【蒋兴权儿子】他是蒋兴权最成功的弟子 却也“伤”老蒋最深

2019-10-18 - 蒋兴权

如今青年主帅中,最被球迷认可的无疑是广厦主帅李春江,作为蒋兴权的弟子。当年在辽宁队时,李春江就是蒋兴权手下最倚重的队员,他不负厚望,跟随恩师拿到了4次全国冠军。而退役之后,李春江的执教才能也被迅速发现,他一手打造了宏远王朝和广厦青年军,这位“金牌教头”也成为了蒋兴权的弟子中击败老蒋最多次的一位。而蒋兴权和李春江之间,也有着太多故事。

早在球员时代,李春江就是个“刺头”。有一个流传很广的段子,当年李春江在国家队集训期间,他和队友在宿舍抽烟,弄得满屋子烟味。主帅蒋兴权查房,质问谁抽烟却无人承认。老蒋很生气,甩出一句“谁抽烟谁不是人”。几天后,从不在球员面前抽烟的老蒋回房后点了一根烟,恰好被李春江发现。李春江就等队友到来后一块儿喊:“谁抽烟谁不是人。”大家一阵哄笑,弄得老蒋十分尴尬。

转行教练的李春江,带领他打造的广东宏远,与新疆连续三年在总决赛碰面,有不少媒体开始关注蒋兴权和李春江的师徒斗法。蒋兴权对于这个话题,淡淡一笑,说大家都会调整。而对于自己的老师,李春江却有很多话想说,“他带了我10多年啊,可以说(我)在篮球场上的烙印,都有他的影子。”和蒋兴权在总决赛相遇,连续三年,每一次徒弟李春江都带走胜利,而每一年关于他们师徒的话题都太多。

对于蒋兴权的执教,李春江曾这样评价“他是不抽烟,以前当我教练的时候,还抽一些。也不喝酒,据我了解老蒋几乎也没有什么业余爱好,一门心思就是篮球,而且非常敬业。”李春江说,“我当了10年主教练,我敢说我绝对做不到他那样。”在对篮球的敬业方面,李春江还是十分佩服自己的恩师蒋兴权。

值得一提的是,这对师徒在球员时代都是“神枪手”,不同的是老蒋是左撇子,而李春江是右手投篮。当年老蒋打球时,“60年版”的那支球队是辽宁男篮第一代强队,那时他就是球队一把尖刀,进攻时令人很难防守,有“金左手”的美誉。

而李春江投篮准也是圈内有名的,广东队总经理刘宏疆曾听他说起当年一个段子:某场比赛,对手全场使用“1-3-1”联防,李春江和张勇军一左一右架起炮台,结果一人投中10个三分球,一人投中13个……怪不得在疆粤大战总决赛首场杜比投中10个三分球后,李春江曾不以为然地说:“其实我们打球时,也投过10个三分球,只是那时宣传力度没这么大。”

相关阅读
蒋兴权之子蒋鑫 【蒋兴权之子蒋鑫】揭秘蒋兴权

蒋兴权教练生涯的大部分时间是和球员在一起,和家人团聚的日子屈指可数。如果想了解老蒋私下与队员以及和家人的“亲密”关系,似乎很难,毕竟他是个性格很内向的人,想从他嘴里“套”出来一些事情几乎不可能。不过如果想读透老蒋。

蒋兴权的子女 【蒋兴权的子女】蒋兴权:这孩子成熟多了(图)

在杨鸣心里,蒋兴权是自己永远的恩师。用他自己的话说“蒋导对我没说的,要不是他当年把我提上一队,现在我还不知道在哪呢!”而当年蒋兴权、郭士强、崔万军三人离开辽宁队时,杨鸣望着空空荡荡的体育馆,哭得像个孩子。

蒋兴权女儿 【蒋兴权女儿】辽宁队本想请回蒋兴权任顾问 最终被浙江抢先

辽宁男篮上轮惜败给原辽篮主帅吴庆龙执教的深圳队,吃到本赛季第四场败仗的同时,也让出了保持多轮的积分榜首位置。在辽宁男篮本赛季的四场失利中有一个现象那就是对手的阵中均有对辽宁男篮非常熟悉的昔日教练和球员。

蒋兴权徒弟实力排名 【蒋兴权徒弟实力排名】刘玉栋自曝卧推还能推150kg 蒋兴权揭弟子外号

这是一次聚会,也是一次重逢。上次相聚已不知是何年月,如今这一见,依旧感觉恰逢同学少年时。24年前,都说欧洲劲旅西班牙不可能战胜,他们说能 24年前,都说南美冠军巴西队不可战胜,他们不信 22年前,都说中国男篮不可能进奥运会前八。

蒋兴权李春江 蒋兴权李春江故事:当年携手打天下 都很有个性

CBA总决赛,新疆队和广东队的终极对决看点之一,就是两队主教练的斗法。蒋兴权和李春江这对曾经的师徒,在场外也有着说不完的故事投篮都准作为辽宁篮坛的两位优秀人才,蒋兴权和李春江在事业上曾有不少“交集点”球员时期的李春江成名于辽宁。

推荐阅读
蒋兴权中金 【蒋兴权中金】中国篮坛教父蒋兴权今日抵达杭州 重返教练组
蒋兴权的子女 【蒋兴权的子女】蒋兴权:这孩子成熟多了(图)
微店怎么开 微店怎么开 开微店需要什么条件
卧薪尝胆打一生肖 卧薪尝胆打一生肖 卧薪尝胆 在失败中愈发优秀的生肖男
竹内云子和酒井美惠子 竹内云子和酒井美惠子 第五十章 :竹内云子身材真好!
没良心炮小说 没良心炮小说 一千四百九十四章 没良心炮
管弦乐拼音 管弦乐拼音 BBC音乐会管弦乐团中国巡演首站来沈