朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王

2019-04-12

日前,《福布斯》最新公布的一份年龄介于24岁-50岁女性亿万富豪名单中,罗列了全球20位身家超过10亿美元的年轻女富豪,其中有3名来自中国,香港华宝国际董事长朱林瑶占有一席之位。据《福布斯》估计,其身家至少在20亿美元以上。

朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王
朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王

低调

在百度上搜索“朱林瑶”,在所有可供查阅的资料中,得到的信息只能以寥寥数语加以概括:“朱林瑶,年龄38岁,国籍中国,她是全球最年轻白手起家十亿美元级女富豪——华宝国际负责人。”

事实上,朱林瑶堪称是“中国最神秘女富豪”之一,她从不接受媒体采访,其留给外界的也仅仅是富豪榜发布时只言片语的模糊介绍。

朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王
朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王

2007年,胡润已将朱林瑶排进当年百富榜的第44位,对其描述为“朱林瑶将自己的香精香料生意从上海带到香港,通过借壳香港华宝国际注入其香精香料业务,一跃成为香精香料业的亿万富翁”。

“很神秘!”虽然去年把朱林瑶排到了百富榜的第44位,胡润至今连朱林瑶旗下企业的总部设在什么地方都没搞清楚。胡润的调研团队一直试图联系上这位神秘年轻女富豪,却未能如愿,“对朱林瑶的印象,仅仅来自其旗下上市公司华宝国际的年报”。

朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王
朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王

“很偶然的机会,我在一份英文报告上发现了朱林瑶,计算其公开身家之后,发现这是一个隐秘的大富豪。”胡润承认,如果朱林瑶的企业没有借壳上市,以其团队目前的人手、资源和技巧,很难发现这个隐藏在香烟帝国后面的香精女王。

朱林瑶评价 朱林瑶:神秘低调的香精女王

现在,《福布斯》的一纸富豪榜,再次将朱林瑶推到聚光灯下。

据悉,朱林瑶在员工面前很少诉说自己的发家史,也不喜欢讲自己的奋斗历程,而是更愿意和员工一起探讨上市公司业务。这位此前被媒体普遍报道为来自中国香港的女富豪实际上是四川人,其丈夫是被称为“中国香精大王”的林国文。

“香精女王”

事实上,朱林瑶的上百亿身家正来自于香精香料。据悉,大学毕业后不久,朱林瑶即在北京成立了自己的第一家香精香料贸易公司,开始了事业的起步阶段。

1963年出生于广东电白县树仔镇的林国文,此前在深圳创立了华宝公司。上世纪90年代,其投资2000万美元成立上海华宝公司,而朱林瑶当时也正在上海拓展其香精香料业务。两人因香精事业而走到一起。2004年,华宝集团收购并成立了上海华宝孔雀香精香料有限公司,一跃成为食用香精领域的重要生产企业。

华宝集团谋求上市时,看中了在港交所挂牌的力特有限公司。2004年3月,力特以每股0.1港元价格,向朱林瑶100%控股的MogulEn-terprisesLimited发行1.731亿普通股,公司更名为华宝国际。

成功借壳上市后,朱林瑶将其旗下香精香料业务,以ChemactiveInvestmentsLimited的名义,打包注入上市公司,该公司为朱林瑶在英属维京群岛注册的100%控股子公司,名下包括设立于上海的华宝上海公司、华宝孔雀等优质资产。

由于此前朱林瑶已拥有上市公司90.99%的股份,此次资产注入完成后,其持股比例高达97.57%。此后,朱林瑶开始了其减持套现历程。从2006年8月4日到今年3月26日,数次转让后,朱林瑶持股比例已降至65.22%。

目前,华宝集团在上海、云南、广东、江苏和山东等地设有生产基地,并在上海、云南、广东、德国设有研发中心。资料显示,华宝集团从业时间并不算长且无任何专业背景,那么是何原因促使其快速发展?这显然与华宝国际目前最重要的两大业务——烟用香精和食用香精有关。烟用香精是华宝集团营收主要贡献来源,约占总营收的90%。目前,中国十大卷烟企业已经全部成为了华宝国际最终客户。

在不断扩大烟用香精领域市场份额同时,华宝国际已悄然将触角伸向了食用香精与日化香精。截至今年3月31日,华宝国际的食用香精销售收入同比增长了69.5%。“现在看来,毕竟烟草行业发展的速度不会很快,而且受政策收紧的限制,华宝国际在这个时候进入日化香精领域,应该说是很明智的选择。”业内人士分析。