还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝

2019-04-12

都说“距离产生美”,可在需要通讯、交流的时候,距离却转眼变得“面目可憎”。努力地打破距离的束缚,让信息传递更加便捷、准确,成为了人类通讯发展历史贯穿始终的要义。

烽火连三月,家书抵万金

古代传递信息,基本靠跑。在公元前490年的波希战争中,菲迪皮茨靠长距离奔跑传递战讯而闻名天下,顺带发明了奥运史的首个竞技项目——马拉松。

还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝
还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝

在中国,聪明的中华儿女发明了比跑更快的信息传递办法——烽火台。烽火台起于西周,盛于汉唐,“烽火戏诸侯,褒姒一笑失天下”的闹剧世人皆知,也充分说明在古代通信不便时,烽火台确实是当时示警最简明、迅速的通讯手段。唐代杜佑在《通典·拒守法》中,还总结了烽火台的规格标准,“烽台,于高山四顾险绝处置之,下筑羊马城,高下任便,常以三五为准,台高五丈,下阔二丈,上阔一丈……”

还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝
还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝

折花逢驿使,寄与陇头人

此后,简单的示警渐渐无法满足社会发展和政治军事的需要,邮驿,这种最传统的通讯方式,开始大行其道,并沿用至今。这张广为流传的《驿使图》,正是出自于1600多年前的嘉峪关魏晋墓中的彩绘壁画砖。

还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝
还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝

据《大唐六典》记载,最盛时全国有1639个驿站,专门从事驿务的人员共二万多人,其中驿兵一万七千人。邮驿主要分为陆驿和水驿,根据划分标准,陆驿普通日行6驿即180里,加急可日行300里,最快可达到日行500里;水驿,逆水行船时,河行40里,江行50里,其它60里;顺水时一律规定100到150里。据测算,高度集权的中央政令一经发出,两个月内便可推行全国。

还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝

红黄旗一挥,讯息传过来

除了陆上的信息传递,海上的信息在没有无线电时是怎样传递的呢?对了,正是靠“旗语”——最早是1684年英国人罗伯特·虎克利用悬挂数种明显的符号来通讯,1793年法国人克噜·夏卜利用十字架左右木臂上下移动所呈现出的位置和角度来表示各个字母,叫做“信号标”。据说1814年被放逐的拿破仑从厄尔巴岛潜逃回巴黎的消息即是利用此法迅速传遍欧洲。

旗语使用的旗帜上沿对角线分割为两色,在陆地上使用的为红色和白色,在海上使用的为红色和黄色。可打出字母和数字,透过一些编码规范的转译(例如中文电码)就可以传达更复杂的讯息。

1933年国际手旗信号通信约定成俗,1961年“政府间海事咨询组织”(IMCO,1982年改组为IMO国际海事组织)相关国际手旗信号通信增修定,从这之后,航行于国际海上的船舶,依国际共通规定的符号来沟通讯息,无论军舰或商船都可以使用,彼此互送讯息,它是一种信号识别,与密码是不同的。除了旗号,还有灯号、声号等。

滴滴答答中,即时信息的开端

1844年,伴随着“滴滴滴”的声音,摩尔斯拍发了人类历史上第一封电报,开启了通讯史上一个新的时代。这种将字母及数字编码以便拍发的方法,被称为摩尔斯电码。

初期的电报只能通过使用架在陆地上的电线通讯。最早期的电线属于单线式,需要透过地面完成回路,传送距离有限,更不能越过海洋。1902年才出现了第一次无线电横越大西洋的通讯。无线电报的发明使流动通讯变得可能,配备无线电电报机的远洋船只,就算在海洋上仍然与陆地保持通讯,更能在需要时发出求救讯号。

1912年,英国客轮泰坦尼克号在加拿大纽芬兰附近海域撞上冰山而沉没,船难发生时,船上的电报发信员屡屡发出错误讯息,致使事发周遭海域上准备援救的客轮误判船难情况,耽误了救援时机。

从有线电话到5G通信

在电报出现的三十年后,贝尔发明了电话,实现了人类通讯的又一次划时代的跨越!

从2G到5G,我们除了能感受到光纤般的接入速率。也满怀期待那种以用户为中心构建全方位的信息生态系统,千亿设备的连接能力,网络能效提升超过百倍,最终实现“信息随心至,万物触手及”的科幻未来!