借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”

2019-07-14

重庆东站 ■重庆东站综合交通枢纽主要包括重庆东站及其配套的轨道、公交、长途客运站等交通设施。 ■重庆联系武汉、西安、长沙等中心省会城市进而联系深圳、广州、上海等国际大都市的东部门户。 ■重庆构建“米”字型高速铁路的关键节点,对主城中心区客流集散,城市功能对外辐射具有举足轻重的作用。 商报图形 徐剑 制

借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”
借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

在深圳做针织毛衣和女装生意的罗勇,这段时间忙着处理店内的商品,寻找接手的下家。他说处理完这边的事,春节后就将到位于朝天门商贸城的女装区开店。罗勇2016年在朝天门商贸城买下了两间女装门市,计划2020年后回到重庆创业。

借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”
借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”

是什么原因让他提前放弃一年上百万收入回乡创业?他说,是重庆东站落户茶园的消息,让他有了提前回来的动力。

放弃上百万收入回乡创业

38岁的罗勇家在梁平区龙胜乡,大学毕业后到广东创业,做过模具设计和销售,养过猪。

借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”
借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”

“从2004年在外闯荡到2012年,整整8年都没有创业成功。”他说,2012年春节回家,和在外创业的亲朋好友聊天时了解到在深圳大浪做针织毛衣和女装生意比较赚钱。春节后他带着10万元现金,开始做毛衣和女装生意。

“可能是我运气好,也有可能是我前面8年时间积累了人脉,第一年下来,纯收入120多万元。”他说,2013年,他又在大浪租了一个门市,开始接毛衣和女装的加工。当年又是上百万收入。就这样,罗勇在大浪站稳了脚跟。

借东风贷款是不是骗局 重庆东站定址茶园 商家谋求“借东风”

他说,父母均在老家,孩子又要读书,他一直想回重庆创业。“2016年朝天门商贸城销售门市,我购买了女装区2个门市,一共花了150余万元。”他计划2020年后等到朝天门商贸城成熟了再回来,没想到重庆东站修在茶园新区的事很快就确定了。“在大浪这边还有很多亲朋好友在做毛衣和女装生意,我们大家商量好了,我们成立了联盟,我回去打头阵,他们在大浪配货,等我稳了脚跟,他们再回来。”

记者发现,梁平龙胜、虎城、袁驿,四川大竹、达州等地的很多人都在大浪做服装生意,大家都想回家创业,但苦于没有好的区域。

“到渝中区朝天门去开店,租金高,而且出租的店少。”大竹的刘诚说,他和几个朋友去渝中区朝天门考察了几次,均没找到合适的。刚好遇到迎龙朝天门商贸城开业,他和朋友都在这里购买了门市。听到重庆东站在茶园的消息,他和3个朋友也在商量,准备来重庆创业。

多家店铺打消转让念头

如果说重庆东站推动了很多人要回来创业,那么重庆东站也让在茶园做生意的人更想留下来。

在茶园奥园城市天地金街一路开花店的陈女士,前段时间也在纠结之中,花店是转让呢?还是继续租下去。

“我们2018年6月开业,前几个月生意还不错,到了9月,生意急速下降。”她说,每个月7800元的租金,还有3000元工人工资,再加上水电、物管,一个月需要1.2万左右的支出。她本来就是小本生意,这样下去肯定要亏惨。

明年1月就要缴半年租金了,近段时间一直在纠结要不要把花店转让了。“11月初,突然听说重庆东站落户茶园,我还仔细查看了东站的位置,发现离茶园综合交通换乘枢纽不远,今后的人流量肯定很高。”陈女士说,最后和家人商量,本想转租的花店,现在还是继续经营。

昨天,记者来到陈女士的花店,花店的确比较冷清,周边的人流也比较少,而且周边多家店商都挂出了转让的招牌。

“我们生意也不太好,正准备转让,但听到重庆东站的消息,还要继续经营下去。”卖酸辣粉的女老板龚女士说,现在整个茶园地区的商业、人气都开始有了起色,再加上东站落户茶园将会带动周边的产业,她也不准备转让店了。

调查

厂房和高层公寓已出租了80%

11月15日,记者根据公告的位置,来到了茶园采访。

捷讯科技产业园是一家五星级产业园,位于经开区茶花路9号,主要为手机及供应链管理企业和物联网企业量身定制高品质标准厂房和总部基地。

“我们的厂房和高层公寓及写字楼已经出租了80%。”捷讯科技产业园负责人张光凯说,这样的业绩得益于重庆东站落户茶园。

他说,重庆东站落户茶园是一个利好的消息,给他们工业地产带来了实实在在的拉动作用,更多的企业看中茶园片区的发展和未来潜力。同时,也给整个茶园片区的地产、商业、餐饮、物流等相关产业提档升级提供了契机,从而让更多人想到茶园来创业,做生意,愿意来茶园居住的人有了更多的选择。

