龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)

2019-04-11

(被网友疯狂PS的“龅牙哥”和“茫然弟”各种版本照片。而这张被PS的原始图片颇具喜感,教室里,一位同学满脸堆笑地看着镜头,露出特别整齐的牙齿,身后还有一位同学探着头,眯着眼睛,表情迷茫而忧郁。据悉,这张照片拍摄于6年前,二人读高中的时候。)

龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)
龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)

(人人网上两个名为“张勇”和“余朕哲”的人自称就是“龅牙哥”和“茫然弟”,二人目前分别在中国美术学院和杭州师范大学读大三。)

红网长沙4月9日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 周清树)火爆网络的“龅牙哥”和“茫然弟”终于现身。人人网上两个名为“张勇”和“余朕哲”的人自称就是“龅牙哥”和“茫然弟”。二人目前分别在中国美术学院和杭州师范大学读大三,被网友疯狂PS的照片拍于6年前,拍了这张照片之后不久,二人分到了不同班级,已有六年没有联系。

龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)
龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)

张勇澄清了“龅牙哥自杀”传言,发表日志笑看PS浪潮;茫然弟则发了一组“2011年新作品”的图片,依旧“茫然”。

“龅牙哥、茫然弟”藏身人人网

7日下午,人人网管理员杨舵发表了一个名为“龅牙哥澄清自己没有自杀”的帖子,称已与“龅牙哥”取得联系,并确认人人网上“张勇”和“余朕哲”的ID正是“龅牙哥”和“茫然弟”两个人,二人的主页由此受到网友关注。

龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)
龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)

8日下午,杨舵向记者介绍,前段时间,她在做一个“寻找龅牙哥”的热点内容帖,帖子后面有网友留言说认识“龅牙哥”,杨舵于是与这位自称是“龅牙哥”哥哥的朋友的网友取得了联系,该网友提供给了杨舵龅牙哥的QQ号和人人网主页。

龅牙哥自杀了 网络红人“龅牙哥、茫然弟”现身 澄清自杀传言(图)

3月7日,杨舵以站内信的方式与张勇取得联系,并确认其身份;随后确认“余朕哲”的“茫然弟”身份。

“龅牙哥”笑看PS,“茫然弟”秀新作

张勇的人人网页面比较冷清,除了最近更新的几条状态,还有一篇日志和48张照片。张勇说,他的人人网账号早就开通了,只是在知道自己“红”了以后才开始打理。

近段时间,有网友热传“龅牙哥”因不堪恶搞压力,已于5日清晨坠楼自杀。所以,张勇主页上的最新状态是“哥没有自杀,那些网络上的人是无聊之极。”

张勇只在4月1日愚人节当天发表了唯一一篇名为“请大家理智看到问题”的日志,摘录了某媒体针对PS龅牙哥照片是否侵权的稿件内容。末尾一句“可以给牙膏代言啊”让大家普遍解读为,“龅牙哥”笑看PS浪潮。

张勇的相册中上传了很多生活照,还有一张名为“大家看一下校服就知道事情的真相了”的照片,该照片上写着“2008界高三(15)班合影留念,张勇把自己标了出来,在倒数第二排的右数第四个,确实跟网上流传的“龅牙哥”的长相、发型和校服都相似。

相对于张勇,余朕哲的个人页面丰富了许多。余朕哲从2009年就开始更新日志,记录了很多大学生活的故事和心情。他还在相册里更新了一组名为“2011新形象”的照片,这五张照片中,余朕哲坐在一个长发美女后边,一脸茫然,与网上流传的照片神态几近一致。

上千网友围观“哥”和“弟”

两人身份被网友发现后,人气爆棚,上千网友“慕名”前来围观。

围观了生活照之后,很多网友表示,“龅牙哥”已没有了龅牙,现实生活中长得还颇有几分帅气,与那张让他爆红的照片大相径庭;茫然弟则依然茫然,从未改变。网友“徐展”给龅牙哥主页留言:你比教主帅多了,自然就是魅力,求交往。

余朕哲的页面则更加热闹,网友们就那张照片的问题追问不已。由于太多的人加好友和提问,余朕哲留言“加好友加的手都抽筋了”、“加个助理来了,真是忙死了”。还有粉丝给余朕哲建了QQ群。

截止8日晚20点,分别有16326和2149位网友浏览了张勇和余朕哲的个人页面。

张勇:定格瞬间是“经典快门”

张勇略为腼腆,交谈基本是在一问一答中进行。他强调,自己确实是“龅牙哥”。人人网管理员杨舵告诉记者,在与张勇交谈时,他还总担心有人说他炒作。

张勇目前在中国美术学院读大三,学珠宝首饰设计。3月28日,有同学告诉他“网上有好多你的照片”,张才知道此事。

据张勇回忆,网上这张照片拍于六年前。当时,张勇等在杭州七中读高一。照片上有四个人,分别是:只有背影的同学姓汪;茫然帝是余朕哲;右边的女孩子已经忘了叫什么。“因为高二的时候分班,我分到了15班,其他三个人都在14班,我们已经有六年没有联系过了。”

张勇说,照片并不是此前传言的由网友“楚州涂涂”最先上传,而是一位高中同学觉得照片挺搞笑的,于去年发在了豆瓣。张勇并不记得“茫然弟”当时在干什么,“很巧合,这就是这张照片红的原因”,张勇将此称为“经典快门”。

面对网友“长得不像”的质疑,张勇说,那当然不像了,网上照片已经是六年前了,而且我没有表现出那个表情。

“周围的亲人、同学、老师都知道这件事,”但“完全没影响”。张勇的爸爸妈妈曾问他有没有受到伤害,他觉得应该以一种豁达的心理来看到这件事情。“网民是出于一种空虚寂寞的心态来做这件事情。”

茫然帝:我不记得自己在做什么

因为不方便接听电话,余朕哲在QQ上接受了记者采访。余朕哲现在杭州师范大学学动画专业,目前大三。余朕哲“用诚信保证”,自己就是“茫然弟”。

余朕哲回忆,照片上的瞬间是龅牙哥在扮演黑人牙膏的广告,当时是下课,“我当时并没有再在意他们,坐在旁边,恰巧拍到了那个画面。不记得自己在做什么。”

余也是在3月28号知道这件事。他觉得这件事情算一件公共事件,也许发图的人出发点是好的,但方式上面可能有些过头了。“同学、老师和家长都知道这件事情,他们跟我说不要想太多了,稳妥地看待这件事。”

余朕哲在一篇回应此事的日志中写到:凡事都是双刃剑,有利也有弊。我可以顺势推出一些自己的作品,也许会获得意想不到的收获。

相关链接

“龅牙哥”和“茫然弟”走红网络

“龅牙哥”和“茫然弟”起源于网络上的的一张很有喜感的图片:一个中学的教室,一位同学满脸堆笑地看着镜头,露出特别整齐的牙齿,身后还有一位同学探着头,眯着眼睛,表情迷茫而忧郁。因为颇具喜感,二人经网友PS处理而红遍互联网。被称为“龅牙哥”和“茫然弟”。