【者扶不起者不用扶】扶不起的马航

2019-10-28 - 扶不起

留给马航的时间越来越少了。从3月的“为马来西亚航空公司重新规划未来”,到如今的“考虑出售马航”,总理马哈蒂尔的表态里,是逐步加深的失望。连年亏损的马航一直在溺水的边缘挣扎,2014年的两起致命空难又压上了新的巨石。对于马航来说,经历了三次无果的拯救之后,或许出售会是更好的选择。

【者扶不起者不用扶】扶不起的马航
【者扶不起者不用扶】扶不起的马航

再提出售

马来西亚政府的确对马航失去了耐心。“若能达成共识并提出不错的报价,政府将考虑出售马航。”22日,马来西亚总理马哈蒂尔再次提及了出售马航事宜。

不过,马哈蒂尔也强调,要出售作为国营航空公司的马航,必须做到谨慎。他表示,政府必须先确定相关公司有能力管理马航:“我们已经多次更换他们(马航)的领导层,每次更换后,我们都希望他们采取一些行动去扭转局面,但都失败了。现在我们想卖掉它,但如果我们卖给一家再次失败的公司,将不值得。”

【者扶不起者不用扶】扶不起的马航
【者扶不起者不用扶】扶不起的马航

在令马哈蒂尔头疼的清单里,马航绝对可以排名前列。今年3月,马哈蒂尔就对马航的未来忧心忡忡:“政府正在为马来西亚航空公司重新规划未来,考虑是为其再次融资,还是将其出售,或是干脆关闭。如果有公司愿意收购马航,那么政府将不会对此表示抗拒。”

【者扶不起者不用扶】扶不起的马航
【者扶不起者不用扶】扶不起的马航

在马哈蒂尔给出的三个选项中,关闭遭到了大多数人的反对。航空新闻网站FlightGlobal的亚洲财务主编埃利斯·泰勒表示,马航不太可能被关闭,因为在老一辈马来西亚人心中,马航是马来西亚人骄傲的象征,如果把它卖了,就是将马来西亚人的象征及骄傲“卖掉”。

【者扶不起者不用扶】扶不起的马航

至于为马航进行再融资,马来西亚政府应该不想再让自己的钱打了水漂。马来西亚国库控股公司前董事经理莫哈末·沙里菲曾表示:“马航已经不是一次需要拯救,而是三次,但每次都失败。”

因此,目前看来,只剩下出售这一选项留在马哈蒂尔的考虑范围内。对于被出售的可能性,以及马航目前的客座率、销售额等运营情况,北京商报记者联系了马航媒体关系中心负责人,不过截至发稿还未收到具体回复。

一蹶不振

“政府需要尽快作出决定。”马哈蒂尔下了最后通牒。

已有71年历史的马航,曾有过高光时刻。全球6家拥有5星级航空公司评价的航空公司之一,东南亚拥有最多机队的航空公司,被Skytrax评为全球最佳客舱服务的航空公司,诸多荣誉和奖项的傍身之下,马航成为航空界的明星。

但之后的马航,更像是无药可救的病人。2011年,马航亏损25.2亿林吉特,为史上最大规模亏损。2012年马航亏损4.326亿林吉特,2013年亏损11.7亿林吉特。

2014年的两起致命空难之后,马航更加一蹶不振。3月8日,马航MH370失联,7月17日,马航MH17被击落,298人遇难。飞机事故数据中心发布的报告显示,马航位列2014年世界十大最危险航空公司首位。

这迫使马航马来西亚国库控股宣布马航退市,并全面收购马航。彼时,马来西亚政府投入60亿林吉特,对连年亏损的马航展开重组计划。2015年,马航迎来了首位非马来人总裁穆勒,他对马航进行大刀阔斧的改革,削减近1/3的航班,约6000名员工被裁员,并定下了“三年盈利计划”,试图在2018年实现收支平衡。2016年4月,穆勒宣布该季度马航获利14亿林吉特,这是马航多年来首次盈利。

但不久后,穆勒宣布因私人原因离开马航。之后,马航再次滑入亏损的泥潭。2017年,马航未公布完整财报,仅透露称其全年财务业绩未达目标。对于2018年的业绩表现,马航只表示,由于多项因素作用,去年“很有挑战性”,“比上一年的亏损额略低”。

很明显,“三年盈利计划”失败了。不仅伤了自己,马航还拖累了别人。数据显示,2018年,马来西亚国库控股的资产减值了73亿林吉特,其中,半数亏损拜马航所赐。

廉价不是药

马航集团CEO伊扎姆·伊斯梅尔承认,马航近年面对严峻的挑战,除了供过于求而导致的剧烈竞争,还受到了燃油价格上涨和外汇波动、固定资产负担增加及飞行员短缺加剧等原因的影响。空难的冲击、管理不善、油价上涨诸如此类的解释,是马航陨落的表面原因,根源在于来自廉价航空的冲击。

