新年伊始万象更新散文

2019-04-12

新年,多么美好的一个词汇,特别从网上查了一下“新”这一个字,“象形字,从斤,从木,辛声。据甲骨文,左边是木,右边是斧子。指用斧子砍伐木材。”我的理解是在荆棘满布中,用自己手中锋利的宝剑开辟出一条道路。正如风雨后的彩虹,让七彩光横跨天际,令人有无限遐想;正如经历盘缠的山道终于登顶,于万丈之巅俯瞰群峰,方有一览众山小的豪情;正如渡过波涛肆虐的大海,在无垠的海洋中发现了新大陆,在暗流汹涌中寻到新希望。

新年伊始万象更新散文
新年伊始万象更新散文

白马如龙破雪飞,犊车碾水穿香度,又是一年新来到,先回眸往昔,岁月如梭,在这不肯谢幕的华年里,我们再慢慢成长,默默沉淀,聚沙成塔,集腋成裘,期盼在未来的某一天里,开出一朵地老天荒的花。在展望明天,我们会以更加饱满的热情去迎接它,也许明天是一场虚无缥缈的梦幻,但是不认真对待,又怎能将他化为一片美好的回忆?

新年伊始万象更新散文
新年伊始万象更新散文

现在向擦肩而过的昨日道别,将昨天当做一阵清风,吹落我们一身的铅华,前方等待我们的还有更加漫长的路程,带上希望,带上执着,我们重新出发。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。