长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

2019-07-17 - 长坂坡

赵云在长坂坡七进七出,为何曹军大将无一出战?

我们总是喜欢在茶余饭后谈论起三国人物,其中最为关注的要数三国中的那些猛将了,“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞...”这句话大家一定都听过。

不可否认,赵云在三国演义中的表现是非常惊艳的,尤其是长坂坡一战,小说中说他“曹营中七进七出,杀得曹军上将进阶胆寒!”那么,曹操为什么不放箭射他呢...

长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战
长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

《三国演义》里赵云的长坂坡一战是这么个故事:公元208年曹操南征追击刘备至当阳长坂桥,刘备为救生和掩护百姓,不得已抛弃妻子。而赵云万难中救出了阿斗与甘夫人。

而为了救出阿斗,长坂坡中赵云进出先后救出陷入敌阵的简雍、糜竺、甘夫人、刘禅,杀夏侯恩夺得名剑青釭,斩杀曹洪部将晏明,夏侯敦部将钟缙、钟绅,唬退张郃,力战焦触、张南、马延、张(岂页)四将,在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩曹营名将50余员,当时曹操亦赞曰:“真虎将也!”。

长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战
长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

曹营名将50余员:高览、杨明、朱慈、高平、高槐、晏明、晏腾、韩琼、牛贤、曹成、曹顺、王雄、王飞、淳于琼、淳于安、淳于普、夏侯恩、赛猿精、公孙王、胡车儿、刁麟翔、钟缙、钟绅、张台、邢烈、夏侯亭、吕英、典杰、慕容平、曹信、刘虎、马胜、孙韩、杨维、欧阳烈、方成、张荣、周达、李宝、曹彭、王贺、越兮等。(一大半都是虚构出来的...)

长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战
长坂坡之战七进七出 赵云在长坂坡七进七出 为何曹军大将无一出战

其实,小说对赵云如此刻画还是有点夸张的。曹操账下猛将如云,许褚,张辽,徐晃,夏侯兄弟,乐进,李典,曹氏兄弟等等,难道就围不住一个赵云吗?赵云的蜀汉光环再强,也不至于能从曹操的百万军中逃脱吧!

小说是这样来圆这个bug的:因为赵云在长坂坡表现太过神勇,让曹操有了招募之心。

赵云力战四将,曹军一齐拥至.云乃拔青釭剑乱砍,手起处,衣甲平过,血如涌泉.杀退众军将,直透重围.却说曹操在景山顶上,望见一将,所到之处,威不可当,急问左右是谁.曹洪飞马下山大叫曰:“军中战将可留姓名!”云应声曰:“吾乃常山赵子龙也!”曹洪回报曹操.操曰:“真虎将也!吾当生致之.”遂令飞马传报各处:“如赵云到,不许放冷箭,只要捉活的.”

也就是说,赵云得以逃脱是曹操的“网开一面”,曹操爱惜赵云这般的人才,所以不愿放冷箭要了他的性命。(曹操俨然已经忘了过五关斩六将的关羽)于是乎,在曹操的“辅助”之下,子龙终于杀出重围,并解锁了一个辉煌的成就!

曹操想要做天下之主,所有他需要大量的猛将来替他效力。不管是出于野心还是真正的爱才,曹操对待真正有用的人才总是不拘一格的任用,当听说自己梦寐以求的猛将来投靠时,已经是一方诸侯的曹操连仪表也不顾了,高兴地鞋也不穿就出来迎接。曹操想要的猛将太多太多了,但是这三个人或许是曹操最想要的猛将!

首先肯定是关羽。关羽是三国时期武力顶尖的几个人之一,曹操自是喜欢的不得了。关羽为曹操斩颜良诛文丑,立下了功劳,这些功劳对曹操来说不重要,重要的是证明了关羽是一个可以用的人才,不像吕布,虽然武力第一,但是不能用,曹操杀吕布一点也不心疼。

但是关羽不同,关羽重情义,你对他好,他就会报答你,甚至死心塌地的追随你。而且关羽还名气大,这简直是曹操心目中绝佳的部将。曹操对关羽的心理就好像一个红楼梦的学者,一生都在研究红楼梦,突然一天,他发现红楼梦的下半部分在一个人手上,但是这个人就是不卖也不公布,此刻这个整天“之乎者也”的学者杀人越货的心都有了。

