张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

2019-01-30 - 张季鸾

8月16日,张季鸾纪念馆在榆林季鸾公园(原东沙生态公园)凤凰阁开馆。原省政法委书记、西安榆林商会会长霍世仁,中国城乡发展中心副主任蔡甦,原省政府参事、省人力资源和社会保障厅巡视员高扬,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰,于右任先生孙女于媛,张季鸾先生嫡孙张哲明及其他亲属代表,全国新闻媒体代表出席开馆仪式。

张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆
张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

张季鸾纪念馆位于凤凰阁一楼,纪念馆建筑面积420平方米,布展总面积800余平方米,展室以张季鸾的一生为主线,共有十二个板块,包括《多舛身世飘萍学子》、《新闻报国两陷囹圄》、《文人论政大公立言》、《“三骂”社评闻名天下》、《关注苏区报道中共》、《西安事变砥定舆论》、《明耻教战警醒国人》、《团结抗战功在国家》、《情系桑梓归乡记事》、《一代论宗高山仰止》、《报界宗师魂归故里》和《季鸾先生趣闻逸事》。

张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆
张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

纪念馆本着简约大方、因地制宜的原则,通过实景再现,全面展示季鸾先生的传奇人生和丰功伟绩,同时使用写真硅胶人、幻影成像、艺术造型影像观瞻区、触摸屏电子书、电子签名板、大型浮雕、巨幅油画创作等全方位立体化的方式展示,让参观者身临其境,对张季鸾的思想有了更加深入的了解,令人眼前一亮。

张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆
张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

张季鸾纪念馆是榆阳区委、区政府确定的一项重点文化工程,定位为全国研究和展示张季鸾文人论政、言论报国、团结抗战、功在国家的权威性展馆,于2015年3月开始建设。开馆仪式上,张季鸾嫡孙张哲明代表家属发言说,张季鸾纪念馆的落成,对世人而言,又开辟了一处追随先生足迹、探索先生思想的灯塔;对于家属来说,新增一处缅怀先生一生光辉成就的港湾,这是大家共同的精神财富。

张季鸾与大公报 张季鸾纪念馆开馆

榆林日报社社长康爱军代表新闻工作者发言表示,纪念馆开馆是值得榆林新闻人纪念的一件大事和喜事,媒体人应学习张季鸾矢志不渝的爱国情操、无私奉献的敬业精神、刚正不阿的职业道德,在更高远的新闻理想中秉承先生遗志,共同努力,发出引领舆论的最强音。

张季鸾是榆阳区人,中国近代新闻事业的奠基者,享誉海内外的政论家,为我国近代新闻事业发展作出不可磨灭的杰出贡献,被世人称为“报界宗师”。自2014年张季鸾陵墓回迁故里,安葬在季鸾公园后,榆阳区积极搭建弘扬季鸾精神文化平台,打造文化名片,成功举办由两岸三地专家学者参加的高水平、高规格的报界宗师张季鸾暨民国新闻史学术研讨会,张季鸾纪念馆的建成,将成为季鸾思想研究的新平台,成为爱国主义教育的新阵地,成为广大群众追忆先贤的新场所,成为榆阳乃至榆林文化旅游发展的新名片。