平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光

2019-07-21 - 平遥古城

人说山西好风光,山西卫视做个一档推广山西旅游业的节目,各地方县长、市长、社会名人等上电视宣讲故乡好风光。

月是故乡明,最美是故乡。

猜测自己祖上是山西的,百家姓“杨”原是周幽王的儿子分封到山西地方,赐名“杨”姓,第一个“杨”姓诞生,当然后来也有人因为立功或其它原因被赐“杨”姓的。

平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光
平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光

所以,对山西有了天然的亲切感,曾经自己的祖先就是从山西这块土地出来的。

第一站平遥古城,有了直通平遥古城的火车之后,平遥市的行政区划反而被忽略了,火车缓缓地开进了一个历史朝代。

出站后,第一感觉是终于踏上山西的土地了,火车站四周宽阔干净,一条笔直的马路直通市区和古城方向。

平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光
平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光

下台阶看见两个外国青年在数钱,猜测应该和我一样去平遥古城吧,出租车和一些车辆停靠在路边等人。刚刚还在想希望老外不要被黑车司机骗了,现在也要担忧自己了。和中国各地的车站一样,司机都会迎上来问你去哪里,大家争相拉客。我被一个看起来面善的大叔领着坐上了一辆出租车,过了一会司机来了,又是另一个人。

平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光
平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光

平遥古城到了,车费25块钱。我知道这有点偏高了,20块钱已经算多了。算了,出来玩最重要就是开心,多花一点钱也没关系,只要在我可接受的范围类,人有时候还得有一点阿q精神。

穿过城墙的大门,进去就是平遥古城了。古城规规整整,几乎是标准的正方形,东南西北都有门,雄伟的城墙环绕起来,俨然是一座完整的城池。城内老百姓安居乐业,灰白色砖砌房子都横平竖直呈井字型排开,不管是横贯东西、南北的两条大道,还是城市街道、民居巷道都是井字型交错纵横,几乎没有什么弯道。

平遥古城天气 漂流记|第一站平遥古城 人说山西好风光

在平遥古城,不管怎么逛,都不会迷路。沿着一条路一直走,走到城墙下换个方向继续走,基本都在这座古城内徘徊。

平遥古城不大,东西南北纵横也就几公里,不过步行还是逛很久的。仿佛走在历史红尘中,灰色的民居建筑和石头铺成的路面,前方汽车驶过才让人回过神来,现代化和历史古城交织融合在一起。

进入平遥发现两件有趣的事,汽车驶入平遥城区正值学生放学时间,马路上很多穿着红色校服的学生,和我中学时期的校服几乎一样,一样的很丑。

中国很多地方的校服,都很丑,乃至北京、南京等在城市所看到的。很多学生都是骑电动自行车回家,自行车几乎很少,这一点挺好玩的。难道平遥的经济不错,大家的生活水平提高了,连学生都是骑电动车上学了。当然,电动车也不是多么贵重,一般的家庭也可以承受。

进入古城后,我见证了一起车祸。

三、四个学生一起骑着电动车在古城穿过,他们几乎是俩俩并排的,爽朗的说话声吸引了我,我看了一眼,然后就听见哐躺一声,一辆电动车摔在地上。他们一阵哄笑,摔倒的孩子笑着扶起车站起来,拍拍身上的灰,骑车就走了。

