皇帝到过钓鱼城 上帝折鞭——钓鱼城之战历史背景

2019-07-22 - 钓鱼城

钓鱼城之战是在什么背景下展开的呢?这就是要追溯到公元13世纪初。在公元13世纪的时候,我国北方大草原上散居着一百多个部落,公元1206年,铁木真以其强悍的军事力量,统一了各部,建立了奴隶制的军事国家——蒙古汗国,铁木真被尊称为成吉思汗。

皇帝到过钓鱼城

从1219年开始到1260年止,成吉思汗及其子孙以“三次西征”发动了一场世界性的征服扩张战争。在这场史无前例的战争中,凶悍的蒙古军队象旋风一样席卷了北纬15°~60°、东经30°~135°范围内欧亚40多个国家和地区。

在蒙古汗国建立的同时,在我国大地上,并存的有西夏、南宋、金国等。

皇帝到过钓鱼城

成吉思汗和窝阔台的御驾亲征,以及木华黎和拖雷的全力征讨,西辽、西夏先后于1218年,1227年灭亡。1233年,蒙古与南宋订立了抗金盟约,许诺灭金之后以河南地归还南宋,其中包括东京开封、西京洛阳、南京归德(河南商丘),当时称为“三京”。次年,蒙宋联军攻破蔡州(今河南汝南)灭金。

皇帝到过钓鱼城

蒙宋联军灭金后,蒙古拒不履行归还河南的承诺,南宋朝廷认为蒙古背信弃义,发起了收复“三京”的“端平入洛”之战,宋军在蒙古重兵围攻下因粮草不济,全军溃败。随后,蒙古窝阔台汗命皇子阔端伐蜀,宋、蒙战争爆发。

战争爆发之后,窝阔台汗迅速集结蒙古、金国、西夏以及降附蒙古的汉军,分兵东、中、西三路,向南宋发起了大举进攻。四川是最早弥漫这一场战争硝烟的主要战场。

1236年至1241年,四川先后遭到蒙军的多次进攻,被攻破的州城多达54个,“仅泸(州)、果(州)、合(州)数州仅存”。大门洞开的四川,岌岌可危,直接关系到了南宋的存亡。于是,宋理宗于淳祐二年(1242年)授任南宋卓越的军事家余玠为四川安抚制置使兼知重庆府,主持四川防务。

余玠为避蒙古铁骑兵锋,将设在成都的四川抗战指挥中心——四川安抚制置司迁到了有江、山之险的重庆。由此,地处嘉陵江、渠江、涪江汇流之地的合州,成为了保卫重庆最为重要的屏障。

为了守住合州,余玠采纳了播州(今贵州遵义)人冉琎、冉璞兄弟提出的建议:“蜀口形胜之地,莫如钓鱼山,合州上通三江,下达长江,既是重庆的天然屏障,又为川东以达夔门的并经孔道,守蜀之际在于守合州,守合州之际在于守钓鱼山”。

报经朝廷批准,授以冉琎为为承事郎权发遣合州(明代开始称知州),冉璞为承务郎权通判州事(即通判),“徙城之事一以任之”。

为不负余玠的厚望,二冉调集了合州所属石照(今合川区)、铜梁(今铜梁县)、巴川(今铜梁县)、汉初(今四川省广安市武胜县)、赤水(治今合川区龙凤镇赤水村)5县民众,在钓鱼山上开山采石,凭险筑垒。数月后,一座宛如铜墙铁壁的山城就巍然屹立在了三江之口。其城因修筑在钓鱼山上,故得名钓鱼城。城成之后,二冉就将合州及石照县治迁到了钓鱼城中,屯兵积粮,由此拉开了钓鱼城36年抗战的序幕。

从1243年到1279年,钓鱼城军民在守将王坚、张珏的带领下,历经了大大小小两百多次战役,坚持了36年,改写了世界中古历史。

相关阅读
南宋川军钓鱼城南宋川军钓鱼城 让上帝折鞭的钓鱼城:烽火36年 守望南宋到尽头

在今天的重庆市合州区东的钓鱼山上有一座古城,青山绿影,风景秀丽。然而七百多年前,这里曾爆发过一场旷日持久的惨烈大战。南宋军民和蒙古大军在这里展开了整整36年的拉锯战。蒙古方面损兵折将,连蒙哥大汗也陨落于此。

钓鱼城上帝折鞭钓鱼城上帝折鞭 破解钓鱼城之谜(行天下)

说这话的人叫袁东山,重庆文化遗产研究院副院长,毕业于西南师大历史系,是国内研究钓鱼城历史持续时间最长也是成果最为丰富的院系。2019年5月11日上午,他在钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古发掘现场,为我们阐释“历史需要物证支撑”。

合川钓鱼城历史合川钓鱼城历史 赞!合川钓鱼城遗址推荐会走进巴黎

7月16日,“2019中法文化遗产日”活动在位于巴黎的法国古迹香舒芒城堡举行,中国重庆合川区代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产情况进行了介绍,引起与会专家和嘉宾浓厚兴趣。本次活动由中国文物交流中心、重庆市合川区人民政府联合主办。

钓鱼城景区钓鱼城景区 《钓鱼城》单行本首发!60余位诗人作家为它齐聚重庆

5月10日12日,“钓鱼城中国名家笔会”在重庆合川开幕,60余位知名诗人、作家、学者参加笔会,深入钓鱼城古战场遗址、范家堰考古发掘遗址采风创作,并就长诗创作、“钓鱼城保卫战”等话题展开讨论。《钓鱼城》长诗单行本首发式暨研讨会同时举行。

重庆合川钓鱼城重庆合川钓鱼城 1300行长诗《钓鱼城》单行本在重庆合川首发

图为5月11日,《钓鱼城》长诗研讨会现场。新华网发(主办方供图)5月10日至12日,“钓鱼城中国名家笔会”在重庆市合川区召开,来自人文领域的50余位知名诗人、作家、学者齐聚合川,共同探讨钓鱼城如何走向世界。

推荐阅读
合川钓鱼城历史合川钓鱼城历史 赞!合川钓鱼城遗址推荐会走进巴黎
仙女山音乐节仙女山音乐节 仙女山机场航线开辟专题会召开
演员倪虹洁演员倪虹洁 倪虹洁老公 以及她的演艺经历
塞翁失马是什么意思【塞翁失马是什么意思】塞翁失马 焉知祸福 是一个典故吗?是什么意思?
一个学生眼中的范美忠一个学生眼中的范美忠 范美忠:我一直就是一个逃跑的人
刘庆峰的妻子佘妍【刘庆峰的妻子佘妍】科大讯飞刘庆峰:未来10年有三大趋势
美德作文800字美德作文800字 关于美德的作文800字(2篇)