中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事

2019-07-14 - 神话故事

是因为什么让我们忘记了汉族的神话故事,因为故事不够好,还是因为我们的神话故事没有对孩子的教育意义。其实这些都不是,在宝爸看来,是因为汉族自己的神话故事没有连串性,不能形成一部完整的故事集。不像欧洲古希腊的《荷马史诗》以及印度的《摩诃婆罗多》那样形成一个完整的体系。

中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事
中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事

在国外,家长给自己孩子讲神话故事的时候,都可以拿出自己民族的长篇神话史诗来读给孩子听。在国内,我们对孩子的启蒙教育也用西方的交响乐,西方的寓言以及神话故事作为首选。因为对胎儿的教育就是从西方流传过来的。现今,中国大城市的家长对这样对胎儿的早期教育是全盘接受。并且逐渐蔓延到了中国传统神话故事最后的根据地农村。

中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事
中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事

在自己父母给孙辈讲他们从小听的故事的时候,你是否会觉得他们讲的跟自己从书店买的,从国外带的那些根本没有可比性。为什么《圣经》可以读给自己的孩子听,爷爷奶奶给孩子讲玉皇大帝,齐天大圣,盘古,女娲就是因为封建迷信。那是因为你根本没有系统的读过中国的神话,你没有体会到古代中国先民们用这些神话故事是想告诉自己下一代什么。

中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事
中国神话故事精选 为什么要给孩子讲中国神话故事

那么回到中国的神话故事为什么没有形成自己的史诗这个问题。这是为什么?中国的神话故事不够多还是中国的神话不够精彩。这些都不是。

根本的原因在于,中国与国外就像是两个世界发展出来的文明一样。在国外,神生来就是神。是不可轻言的对象,但是在中国神是什么样的存在,是靠自己成神,靠人们的准中供奉成神。

盘古,女娲,伏羲上古大神这些我们不说,巫族十二古巫这些您呀也甭提了,我们说的是中国神话故事,不是中国现代网络文学。当然现代网络文学尤其是洪荒系类文学相当于给中国的上古时代描绘出了一个大家都能接受的上古时期,说不定以后这些真的成了神话故事。但是,现在我们说的是现在的神话故事。

唐朝的秦叔宝,尉迟恭能够取代先秦时期的神荼、郁垒成为现代人们所熟悉的门神。都是因为在中国,神不是天生的而是由民众所供奉而成的,也有被皇帝所敕封的:

张圣君,又称张圣者,号慈观,道教闾山派道士,被明正德皇帝敕封为"法主神号"。

张圣君如果不是福建地区或者对道教了解的比较多的可能没听过,那宝爸再说个大家应该听过的:

福建莆田望族九牧林氏后裔。祖父林孚,官居福建总管。父林愿(惟殷),宋初官任都巡检。在她出生之前,父母已生过五个女儿,十分盼望再生一个儿子,因而朝夕焚香祝天,祈求早赐麟儿,可是这一胎又是一个女婴,父母大失所望。

就在这个女婴将要出生前的那个傍晚,邻里乡亲看见流星化为一道红光从西北天空射来,晶莹夺目,照耀得岛屿上的岩石都发红了。所以,父母感到这个女婴必非等闲之女,也就特别疼爱。因为她出生至弥月间都不啼哭,便给她取名林默,父母又称她为林默娘,默娘。

林默幼年时就比其他姐妹聪明颖悟,八岁从塾师启蒙读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的意旨。长大后,她决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。她性情和顺,热心助人。只要能为乡亲排难解纷,她都乐意去做,还经常引导人们避凶趋吉。人们遇到困难,也都愿意跟她商量,请她帮助。

生长在大海之滨的林默,还洞晓天文气象,熟悉水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能"乘席渡海"。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以又传说她能"预知休咎事",称她为"神女"、"龙女"。

宋太宗雍熙四年九月初九,是年仅二十八岁的林默与世长辞之日。这一天,湄洲岛上群众纷纷传说,他们看见湄峰山上有朵彩云冉冉升起,又恍惚听见空中有一阵阵悦耳的音乐……。

从此以后,航海的人又传说常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉神像,以祈求航行平安顺利。

因默娘生前与民为善,升华后被沿海人民尊为海上女神,立庙祭祀。后屡显灵应于海上,渡海者皆祷之,被尊为"通灵神女",庙宇遍海甸。妈祖信仰从产生至今,经历了一千多年,作为民间信仰,它延续之久,传播之广,影响之深,都是其他民间崇拜所不曾有过的。历代皇帝的崇拜和褒封,使默娘由民间神提升为官方的航海保护神即妈祖,而且神格越来越高,传播的面越来越广。由莆邑一带走向五湖四海,达到无人不知,无神能替代的程度。

从宋·高宗绍兴二十六年(1156年)起至清朝,历代皇帝先后36次册封,封号由2字累至64字。爵位由"夫人"、"妃",明·永乐封"天妃",立庙京师,而至清·康熙二十三年(1648年)封"天后"。 并列入国家祀典,进行春秋祭祀。

因而民间对妈祖的信仰愈加固定,"海神"的地位愈加牢固。其最长封号"护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥卫漕保泰振武绥疆天后之神",后来同治十一年(1872年),要再加封时,"经礼部核议,以为封号字号过多,转不足以昭郑重,只加上'嘉佑'二字。

在妈主的故事中,我们可以看到妈主是因为经常做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。她性情和顺,热心助人。只要能为乡亲排难解纷,她都乐意去做,还经常引导人们避凶趋吉。并因为洞晓天文气象,熟悉水性。

湄洲岛与大陆之间的海峡有不少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能"乘席渡海"。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以又传说她能"预知休咎事"其死后才被人们所供奉直到被升格为国家所供奉成神。

说了这么多,其实想说的就是中国的神话故事更多的是历史故事,只是因为传颂的人们对其的尊重而渐渐神格化。因此,给自己的孩子讲中国神话故事其实就是在讲述中国的历史故事。这就是为什么宝爸要以后给自己孩子讲中国神话故事的原因。