玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?

2019-07-20 - 玄冥二老

先说结论:玄冥二老本身武功已经非常厉害,妥妥的明教法王级别,但更厉害的是玄冥神掌这一武功本身,二老 玄冥神掌可以达到基本碾压伤势未愈、功力略损的杨逍和韦一笑。

剧情内表现:初次登场是假扮一般元兵,掳走张无忌,在没用玄冥神掌的情况下仍基本上秒杀了七侠里武功最高的俞莲舟,随后撤退,抱着无忌还让张殷二人追不上。这实力表现基本上和张翠山先前估计的远胜宋远桥的谢逊相仿。

玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?
玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?

随后是被情绪波动,但心神不乱的张三丰秒杀······这个,只能说张三丰就是张三丰,还是不要用凡人的标准衡量了。

下次登场就是偷袭打中张无忌,然后又用玄冥神掌打伤杨、韦,旧版的表述是杨韦仅被玄冥掌力伤了手腕,所以打坐运功就化解了。三联、新修版里更恐怖,二老是被九阳克制、掌力仅剩二成的情况下就能把杨、韦打成这样。这就有点逆天了,怀疑正面打的话杨、韦能不能撑过一百招。

玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?
玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?

个人觉得这里的设定显得有点过分拔高了,反而是旧版的描述更合理一些,至少法王级还能避其锋锐地跟二老一战。后面苦头陀初登场的时候张无忌也估计苦头陀跟二老功力相仿,后面也有多处表示,范遥单挑不虚。那跟范遥相仿、还学了乾坤大挪移的杨逍的表现未免有点太水了,只能用“杨、韦二人刚正面苦手”来解释了。

玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?
玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?

再登场是全书末尾,二人上兵刃先斗九阴周芷若,再斗张无忌。正好这一段可以印证二人掌力以外的功夫。这一段中,三个版本中的情节差异较大,其中旧版对二老的兵刃功夫描写较多,并提到鹤有双笔飞掷的独门绝招。新修版则张无忌是始终空手,并未用到屠龙刀,而是用了圣火令武功周旋,最后还把二老的玄冥内力化了大半(看的时候总是想吐槽加上这一段该不会是受了李连杰版电影的影响吧)。

玄冥二老弱点 玄冥二老是什么来路?武功那么高。?

总的来讲,二老的兵刃功夫远不及掌力的阴毒难缠、防不胜防,只是一般的上乘武功,配合上本身的阴毒内力欺负速成版九阴周芷若有余,遇见克星九阳的时候不能起到补足弱点的作用。

剧情内解说与印证:初次登场之后,便被张三丰评价为“阴毒无比的玄冥掌力”,联系其近乎失传的背景,个人脑补该武功的修习者很有可能当年震怖一时,至少也是黑风双煞、赤练仙子的水平,后来犯了众怒被武林围剿(不少人认为老张可能还参与了)。在现今武林已经不太熟悉这一武功的情况下,威力更大。

金庸武功也讲究一定的相生相克,神雕三部曲尤是如此,如回光返照的王重阳可以一指吓的欧阳锋多年不敢来中原,张无忌用了阿萨辛的武功差点直接被三渡克制的彻底失智。书中多次提到了九阳就是玄冥神掌的克星,因此大成张无忌基本上是可以完爆玄冥二老,但是如果排除克制因素的话,二老 玄冥神掌的实际战斗力恐怕更高,要稳稳胜过他们,要么是老张这种级别,要么是兵刃、游击之类的因素了。

玄冥神掌之所以如此恐怖,除了二老的功力之外,本身的阴毒性质也是重要因素。金庸全集中因为武功、内力本身的性质而增大威力的例子屡见不鲜。就以三部曲里来说,射雕里王处一刚正面基本上盖过灵智上人一头,却差点被毒掌害的武功全失。

李莫愁五毒神掌差点把神雕变成悲剧这些都是例子。玄冥二老凭借掌力能够达到越级挑战的战斗力也不奇怪。何况毒掌功夫都有先天缺陷,即面对内力过高的对手时候,贸然施展可能自身受害,弄不好变成吸血怪物之类的,甚至当场扑街。玄冥神掌自然也不例外。

