李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩

2019-04-11

 随着重庆的迅速发展,这座城市吸引力越来越大,更多的外地人,以及外国人来到重庆工作和生活。在23岁的摩尔多瓦姑娘李潇潇眼里,重庆也成为了她梦想开始的地方。在这里,她是先学会了说重庆话,再学会的普通话。幼师、婚纱模特、抖音“网红”、演员……自诩为“重庆妹儿”“重庆话八级”的李潇潇都干过。快乐与艰辛同在。她,是一名真正的“渝漂”。

李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩
李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩

“我上辈子一定是个重庆妹儿”

李潇潇,近一米七的个头,皮肤白皙,精致立体的五官,柔软的褐色长发。来重庆三年多了,Gaby是她的摩尔多瓦名字,在罗马尼亚语中有“天使”的意思。”    2014年9月,从小学习民族舞和芭蕾舞的潇潇,从摩尔多瓦国家舞蹈学院毕业后,和几个同学跟随舞蹈老师来中国旅游。

李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩
李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩

到的第一个城市就是重庆,下飞机的那一刹那,她突然有一种熟悉的感觉:似乎很多年之前就来过,好像是回家了。

那一刻,她突然做出一个决定:我要留在重庆生活。那一次的旅行结束后,同学们都回到摩尔多瓦各自工作。她却回家办好了手续,告别父母,收拾行李,再次登上飞往山城的航班。然而,在重庆生活,和旅游完全是两个概念。最大的问题就是语言不通。潇潇放入母语是罗马尼亚语,上学时学过俄语,不会汉语,连英文都不会。最初到重庆时,她只会说三句话:“你好、谢谢、听不懂”。

李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩
李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩

不会说,看不懂又听不懂,和人交流只能依靠翻译软件。有一次去餐馆吃饭时手机没电了,不知道该怎么跟服务员说想点鸡肉。情急之下,她挥动着双手,学鸡拍打翅膀的样子,一边“咯咯咯”地叫。最后总算如愿以偿吃到了鸡肉。

李潇潇抖音 来自摩尔多瓦的李潇潇 一个真正的重庆女孩

这种段子里尴尬的情景居然发生在自己身上,潇潇从此下决心一定要把语言学好。那段时间里,她整天就主要做两件事:一个是关在家看电视。一遍遍反复看。潇潇对肢体语言特别敏感,从演员的每一个表情和动作里,能大致揣摩到他们表达的意思。

另一个是跟身边的重庆朋友交流。和重庆的朋友们在一起时,她竖起耳朵不放过每一个字,通过刻苦自学,一年后,她就能摆脱手机翻译,轻松地跟当地人交流。她认为,学语言跟天赋无关,关键是愿意付出多少。“如果你特别想了解一个国家,那么自然就会学会那个国家的语言。”不过又有新的一个问题——直到她说得比较溜了,才发现,原来自己千辛万苦学会的“中国话”,居然是重庆话!原本以为中国只有一种语言,自己学的是最标准的。

“重庆话八级”在网上有100万“粉丝”

潇潇的重庆话好到什么程度?有一次她用打车软件找了一辆网约车,在电话里用重庆话和司机沟通,告知其等车地点。等了好一会儿,司机又打来电话问,“你在哪儿呢?我都到约定地点了。没有看到你呢!那里就只有一个老外!潇潇哭笑不得,“哎呀,师傅,没得错,我就是那个老外撒!” 在深圳、广州出差时,遇到说重庆话或者四川话的人,都会觉得非常亲切, 感觉是遇到“老乡”了。

2017 年,在重庆好友的鼓励下,潇潇开始利用闲暇时拍摄短视频,给她点赞的很多。今年初,潇潇又玩起了抖音,搞怪的风格加上一口流利的重庆话,受到很多人的喜爱。虽然学了个“不地道的中文”,但却误打误撞,因为重庆话成为了“网红”。

每一周,潇潇都会在抖音上更新几条搞笑短视频,讲述她在重庆生活的趣事。 潇潇认为语言很有魅力,不管是母语罗马尼亚语,还是俄语、英语和汉语,都是一个国家或地区文化最直观的表现。而地方方言又加入了当地人的性格和情感,尤其有趣。

要当电影明星不容易

今年8月,潇潇参加了一部网络电影的拍摄,这是一部科幻剧,也是潇潇第一次接到重要的角色。她出演女二号,是一个外表高冷,却又心地善良爱帮助人,不吸血的“吸血鬼”。终于当上梦寐以求的演员。不过她发现,当演员并不是想象中那么“好玩”的事情。

第一周是上表演课、舞蹈课和武术课,从早上6点半一直上到晚上12点,除了吃饭,根本就没有休息时间。第二周开机。由于这部戏的特殊性,需要在晚上拍摄,于是每个人过的都是黑白颠倒的生活。每天下午2点化妆,5、6点开始正式拍戏,一直要拍到第二天早上8点。“每天看着月亮升起来,又一直看到月亮落下,太阳升起来。”虽然辛苦,但拍戏带来的快乐也让她很满足,还得到了导演的肯定。

希望更多中国人了解摩尔多瓦

“我的家乡是摩尔多瓦。”潇潇认真地说,说完又赶紧补充了一句,“全称是摩尔多瓦共和国。”她的梦想是在中国当一名演员。除了喜欢,还有一个,就是为了让更多人知道她的家乡。“至少现在,平台上的100多万粉丝知道了摩尔多瓦共和国。”潇潇有些欣慰又有点得意地说。

想一辈子留在中国

虽然还很年轻,但潇潇已对未来做出了规划:她已经找了一位表演老师,准备加紧提高学习能力,希望30岁成为一名合格的演员,像她最喜欢的演员高圆圆、邓超那样演戏。潇潇还有点羞涩地说,希望本色出演一个自己在重庆当“渝漂”的故事。

在中国找到一个爱人,最好是重庆人,能生三个混血宝宝。明年,她准备带着父母来重庆玩,正在琢磨该怎么样教父母用筷子吃火锅。当初她是悄悄背着妈妈来到重庆的,妈妈听说女儿要留在中国,还伤心哭了一场。而现在,原本对重庆一无所知的父母也爱屋及乌,每年回家妈妈总会问,什么时候带个中国男朋友回去啊。

今年,潇潇与重庆一家传媒公司签约,每天的工作就是拍摄各种短视频,最近还正在拍湖南卫视的一档综艺节目“快乐哆来咪”,去乌鲁木齐、西安、厦门等重庆录制有关美食和历史的视频。

录节目,学普通话,买菜,吃烧烤,偶尔再跳跳芭蕾舞。在重庆生活了三年,潇潇已经完全融入这座城市。“我很满意现在的生活,感谢重庆带给我的幸运。我会努力的,希望一直留在中国。