陈嘉映知乎 如何评价陈嘉映的著作《何谓良好生活》?

2019-01-30 - 陈嘉映

几个月前,我通过许知远的访谈节目《十三邀请》了解到陈嘉映老师,遂对他产生了极大的兴趣。因为陈老师谈话之中充满了智慧之风,句子很凝练,可谓字斟句酌;同时,他的话非常易懂,并没有深奥的感觉。这直接使我对哲学产生了更加浓厚的兴趣。

陈嘉映知乎

于是我打算买他的书来读。在我的网易云阅读APP上,我意外地发现之前下载了一本《价值的理由》,作者陈嘉映;接着我在书店买了其他几本书,其中就有《何为良好生活》。我开始阅读它,那是因为这个书名实在通俗,但又足够有意思。目前没有看完,他谈到很基本的一些问题,颠覆了以前我一直想怀疑但没法怀疑的问题。比如说“自私的基因”,他谈到用自私来形容基因并不恰当;他谈论实践与理论的关系。

陈嘉映知乎

我目前最大的收获是这样一种认识:良好生活不是既定的生活,没有一种标准,良好的实践就是良好生活本身。不知怎么的,这让我想起鲍勃迪伦在他写的回忆录《编年史》中的一句话:幸福不在任何一条路上,幸福本身就是一条路。我想也可以这样说:良好生活不是一种已经存在的生活,而是生活下去,或许就可以是一种良好的生活。

陈嘉映知乎
相关阅读
十三邀陈嘉映十三邀陈嘉映 《十三邀》二次元陈嘉映︱许知远的生无可恋脸

今天想谈谈在《十三邀》第一季的访谈中,印象最深的两次许知远露出生无可恋表情的时刻。一次是和二次元COSER在一起时,他形容“身边坐了两个黑洞”还有一次是面对哲学家陈嘉映的时候,他真诚地表达出觉得面对陈教授时自己的无知“我觉得我的自我太多了。

陈嘉映决定论陈嘉映决定论 陈嘉映:人文知识分子是如何输给科学家的?

在近代科学滥觞之际,人们曾因科学与宗教真理相冲突而质疑科学的真理性。后来又有浪漫主义对科学世界观提出强烈抗议。近几十年来,则又爆发了人文文化与科学文化的争论,即所谓两种文化之争。1959年,有一个科学家。

陈嘉映雨儿陈嘉映雨儿 陈嘉映做客徽派 哲学主要是一种反思活动

新安晚报安徽网大皖客户端讯11月11日上午,正当网络购物狂欢节,哲学家陈嘉映教授做客新安晚报大皖客户端徽派凤鸣锐谈,在黄山国际大酒店二楼幽静的茶舍,与诗人、艺术评论家祝凤鸣畅聊性灵话题。陈嘉映现为首都师范大学哲学系特聘教授。

陈嘉映的前妻陈嘉映的前妻 哲学教授陈嘉映:怎样做一个明白人

陈嘉映是首都师范大学哲学系教授,他被称为中文世界最接近“哲学家”称呼的人。陈嘉映出版过《海德格尔哲学概论》《语言哲学》等哲学专著,也写过《何为良好生活》这样适合普通人的哲学读本。在接受澎湃新闻采访时,陈嘉映谈了哲学对人生的作用等话题。

陈嘉映妻子陈嘉映妻子 陈嘉映:救黑熊重要吗?

生活深处,世界不是分成你和你要选择的东西。你跟你周边的人与事融合为难解难分的命运。一、我做的事情重要吗?一次,跟几个救助黑熊的朋友聊天。他们说起常听到的一个质疑你们为什么花那么大力气去救助黑熊?你们为什么不去救助失学儿童人更重要还是熊更重要?听到这样的质问。

推荐阅读
陈嘉映微盘陈嘉映微盘 陈嘉映:哲学何为
陈嘉映邓晓芒陈嘉映邓晓芒 邓晓芒|我所理解的陈嘉映
许秋琳现年45岁许秋琳现年45岁 陈弘平情妇许秋琳照片 陈弘平情妇许小婉真名叫许来琳!
孙燕姿好听的歌孙燕姿好听的歌 孙燕姿埃及事件 孙燕姿的个人资料
张飞怒鞭督邮故事简介张飞怒鞭督邮故事简介 张飞为什么要打督邮?张飞怒鞭督邮的故事
高玉伦死刑执行时间高玉伦死刑执行时间 判处高玉伦王大民死刑
京东钱包怎么借钱京东钱包怎么借钱?借钱的操作流程