张根学李连杰 散打宗师张根学

2019-08-23 - 张根学

作为散打队总教练,张根学为人很随和。吃饭的时候,蹲在那里吃上一海碗面,张根学身上的西北味很浓。

张根学在指导弟子训练。本版图片/张根学提供

当过侦察兵、参与编著过武警技术教材、担任过西安市特警队教练,空手夺白刃制服过歹徒,只身擒获6名窃贼,47岁的张根学人生经历充满了传奇色彩。2012年2月25日,张根学出任刚刚成立的中国散打队总教练。把一个遇到大赛临时组建的队伍打造成一个有编制的常设国家队,张根学功不可没。展望未来,张根学最大的梦想就是武术散打能够进入奥运会。

张根学李连杰 散打宗师张根学
张根学李连杰 散打宗师张根学

1 路见不平

把几个歹徒打得落荒而逃

1965年出生的张根学,小时虽然身材瘦弱,但很好动,与小伙伴们摔跤时经常能够取胜。小学体育老师杨兴运将他推荐给摔跤好手赵安利,后者又将其推荐给陕西省内闻名的摔跤教练陈建虎。

张根学李连杰 散打宗师张根学
张根学李连杰 散打宗师张根学

入伍后,张根学在某部特务连当侦察兵。由于在陈建虎处得到扎实的武术和摔跤基本功训练,张根学在军中格斗比武时大显身手,一时名声大噪。1983年,张根学转至武警部队。现在还在武警部队中使用的技术教材《警棍盾牌术》,便是他参与编著的。

张根学李连杰 散打宗师张根学
张根学李连杰 散打宗师张根学

后来,张根学还担任西安市特警队教练,曾只身擒获6名窃贼、空手夺刀制服歹徒,获得过“西安市公安局10大治安标兵”称号。张根学还提到过一件往事:在上世纪九十年代初,一位农民讨工钱,被四条大汉追打,张根学路见不平,冲上就干,拳击腿踹摔跤全使上,将这几人打得落荒而逃。

张根学李连杰 散打宗师张根学

1993年起,张根学一直从事与散打有关的工作。2012年2月25日,中国散打队在西安举行成立仪式,这是该项目首次常设的国家队。此时张根学已是队伍的总教练,可以说是散打这个项目的国师。张根学一再强调中国散打队的成立得益于各界的大力支持,但圈里人心知肚明,张根学是玉成其事的关键人物。

2 传道授业

自信弟子能10秒击倒李连杰

1949年之后,武术在竞技中只有套路比赛,直到上世纪八十年代左右才出现散打,各省组建散打队。张根学的启蒙老师赵安利希望学生能够组建陕西自己的散打队。

上世纪90年代初,从部队退下来的张根学在西安成立了一支散打队。“当时只是允许我成立,但是没有编制,没有专门的训练房,条件特别艰苦。”张根学说。1993年七运会,张根学弟子刘险峰取得75公斤级铜牌,让张根学的“野战军”进入省体育局视线。

张根学由此被省体育局纳入正式编制。但他能得到的训练经费仍然有限。张根学因此白天带队训练,晚上找朋友拉赞助。在张根学的带领下,陕西散打事业发展很快,国家散打队亦出现多名陕西籍运动员,张根学本人多次担任国家队教练。

武术散打是非奥项目,国家拨款不像奥运项目那么充裕,因此张根学也练就拉赞助的本领。这些年来,张根学一笔笔算,竟然已拉了6000万赞助。当然有钱也有底气,“从此以后,再有什么比赛,我们就可以派出国家队最好的选手出战。”而这些最好的弟子,按张根学的说法,完全可以和泰拳、美国拳王抗衡,甚至能10秒打倒李连杰。

3 以柔克刚

以技术智取普京前保镖

提到擂台较量,泰拳、美国拳击和中国散打常被人并提。尽管中国出过叶问、李小龙这些武术宗师,但在十年前,中国散打还无法抗衡泰拳,尤其在大级别,基本上时间打不满就要扔白毛巾(认输)了。

不过张根学认为现在已有了变化,“我们有了自己的国家队,世界冠军,跟他们打就不一样了。中国武术散打,注重的是技术精湛,靠脑子。”

张根学举了一个比较知名的例子。2011年中俄武术散打对抗赛中,中国队5比0大胜穆斯里穆领衔的俄罗斯队,据传这位领军人物曾当过普京贴身保镖。按照比赛惯例,赛前队员出场、亮相都需要彩排,张根学趁这个机会,举起脚靶,让队员们把脚靶踢得咣咣响,目的是让俄罗斯以为这几个中国选手擅长重击。

然而张根学制定的比赛方案是靠技术拿小分。在付佳纯与穆斯里穆的比赛中,张根学让中国选手遏制穆斯里穆的后摆腿必杀技,让他没机会使出。张根学通过反复观看录像,识破了穆斯里穆每次要出后摆腿前,肩部会有个细小的抖动,看到这个预兆,就可以躲开这次必杀。

