【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了

2019-10-28 - 希尔伯特

爱因斯坦当年在研究广义相对论时,一直没能找到描述引力的正确方程,这与他本人有限的数学知识储备有关。但这并不是说爱因斯坦的数学功底不好,只是广义相对论需要用到当时很深、很前沿的数学理论,这对于学物理出身的爱因斯坦有些吃力。

【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了
【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了

爱因斯坦找到了希尔伯特,并跟他一起探讨了广义相对论。作为数学家,希尔伯特凭借高超的数学技巧,很快就通过变分原理推导出了引力场方程的正确形式。爱因斯坦在与希尔伯特之前的探讨中得到了启发,他从另一个角度独立推导出了引力场方程,这要稍迟于希尔伯特。

【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了
【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了

不过,希尔伯特并没有跟爱因斯坦争夺发现引力场方程的优先权。希尔伯特说过这么一句话——哥廷根的任意一个小孩都比爱因斯坦更懂黎曼几何,但相对论的发现者只有爱因斯坦一人,而非其他数学家。

希尔伯特的话非常中肯。诚然,没有爱因斯坦,就不可能走到推导引力场方程的最后一步。希尔伯特更早得到引力场方程,只能说明他的数学技巧要高于爱因斯坦。但广义相对论的引力场方程蕴含着极深的物理思想,只有爱因斯坦才想到了这些,所以广义相对论完全属于爱因斯坦的个人成就。

由于希尔伯特推导引力场方程的方法更具优势,所以更多地被人们所用。因为希尔伯特为广义相对论所做的这项贡献,希尔伯特推导所用的作用量被称为爱因斯坦-希尔伯特作用量。

相关阅读
希尔伯特和爱因斯坦【希尔伯特和爱因斯坦】21.希尔伯特差点让爱因斯坦失去相对论

最后在11月,爱因斯坦成功地解释了水星轨道的异常,还大胆地预测出了光线经过太阳周围是会发生偏转的情况。几乎在同时,爱因斯坦也收到了希尔伯特的来信,他也完成了类似的工作。当然,最后希尔伯特还是非常慷慨大度。

数学家希尔伯特【数学家希尔伯特】德国著名数学家希尔伯特:'数学界的无冕之王'

戴维希尔伯特,德国著名数学家,生于1862年,卒于1943年。他被称为“数学界的无冕之王”,是天才中的天才。以下就是希尔伯特简介。希尔伯特生于东普鲁士哥尼斯堡附近的韦劳,自小勤奋好学,并对科学及数学有极大的兴趣。

如何理解希尔伯特空间【如何理解希尔伯特空间】数学世界的亚历山大——数学家希尔伯特

欧洲有个古老的传说一辆著名的战车,被一根山茱萸树皮编制的绳索牢牢地捆住了。你要想取得统治世界的王位吗?那就必须解开这个绳结。无数聪明、强悍的勇士满怀希望而来,垂头丧气而去,因为绳结盘旋缠绕,绳头隐藏难寻。

庞加莱和希尔伯特庞加莱和希尔伯特谁爆谁的故事

庞加莱是法国著名数学家并且他的研究领域不仅仅限制于数学研究的范围。而希尔伯特是一位生在德国的著名数学家,他一心钻研数学理论,并且对数学学界的未来发展进行了大胆的预测以及并影响后人,至于庞加莱和希尔伯特谁爆谁这要从两人各自的情况以及两人之间的比较谈起。

希尔伯特的历史评价【希尔伯特的历史评价】希尔伯特生平简介 希尔伯特有什么问题

戴维希尔伯特是二十世纪上半叶国际数学界的领军人物,这位数学家极富想象力,在抽象的数学世界中如鱼得水,他的现实生活平淡却又充满神奇。想深入了解希尔伯特生平简介,就务必要去读一读美国传记家康丝坦斯的《希尔伯特数学界的亚历山大》。

推荐阅读
牛顿和莱布尼茨的矛盾【牛顿和莱布尼茨的矛盾】如何客观评价牛顿和莱布尼茨之间的争论?
希尔伯特让昂热【希尔伯特让昂热】霸气而拉风的流氓——希尔伯特让昂热
宋亚轩照片宋亚轩照片 宋亚轩父母是原配吗 小漂亮宋亚轩父母照片
居文君谭中怡【居文君谭中怡】谭中怡:和棋结果正常 居文君:最后一盘不想太多
延参法师40次相亲延参法师40次相亲 延参法师: 辛苦人生 不妨卖萌
陕西小吃名字大全【陕西小吃名字大全】陕西小吃加盟 具有市场发展潜力的品牌
郭富城女友郭富城女友 她是郭富城绯闻女友 却因压力大一度爆肥50斤 如今肤白貌美!