“签约入驻我们产业园的很多老总,都在茶园这边置业购房。”他说,他都知道至少有3个老总购买的融创欧麓花园城别墅,大家都是看好茶园的区域优势。

公交日客流增加了1.4万人次

茶园已经成为主城区一块快速发展的区域,这从公交线网和客流量都能体现出来。

在重庆公交集团运营指挥中心,看到一块硕大的显示屏上,显示有的公交车正在进站,有的公交车正在行驶,有的公交车正在待客……

“这里不仅是全市公交车指挥调度中心,也是大数据中心。可以这样说,这里就是重庆公交的‘大脑中枢’。”运营指挥中心主任饶明华说,主城区8749辆公交车都安装了GPS和4G视频。公交车运行线路和轨迹都清清楚楚。

“这个显示屏上显示的红线越粗,就说明这个区域的公交线路越多,出行的人越多。”他说,传统的区域如渝中区、沙坪坝区、观音桥等都不说了,而快速发展的区域主城区就有茶园、蔡家等,其中茶园区域的红线就变得越来越粗。

记者调查发现,以2017年9月为例,茶园区域的公交日客流是6.2万人次,到了2018年的9月,茶园区域的公交日客流是7.6万人次。公交线路从2017年9月的28条,到2018年的9月增加到31条。

纵深

茶园片区迎来发展新机遇

重庆工商大学产业经济研究院教授骆东奇认为,未来重庆东站将给茶园区域板块植入一颗“心脏”,利好将辐射整个茶园片区,包括与之相邻的巴南鹿角、界石等区域。同时,未来以重庆东站为核心的区域,将拉动区域价值再升级。

一旦东站的运营,新一轮的城市建设中,在人口、产业、交通、区位优势等多方支撑下,茶园区域,甚至重庆主城区东部的发展迎来了新的机遇。高铁时代使得城市之间的距离缩短,促使大批企业转型或变革,城市发展开创新纪元,高铁区块经济链形成,城市的区域价值将得到显著升级。

未来重庆东站周边人流量的汇聚促进区域资源聚集、产业升级,同时,资本汇聚,高净值人群流入,企业不断入驻,产业迎来全新升级;人流汇聚,将产生餐饮、娱乐、居住等各方面的巨大消费需求,启起千亿城市财富。

重庆大学建设管理与房地产学院副教授李世表示,重庆东站对茶园区域城市发展具有战略优势。目前,茶园现在已经形成三横三纵四桥一站的立体交通网络,成为枢纽级的集散核心,15分钟进入主城核心,30分钟对接两江新区。加之东站以后的运营,东站的交通将会辐射全城乃至全国。

重庆市商业界资深专家洪晓深表示,高铁经济圈已成为高铁所在地经济动力引擎,将给当地带来全新的发展机遇。通过借助“高铁效应”,茶园区域的餐饮、购物、娱乐、交通、物流产业都会快速发展,逐步形成一个区域的“高铁经济圈”,从而引领重庆东部的发展。

以重庆东站为核心的区域将形成吃、住、娱乐等大型购物中心、高档酒店、加油站、物流中心、洗车场等配套设施,以及该地区教育、医疗资源,形成产城融合的全功能生活大城。而且城市道路、轨道交通、给排水、通信等重要基础设施会完善,还会加快城市化进程,建设居住小区和城市综合体聚拢人气,作为重庆东部重要的桥头堡。

链接

重庆东站定址茶园新区

不久前,重庆市规划和自然资源局发布“重庆东站开始征集站前片区概念规划暨核心区详细城市设计国际咨询公告”(以下简称“公告”),公告中对选址等问题都有所涉及位置及一些重点进行了公告。

记者从公告中看到,重庆东站位置位于主城区东部槽谷茶园新区东南侧,重庆东站是重庆规划的“四主”客运系统之一。重庆东站综合交通枢纽主要包括重庆东站及其配套的轨道、公交、长途客运站等交通设施,是重庆联系武汉、西安、长沙等中心省会城市进而联系深圳、广州、上海等国际大都市的东部门户,也是重庆构建“米”字型高速铁路的关键节点,对主城中心区客流集散,城市功能对外辐射具有举足轻重的作用。

根据《重庆市中长期铁路网规划(2016~2030年)》新增布局的重庆东站将主要承接渝武高铁、渝西高铁、渝湘高铁和枢纽东环线路的引入,其定位为重庆对外的又一主要铁路枢纽站。