,几乎不办画展,不肯出书,还经常把重金求画的人拒之门外。兄长黄永玉曾如是评价幽姿不入少年场。黄永厚去世的消息传来。

推荐阅读
黄永厚画作黄永厚画作 忆·黄永厚丨凌宇:我与永厚先生交往的那些琐屑
画家黄永厚阅读画家黄永厚阅读 《画家黄永厚》阅读试题答案解析
丁少华城市丁少华城市 出彩五局人:优秀项目经理丁少华
张歆艺荨麻疹张歆艺荨麻疹 张歆艺'撞脸'马天宇 谈及身体称常被荨麻疹困扰
西游降魔篇张美娥花絮西游降魔篇张美娥花絮 《西游降魔篇》的那四颗“老葱”其中之一张美娥
吸血鬼该隐【吸血鬼该隐】《吸血鬼:避世血族2》情报 五大吸血鬼家族等你加入
一点号单价一点号单价 一点号怎么发文章赚钱 一点资讯单价多少钱