新千年以前,东南亚地区最活跃的是典型的“大航空公司”,即使用宽体客机、提供完整客服、票价较贵的传统航空公司,马航就是其中之一。但新千年以后,油价提高,廉价航空开始成为主力,亚太航空中心的数据则表示,自2003年起,有超过25家低成本航空公司在东南亚投入运营,当年其运能占总运能不过3.3%的比例,2014年攀升至57.4%。

马航不是没有努力过。2016年,马来西亚交通部长廖中莱曾表示,马航需转型为廉价航空。马航现任总裁彼得贝鲁则希望政府允许该公司使用吉隆坡第二国际机场,因为该机场是廉价航空的专用机场,有助于马航获得税费优惠并节约运营成本。

与此同时,马航也注意到了廉价航空的软肋——完整的服务和宽体客机的安全性。然而,两起空难之后,马航试图打造的“安全”人设瞬间崩塌。

“对于马航来说,空难之后的信任危机更严重。”在接受北京商报记者采访时,北京昶盛律师事务所主任宋云鹏表示,在MH370失联之后,由于乘客并非明确死亡,所以赔偿这块比较难进行界定,现在也不知道进行到什么程度了,但对于马航的打击的确很致命。

因为航空公司的商业声誉很重要,一旦发生了信任危机,就会失去客户,比如之前国内的河南航空也因为空难备受打击,即使马航想转型为廉航挽回一些成本,也很难挽回客户的心,事实上马航去年78%的客座率对于民航来说并不算高,国内航空一班能达到80%-90%,好的还在90%以上。

相关阅读
老人扶不起的事例【老人扶不起的事例】扶不起的中国老人

湖南湘潭市市民王培军骑自行车与一个三轮车发生刮碰,骑三轮车的中年妇女下车时不小心撞倒一个老太太,中年妇女怕被讹,没敢去扶,骑着三轮车扬长而去。王培军主动扶起老太太,老太太一把抓住王培军,一口咬定是王培军撞的。

扶不起写一篇作文【扶不起写一篇作文】六年级第一单元作文:现在的老人扶不起?

最近几年,我想大家一定听过现代版的《农夫与蛇》的故事吧,有很多这样的老人摔倒后,有好心人去扶起来,却诬告好心人故意撞到他们,而要索赔金钱。这社会的黑暗面是多么的残酷无情啊!现在这种事情 很值得我们去关注。

扶不起的阿斗是真的吗【扶不起的阿斗是真的吗】三国中的阿斗真的是扶不起的阿斗吗?

《三国志》中有这么一段记载,说诸葛亮对人称赞刘禅,听到称赞的人又将这件事告诉了刘备,刘备很高兴,在其遗诏中有这么一句话“丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧?勉之,勉之。”意思是说,连诸葛亮都称赞刘禅“智量甚大”。

扶不起老人是法律问题【扶不起老人是法律问题】为什么老人扶不起 因为无赖被纵容

9月2日下午,浙江省金华市婺城区,一位男子见义勇为,将身后骑电动车的老人扶起,却被对方讹诈称是他撞的,事发现场天眼监控又因修路无法工作,让当事男子一度以为自己百口莫辩。结果事发四天后,婺城交警通过调取事发路段店家监控。

广东卫视扶不起的老人【广东卫视扶不起的老人】再套北水5个亿 小米是扶不起的阿斗吗?

10月28日,小米正式纳入港股通。如同久旱逢甘霖,当日,小米股价放量上涨,一度涨逾4,北水通过港股通合计净买入5.15亿港元。但涨势转瞬即逝,连续3天阴线,5亿扫货的北水,眼下账面已是浮亏。根据过往经验。

推荐阅读
刘阿斗为什么扶不起刘阿斗为什么扶不起来?
老人扶不起的道德感悟【老人扶不起的道德感悟】刘阿斗真的扶不起吗?
嘉晨集团怎么样嘉晨集团怎么样 营口嘉晨集团工资待遇
李石曾的女婿朱广才李石曾的女婿朱广才 “元老”李石曾: 失势皆因“故宫盗宝案”
金庸为何要写黄衫女子金庸为何要写黄衫女子 金庸小说中最神秘的黄衫女子 到底是谁的后人?
记忆犹新的反义词记忆犹新的反义词 风景的初中作文:令我记忆犹新的风景
回乡证在内地能办理吗【回乡证在内地能办理吗】港人持回乡证下月起享内地居民同等便利