再说剧情外:玄冥二老在人物设定上无疑是贯穿全剧的大boss级别,仅此作为万恶之源的成昆。初次登场就对主角方产生了压倒性的战力差距,还起到了相当重要的引导剧情的作用。在中后期主角大成之后,虽然显得弱了点,但是威压感还在。

哪怕是万安寺剧情中被耍的团团转还上演裸奔大戏,仍不失大boss风范。不过,个人感觉二人在一些细节上的设定多少存在瑕疵,比如上文提到的碾压杨韦二人的战力等,这可能会让读者在阅读时对二人的战力、设定等产生一些疑问。

一些细节:1.原文没有详细论述二人的师承,只说是一起学艺。

2.鹿好色、鹤好酒,而且都到了比较夸张的程度,一个可以对只露一面的老板老婆念念不忘,一个专心喝酒到了都不记得老板的老婆长啥样的程度。

3.鹿精明能干、鹤比较迟钝,但总的来讲二人都不以智商见长,比较符合超高等级打手的定位。

总结:二人是倚天一书里面的重要反派,实力与剧情定位也比较吻合,虽然会存在一些描写设定上的小瑕疵,但并不算bug。至于人家武功为啥那么高?只能说人家就是厉害,不服你也练一个。

相关阅读
范遥vs玄冥二老 范遥vs玄冥二老 '玄冥二老'领衔伊朗亚运会阵容 对金牌志在必得?

2018年印尼雅加达亚运会男篮小组赛已经开打,从伊朗男篮公布的12人参赛名单来看,他们由哈达迪和巴赫拉米领衔,对于冠军是志在必得。伊朗队亚运阵容分别为哈达迪、巴赫拉米、卡兹米、阿格哈文、雅克查理、贾姆西迪、达沃迪盖加尼、萨贝尔、马沙耶希、梅萨姆、达里扎汗、雷泽尔法。

倚天屠龙记玄冥二老 倚天屠龙记玄冥二老 惊诧!国乒“玄冥二老”大战皓恺组合

北京时间9月15日晚,2018年全国乒乓球锦标赛男子双打决赛在国乒退役多年老将组合张超尚坤和国乒现役年轻组合徐晨皓周恺之间展开,最终33岁的广东老将张超和30岁的上海老将尚坤组合以4比0横扫徐晨皓周恺勇夺男双冠军。

韩国玄冥二老 韩国玄冥二老 “玄冥二老”离开 初代勇士你还记得多少

都说鱼只有七秒钟的记忆,可是人的记忆又有多久呢,你还能清晰记得初代勇士的阵容吗?有些事你可能已经不再记得,只有在某些节点才会再一次回忆起来,比如今天利文斯顿被裁掉,比如上周伊戈达拉被交易,你才会再一次打开那份记忆的包裹。

玄冥二老的掌法叫什么 玄冥二老的掌法叫什么 玄冥二老的掌法

说到鹿杖客鹤笔翁,大家可能一下子反应不过来是谁,其实他们就是倚天屠龙记中,敏敏郡主身边的那两个随从,也就是玄冥二老。玄冥二老,也就是鹿杖客和鹤笔翁两个人,他们两个人是比较有特色的,在电视剧中的二人,一个黑。

玄冥二老鲁智深 玄冥二老鲁智深 明教方腊打不过鲁智深 但可以单挑玄冥二老

金庸小说与水浒传在一个世界观,比如郭靖是赛仁贵郭盛的后代,杨志、杨过都是杨家将后人,方腊是明教教主。那么林冲、鲁智深、武松、秦明、关胜、卢俊义等人对应金庸小说的何派武功?方腊会不会是用乾坤大挪移力抗鲁智深?很重要一点。

推荐阅读
殷梨亭与杨不悔 殷梨亭与杨不悔 浅谈殷梨亭与杨不悔
玄冥二老实力 玄冥二老实力 《倚天屠龙记》中玄冥二老实力如何?
林师傅在首尔第3部 林师傅在首尔第3部 第一届“一带一路”国际青年论坛在首尔举行
胡慧中和孙俪 胡慧中和孙俪合影曝光 揭秘两人神秘亲戚关系
王实味后人 王实味后人 生活中的王实味:为何“大部分人都讨厌他”?
不生气的顺口溜 【不生气的顺口溜】不生气的智慧
越战越勇影视演员专场 越战越勇影视演员专场 五星巴西能否越战越勇?海信激光电视来见证