付佳纯战胜穆斯里穆后,引起巨大争议,有人认为裁判从中作梗,因为比赛中场面上好像是穆斯里穆一直在追打付佳纯。组委会又组织裁判们观看了一遍录像,得出的结论依然是中方胜。

4 为人处世

谈到家人连声说对不住

人前风光的张根学,每天工作忙得不停歇。偶尔安静下来一个人独处时,他说会很“寂寞”。儿女都不在身边,离异过4次,至今有女朋友也不敢结婚,没有时间照顾父母,张根学说:“真是不愿意在采访中提到这些,呵呵,感觉对不住他们。”

“作为别人曾经的丈夫,我是不合格的,因为我照顾不上。作为别人的父亲,我也没有尽到义务。我想等以后国家队成形了,就退下来歇歇,可是那个时候,我的孩子也许就没时间来陪我了。”一提到这些,那个威风凛凛的张根学说话声音就会低沉下来。

不过在散打圈,提到张根学,很多人都很佩服。做过很多次武术散打商业比赛导演的张旭谈到张根学时,以四个字概括:“以德服人。”张旭称,这个在中国武术界颇有声望的泰斗级人物,从来不会对别人指手画脚,而是用自己的做法去影响别人。

张旭举了个例子,无论是对朋友、队员还是任何人,张根学都很尊重,“2010年全国冠军赛在陕西进行,张根学作为陕西武馆中心的主任,布置会场时,他就坐在一边看着灯光师傅调光,也不瞎指挥,就坐在那儿盯着。我作为开幕式导演,都扛不住走了,他还坐在那儿,干活的人看着他这么大岁数了还在这儿,也就不会偷懒不好好弄了。”

个人荣誉

张根学

1965年出生,西安人氏。

1993年任陕西省体育运动技术学院散打主教练,1998年出任陕西省武术院院长,2004年出任陕西省武术运动管理中心主任。2005年出任国家散打集训队教练。2006年出任国家散打集训队教练组组长。

相关阅读
张根学四段婚姻张根学四段婚姻 “老兵”张根学的多彩人生

近五年来,中国国家武术散打队转战世界各大赛场,英勇善战,所向披靡,在世界顶级大赛上已拿到了35个世界冠军奖牌,一批世界级名将脱颖而出,他们的英雄业绩经常在全国各种媒体中传播,运动员们的身影也时常在电视屏幕上现身。

孟欣与张根学孟欣与张根学 老兵张根学体育界的一个传奇

在军营里,在公安战线上,张根学的格斗才能脱颖而出,最终奠定了他国家武术散打队总教练的地位,而且这个位置一待就是十多年。他是唯一的在中国武术历史上真正参加过奥运会,走进奥林匹克殿堂的中国武术散打教练員,他是中国唯一一位在世界大赛上一天奏响11次国歌的国字号教练员。

陕西散打张根学陕西散打张根学 张根学:这块金牌意义重大 陕西散打队上下喜悦

散打决赛结束,不光是夺金英雄、散打王巴特尔异常高兴,就是连整个陕西散打队都沉浸在巨大的喜悦当中。陕西省武术运动管理中心主任张根学接受本报记者采访时说,“这块金牌对我们来说太重要了,因为大家都知道此前武术套路比赛最后时刻与金牌失之交臂。

武术教练张根学武术教练张根学 中国散打总教练张根学:武术入奥是我一生梦想

他被誉为当今世界武坛的“泰斗”级人物,他是中国散打界极具传奇色彩的风云人物,他就是中国散打队总教练张根学。昨日,全运会武术散打预赛在长春举行,张根学为观察国家队队员,也来到长春。本报记者对这位真正的“武学泰斗”进行了独家专访。

张根学一打六张根学一打六 专访国家散打总教练张根学 曾只身擒获六窃贼

2012年2月25日是张根学人生的新 高峰。这一天国家散打队在西安正式成立,上午举行了成立仪式,晚上是成立庆典晚会,在这台以武术为主题、以国家散打队为主角,同时又有众多各界明星嘉宾出席的晚会上,张根学以口琴演奏来回答晚会主持人杨澜提问这一幕最为温馨有趣。

推荐阅读
孟欣与张根学孟欣与张根学 老兵张根学体育界的一个传奇
张根学四段婚姻张根学四段婚姻 “老兵”张根学的多彩人生
孙兴民免除兵役孙兴民免除兵役 孙兴民应该被免除兵役
我不是水货状元我不是水货状元 骑士水货状元终“破处” 第17投换来首球
钢笔字行书书法欣赏【钢笔字行书书法欣赏】钢笔字草书书法字帖
调虎离山猜一生肖调虎离山猜一生肖 母女配合盗窃上演“调虎离山”
张无忌肉战黛绮丝张无忌肉战黛绮丝 “张无忌”的原型终于找到了 虽然只是个“穷人版”!