成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

2019-07-21 - 杜甫草堂

中新网成都2月11日电 (记者 安源)一年一度的人日游草堂祭祀活动于11日农历正月初七在成都杜甫草堂举行,各界人士齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。

上午10时,在盛装仪仗的带领下,庄严肃穆的祭祀队伍手持梅枝缓缓走向大雅堂,“咣”的一声铜锣响,震撼悠扬的古乐随之响彻行云,主祭人、中国作协副主席李敬泽先生神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、敬献梅枝、诵读祭文等环节;参与者在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对“诗圣”杜甫的深深敬意。

成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行
成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

祭祀队伍。 安源 摄

祭拜仪式结束后,随即举行了“人日游草堂”活动的另一项重要内容——“草堂唱和”诗会。今年诗会进一步挖掘“草堂唱和”以诗会友、以诗传情的文化内涵,特别邀请了四川省杜甫学会的专家学者、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表参加本次活动,为广大观众朋友献上了一台精彩的新春诗会。

成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行
成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

成都唯一一位京剧“梅花奖”得主、成都市京剧研究院院长刘露女士将现代流行音乐与传统戏曲唱腔、经典诗词融为一体的《锦色》,将成都温情缱绻的文化特质展露无余,展示出迷人的文化魅力。登陆2019央视春晚舞台的节目《英姿》在草堂闪耀亮相,充满浪漫与传奇的诗意舞蹈《浣花溪月》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《江畔独步寻花七绝句》……精彩的节目,热情洋溢的氛围,引来大批观众驻足欣赏。

成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行
成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

一位来自重庆的游客告诉记者,昨天晚上带着家人搭乘高铁赶到成都,专程为了参加今天的草堂人日诗会,看到有如此众多的观众喜爱诗歌文化,作为一名热爱传统文化的中国人,心中十分欣喜,非常激动。

诵读祭文。 安源 摄

据悉,人日游草堂历史源远流长,自宋代以来,杜甫草堂每年都会迎来大量的文人墨客,共同祭拜诗圣杜甫。时至清代,诗人、书法家何绍基特地于“人日”这一天行至杜甫草堂向诗圣祭拜,并题“锦水春风公占却,草堂人日我归来”对联一幅,由此打开了成都人日游草堂的风俗传统。如今,每年人日,成都市民相携至草堂,吟唱杜诗,赏梅祈福已是不成文的相互约定。(完)

相关阅读
四川成都杜甫草堂简介四川成都杜甫草堂简介 成都杜甫草堂文创产品亮相德国法兰克福

近日,成都杜甫草堂文创产品入驻德国法兰克福中国文化产品及服务贸易基地,进行展览销售,引起观众的浓厚兴趣,这是继今年1月,法兰克福兴起的第二轮“草堂热”。今年1月,由中国国家文物局指导、中国文物交流中心组织承办的“中国文博创意”主题活动。

杜甫草堂多大杜甫草堂多大 润物细无声成都一小学把课堂搬到了杜甫草堂

人民网成都4月20日电 近日,成都市杜甫草堂博物馆迎来了一批小观众。原来,成都市盐道街小学(东区)一年级一班的孩子们把课堂搬到了这里。孩子们与“诗圣”杜甫以及世界非物质文化“皮影戏”进行一次近距离的接触。

杜甫草堂路线杜甫草堂路线 成都青羊95后代表杜甫草堂快闪讲两会

人民网成都3月27日电(记者陈曦)今日,由成都市青羊区妇联联合草堂街道、草堂路社区和草堂小学共同发起的春天之约“徐萍姐姐讲两会”分享会活动在成都市杜甫草堂东门小广场举行。带着基层妇联发展心愿的“95后”全国人大人大代表徐萍。

杜甫草堂介绍杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介

杜甫,字子美,公元712年生于河南巩县(现巩义市)。二十岁起,漫游吴越、齐赵。746年赴京应试,落第后旅居长安十年。755年安史之乱爆发后,逃往风翔投奔肃宗拜为左拾遗。故世称杜拾遗。后因得罪肃宗,被贬华州。

成都杜甫草堂成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相

四川省杜甫学会第十九届学术年会开幕式暨“杜甫千诗碑”落成仪式在四川博物院举行。成都杜甫草堂博物馆历时3年将杜甫存世的1455首诗歌在该馆及浣花溪公园内以书法、刻石等艺术形式呈现,展示了宋以来历代名家创作的杜诗书法作品和当代书法名家及文化名人书写的杜甫诗歌。

推荐阅读
杜甫草堂的门票杜甫草堂的门票 客从何处来?到杜甫草堂家族文化展寻找答案
杜甫草堂杜甫的故居杜甫草堂杜甫的故居 博物馆玩跨界杜甫草堂推出主题餐厅
梁丹妮远征梁丹妮远征 梁丹妮分享婚姻之道:和远征始终保持心的接触
新艳秋的子女新艳秋的子女 “早悟兰因”的新艳秋
利物浦阵容利物浦阵容 欧超杯 利物浦志在夺冠 切尔西阵容调整
王柏川是渣男吗【王柏川是渣男吗】百年修得王柏川?别闹了 他就是个隐形渣男!
齐齐哈尔张堃鹏【齐齐哈尔张堃鹏】横扫!点球!逆转!绝杀!张堃鹏引领梦幻8强出炉