作为这场车祸现场的唯一证人,我继续往前走,后来我发现自己迷路了。这是我刚刚踏入平遥古城,原路折返然后找了一家酒店住下来。

出去玩找酒店是一件麻烦事,首先地段要好,最好能步行到各个景点去逛。第一不能太贵,第二房间整洁干净,这是我找酒店的基本原则。

到平遥古城住了两天,一天一百块,因为是淡季,客栈住的人也没几个。

第二件有趣的事,在汾阳我见到的更多了,所以就先卖个关子以后再说。

我住的客栈人很少,老板是一位中年偏胖的男性,知道我从北京而来,又是做互联网的,老板让我帮他的客栈写一篇游记,许诺我可以免费再住一晚。

虽然我也可以写,但时间匆忙,最后也没有写。老板给我说了两次,走的时候还提到此事,我笑着说时间太赶了,要去下一站汾阳。

平遥古城的景点不仅多,而且密集集中在一块,几乎隔几百米就能看见一家票号、镖局。在去平遥古城的出租车上,司机师傅告诉我平遥大多是人文景观,没有导游不行,看不懂。

一路走下来,发现确实是这样。人文景观没有导游讲解,很多东西就是走马观花,关于背后的文化内涵不得而知。

平遥古城卖的是通票,22个景点一百三十元,算一下也不贵。但不是每个景点都必须要去,县衙、镖局、票号可以去看看,也根据各自的喜好,选择性的逛一些景点。

人说山西好风光,山西是煤炭大省,现在煤炭开采的也差不多了,开始寻求向旅游业转型。出了平遥火车站,出租车于一路驶过,想象中的山西是天气灰蒙蒙的,焦化厂的大烟囱冒着滚滚白烟,路面脏脏的,有黑色的尘土。

贾樟柯电影中的山西,和我看见的山西有多少不一样,去往下一站——汾阳。

相关阅读
平遥古城天气预报 平遥古城天气预报 平遥古城5个必去景点 平遥古城景点介绍

平遥古城被列入世界文化遗产名录之中,也是我国保存得比较完好的古城,这里算是晋商文化的发源地,走进这座古城处处都能感受到晋商文化的气息,下面给大家盘点下平遥古城5个必去景点,给大家做一个平遥古城景点介绍。

山西平遥古城玩几天 山西平遥古城玩几天最合适

2018年3月份我和老公在一个周五的晚上在北京坐上了去平遥的火车,为了周六能够舒服的玩,我们买的是卧铺,睡了一宿我们在早晨准时到达了平遥站,平遥站距离平遥古城非常的近,所以我们提前在网上订的房子,店家开车来接了我们。

平遥古城民俗客栈 平遥古城民俗客栈 晋中非遗文化平遥古城察院开演

黄河新闻网晋中讯(赵家强)“桃花来你就红来,杏花来你就白,爬山越岭我找你来呀,啊格呀呀呆!”7月20日,来自晋中市左权县的非遗文化小花戏开花调经典歌曲《桃花红 杏花白》在古色古香的平遥古城察院博物馆唱响。

平遥古城旅游 平遥古城旅游 来平遥古城旅游 这些景点怎么可能错过!!!

在世界上还没有华尔街的1824年,这里已经开创了华尔街的事业在全世界都忙着旧貌换新颜的当下,这里依然保持着2800年前的样貌。你不必早出生200年或2000年,你只要到山西来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地。

平遥古城百科 平遥古城百科 王开方:平遥古城里的《金砖围城》

7月5日,第二届平遥国际雕塑节在拥有2700多年历史的平遥古城开幕。王开方携《金砖围城》亮相古城,与世界范围内的六十余位艺术家共同参与这次以“InBetween(之间)”为主题的雕塑节。本次活动艺术家代表合影本届平遥国际雕塑节由乌尔里希劳克、彭锋出任总策展人。

推荐阅读
平遥古城5个必去景点 平遥古城5个必去景点 小城的吃喝玩乐 平遥古城旅游5个必去的景点
平遥古城到乔家大院 平遥古城到乔家大院 平遥古城旅游住宿
薛之谦斥谁是大歌神 薛之谦斥谁是大歌神 薛之谦怒斥谁是大歌神节目不守信用
吉祥航空股票 吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787
欢乐颂姚斌的车 欢乐颂姚斌的车 《欢乐颂》中的安迪和姚斌都爱它的“硬汉”形象?
湖南大学真的不好吗 【湖南大学真的不好吗】湖南大学中德班怎么样?学费真的很贵吗?
黄伟文采访 黄伟文采访 黄伟文:深圳太多‘短命建筑’应完善拆除评估程序