其次便是赵云了。长坂坡一战,超云从默默无闻的保镖一跃成为蜀国名将。而赵子龙自带主角光环,在百万曹军里七进七出,回血能力一流。可见赵子龙浑身是胆。假如能得赵子龙这一猛将,让他做先锋,率领敢死队直接冲击敌阵,搅乱地方阵营后,后面大部队再上前收割。那打胜仗简单的不要不要的。曹老板看着赵云,感叹道:我得此名将,何愁天下不定。可能是曹操喜欢吃面,关羽、赵云喜欢吃米饭。于是关羽、赵云觉得跟着曹老板生活不下去。

最后一个猛将其实曹操已经得到了,但是由于曹操的过错,失去了他。这位部将一直死心塌地追随着曹操,曹操让他做贴身保镖让其负责自己的安全。于是他拼了命的保护曹操。在曹操和吕布交战时,正是他奋力勇战才救了曹操一命。

他的一生都是在保护曹操。张绣投降曹操后,曹操对张绣很不地道,于是张绣恼羞成怒,突然反叛攻击曹操大营。这位贴身保镖为了掩护曹操逃走,战死在乱军中。事后,曹操内心非常痛苦,对他感到深深的内疚和自责。操亲自哭而奠之,顾谓诸将曰:“吾折长子、爱侄,俱无深痛。”

他就是典韦,人称古之恶来。也许只有失去了才是最好的。对曹操来说,他真的想要典韦。

欢迎小伙伴们在底部发表神评,与我们交流!

相关阅读
赵云长坂坡 赵云长坂坡七进七出到底是不是真的?

说到赵云最吸引人的地方就是他的武艺吧,他和吕布三国武力榜第一个名头也是争了不知道多久,所以说人们还是对赵云的武力是很感兴趣的,但是我们今天不说武力值我们来说说关于赵云最为著名的战役“七进七出”长坂坡战役吧。

真实的长坂坡 真实的长坂坡 赵云在长坂坡七进七出单骑救主是真实的吗?

《三国演义》对赵云描写不多,但他给人们留下了深刻的印象。到目前为止,至此而有了一吕二赵三典韦的说法。赵云的军事实力非常突出。自战争开始以来,他很少在将军的直接战斗中受到对方的伤害。胜率几乎是100 。

大战长坂坡 大战长坂坡 赵云在长坂坡之战中斩杀了多少曹操的将领

赵云的师傅可能大家都不知道是谁?赵云的师傅是童渊,童渊是三国有名的武术家,先后收了三名徒弟,赵云是他的关门弟子,大弟子是“宛城候”张绣,另一个是西川大都督张任,都是有名武艺超群的人物,尤其是他师傅教给他们的“百鸟朝凤枪”更加是绝技。

长坂坡刘备华语 长坂坡刘备华语 长坂坡之战刘备全军覆没 凭何来跟孙权联盟?

赤壁之战,是指三国形成时期,孙权、刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军,这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是三国时期“三大战役”中最为著名的一场。它也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战。

赵子龙大战长坂坡 赵子龙大战长坂坡 赵子龙大战曹操!长坂坡一战封神

长坂坡之战,在曹操虎豹骑的肆虐之下,刘备军一败涂地。战乱之中刘备的甘、糜二位夫人带着儿子阿斗走失。赵云单骑救主,三番五次杀入敌阵之中,先是救回了甘夫人,再找了糜夫人和阿斗。可糜夫人受重伤难以行动,只求赵云带阿斗回去。

推荐阅读
真实的长坂坡 真实的长坂坡 赵云在长坂坡七进七出单骑救主是真实的吗?
赵云长坂坡简介 赵云长坂坡简介 当阳长坂坡:清明时节 带你走近战神赵子龙!
黄才伦欢乐喜剧人作品 黄才伦欢乐喜剧人作品 黄才伦的淘汰寓意着《欢乐喜剧人》的陨落
鸠摩罗什相貌 鸠摩罗什相貌 鸠摩罗什的爱情 鸠摩罗什的妻子是谁
柯受良是怎么死的 柯受良是怎么死的 柯受良死亡真相揭秘 柯受良去世的原因是什么?
中药鸦胆子治疗瘊子 【中药鸦胆子治疗瘊子】中医治瘊子有妙招 你且请看“鸦胆子外敷法”
热爱生命的作文 热爱生命的作文 热爱生命作文600字精选3篇