珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》

2019-06-26 - 珍珠塔

海安水乡道情《珍珠塔》是海安水乡道情当代传承人刘志龙近六十年道情说唱艺术传承、创作的独家口传作品记录,以民间文学体裁的方式呈现。《海安水乡道情——珍珠塔》2018年12月由中国文联出版社出版。

刘志龙版的道情《珍珠塔》曲风有里下河浓重的水润味道,悠远不失激越,细腻兼有粗犷。抒情论理皆有注脚,歌词中巧用衬字,拖腔里常带戏曲的韵味,给听者以玩味的空间。在传承演变过程中,道情艺人还吸取了锡剧、淮剧、扬剧等剧种剧目《珍珠塔》的一些情节元素加以改创,融合水乡民间传说,使故事更为丰满,曲折动人。

珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》
珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》

因其情理入微,尤其是故事中善良之人、感恩之人、清正之人的结局快慰听众,所以,为人要向善感恩清正的劝世教化意义具有通俗形象的人民性。刘志龙师徒传承发展的《珍珠塔》经一百多年加工再造,久唱不衰,融入民情,体现仁德,文野有度,脍炙人口,至今民间喜爱者甚多。

珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》
珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》

水乡道情《珍珠塔》的版本是由清朝光绪年间落第举人陈少堂根据苏州弹词改编的。到了清代中叶,苏州评弹和扬州弹词移植到书台上,并一直传唱至今。

水乡道情《珍珠塔》在传唱的过程中,又得到了陈少堂之子陈吉林和其徒弟禹吉的加工和修改。新中国成立后,陈吉林的徒弟袁贯一响应文艺“为人民服务,为社会主义服务”的方针,又对水乡道情《珍珠塔》进行了加工整理,保留了《珍珠塔》的精华内容,去除了大量糟粕。目前在水乡一带流行传唱的水乡道情《珍珠塔》,就是在这个版本的基础上再创作并记录下来的。

珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》
珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》

虽然水乡道情《珍珠塔》文本的情节主线吸收了其他曲种的《珍珠塔》文本的元素,但是,水乡道情《珍珠塔》的作者在修订时,根据水乡人的喜好和水乡的地域风情,大胆的进行了创作和加工。

比如,方卿得中状元之后,改扮成唱道情的道士,再次来到府上,拿道曲前来试探姑母。通过方卿唱道情这一节的穿插,逐步推进情节。深化了人物性格特点。水乡道情《珍珠塔》中,方卿不慌不忙,真唱起了道情:“十年修炼在深山,方晓如今得道难,若非一番勤苦意,瑶池怎得入仙班。

珍珠塔故事 正在阅读: 海安水乡道情《珍珠塔》

”表面看来这好像是在说,道士修炼的辛苦,其实言在此而意归彼。头一句说的是十载寒窗苦读,把十年寒窗苦读也当作一种修炼;第二句暗示事业成功艰难曲折,也就是韧性意志的磨炼;第三句,说如果没有经过一番刻苦攻读怎能步立金阶伴驾;第四句说获得的事业成功自然也是妙不可言的。方卿这种表达陈老夫人居然没有听得出来。

此外,方卿所唱道情由于使用了特殊的隐喻,本体喻体之间形成了耐人咀嚼的转换关系,从而造就了一种内涵深刻的意境。“渔鼓儿,慢慢敲,音又宽,声又高,句句唱的悠扬调。能叫腊月荷花放,六月炎天大雪飘。凡夫怎晓我们仙家妙,有一日功行圆满,一任俺快乐逍遥。

”这首曲子也是有所寄托的,如其中之“功德圆满”显然是在暗示方卿自己十年寒窗苦读以后,跳入龙门,获得“乌纱帽”的仕途美景。但从“接受美学”角度来看,又可以有不同的理解,获得新的意义生成。

作者运用了夸张的手法,给听众以心理期待。本来腊月是不可能有荷花开放的,但作者出于艺术需要,无中生有偏偏让荷花在腊月开放,让大雪在六月飞飘。这种一反常态的景物构置,在道教人中的诗词作品中是不少见的。

因为水乡道情都是口口相传,没有留下文本,应南通大学詹皖教授要求,我们根据本土民间艺人刘志龙先生的演唱录音,花了两个多月的时间整理成文学文本。刘子龙先生前后演唱了14个半小时。这是第一部海安水乡道情适合现代人欣赏口味、原汁原味儿的精华文本。返回搜狐,查看更多

相关阅读
同里珍珠塔同里珍珠塔 同里古镇属于爱情 珍珠塔的故事发源于此

“小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花”,此刻的江南,正是三分画意七分诗意。在明清街上,择一处临街的茶楼,焚香品茗,坐于窗下,看雨巷里、石桥上,一柄油纸伞下,多少故事。掩于深巷的庭院里,翠色的苔藓在墙角细密生长。

长篇苏州评弹珍珠塔长篇苏州评弹珍珠塔 锡剧《珍珠塔》经典上演引热议

11月8日晚,凤凰谷大剧院内,大型传统锡剧《珍珠塔》经典上演。近3小时的表演,给800多名现场观众和上万名通过武进日报直播观看的网友奉上了文化大餐,引发了一波关于记忆、关于经典的热议。经典需要传承锡剧《珍珠塔》的版本主要有3个省锡版、无锡版、常州版。

锡剧珍珠塔周东亮锡剧珍珠塔周东亮 为迎接新年到来 锡剧大戏《珍珠塔》在奉贤公演

据《劳动报》报道,当舞台上的大幕徐徐拉开,73岁的胡永诚犹如回到了年轻时代。他全神贯注地敲打着乐器,引领着台上的演员随着每一个音符,展现最美的唱腔和身段。为了这一刻,他足足等了近30年。上周末,为迎接新年到来。

越剧全剧珍珠塔越剧全剧珍珠塔 闵行区吴泾镇上演越剧《珍珠塔》 感受经典魅力

据闵行区吴泾镇消息6月6日下午,在轻柔的灯光下,伴随着悠扬明快的曲调,由上海杰冉文化发展有限公司献演的经典越剧《珍珠塔》缓缓拉开帷幕,在社区文化活动中心剧场为吴泾近500名居民们带来了一场视听盛宴。《珍珠塔》讲述书生方卿投亲借贷。

锡剧珍珠塔全场锡剧珍珠塔全场 11月8日 “彬彬腔”“梅派”两对师徒共演锡剧《珍珠塔》

锡剧《珍珠塔》是一部常演不衰的优秀传统戏目,特别是过去由王彬彬、梅兰珍两位锡剧界泰斗级人物演出的版本,一直广受锡剧戏迷追捧。11月8日晚,由两对师徒主演,传承“彬彬腔”和锡剧“梅派”特色的锡剧《珍珠塔》将在凤凰谷大剧院演出。

推荐阅读
山西晋剧院晋剧山西晋剧院晋剧 山西省晋剧院青年演员刘红霞:把晋剧唱响全国
同里珍珠塔同里珍珠塔 同里古镇属于爱情 珍珠塔的故事发源于此
火影楼兰古国火影楼兰古国 KIDS WEAR上海时装周AW19|AIZILINLIN 楼兰古国
袁咏琳的老公袁咏琳的老公 袁咏琳老公是谁 歌坛新人与周董有不解之缘
公司注册需要哪些资料?【公司注册需要哪些资料?】公司注册资本实行认缴制 注册资本越高越好吗?
周思聪作品图片【周思聪作品图片】周思聪绘画作品欣赏
绿色食品广告语【绿色食品广告语】绿色食品的广告语