【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”

2019-10-28 - 缓刑

本报讯(记者郭树合 通讯员郭晓云)“早知道有这个认罪认罚从宽制度,我早就承认了。真没想到这么快就结案,还给我判了缓刑。”近日,涉嫌寻衅滋事罪的被告人张某对山东省青岛市市南区检察院办案检察官说。

【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”
【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”

2017年1月,张某醉酒后持螺丝刀将停放在路边的16辆汽车划伤,经鉴定,车辆损失共计2.3万余元。今年4月12日,青岛市市南区检察院受理该案后,考虑到张某系初犯、偶犯,且已对大部分受损车主进行了赔偿,取得了谅解,若其能对最后一位车主进行赔偿并获得谅解,本案可以适用认罪认罚从宽制度。

【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”
【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”

为此,市南区检察院将认罪认罚从宽制度的适用原则及时告知了张某及其辩护人。张某与辩护人协商后,当即承认了犯罪事实,称之前是有所顾虑才否认划车的数量,表示愿意对最后一位车主进行赔偿,后其主动联系车主并向其赔偿600元,得到了该车主的谅解。

【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”
【判过缓刑的感受】“没想到这么快就结案 还给我判了缓刑”

5月24日,市南区检察院以张某涉嫌寻衅滋事罪向法院提起公诉,建议判处其有期徒刑一年,缓刑二年。6月12日,法院公开开庭审理该案并完全采纳了检察机关的量刑建议。

如何将认罪认罚从宽制度更好地融入具体办案中,市南区检察院摸索出了不少“独家秘籍”。该院联合公安、法院会签了《轻微刑事案件刑拘直诉办理意见》,对案情简单、自愿认罪、不符合逮捕条件或可捕可不捕的轻微刑事案件,由公安机关在拘留期限内直接移送起诉,确保案件30天内办结;与司法局加强联系,就值班律师的派驻、工作程序等问题达成共识,建立值班律师名册,推进法律援助值班律师全覆盖。

针对司法实践中落实认罪认罚从宽制度遇到的问题,市南区检察院多次邀请公安、法院、司法局、律师协会及专家咨询委员会等法律从业人员、专家学者,召开座谈会,研讨落实认罪认罚从宽制度的现状、存在问题及解决办法,协商构建协作配合机制,不断拓展制度适用范围,加强律师权利保障,共促认罪认罚从宽制度取得实效。

认罪认罚从宽制度实施以来,市南区检察院已适用该制度办理案件472件549人,并对所有认罪认罚案件全部建议确定刑,量刑建议采纳率和服判息诉率达100%。

相关阅读
醉驾判缓刑的条件【醉驾判缓刑的条件】2019醉驾判缓刑的条件

缓刑只对酒精含量在120mg100ml以下,无以下从重情节、且认罪的被告人适用(1)造成他人重伤或者死亡,尚未构成交通肇事罪的(2)在高速公路上醉酒驾驶的(3)醉酒驾驶营运客车(公交车)、危险品运输车、校车、单位员工接送车、中(重)型货车等机动车的(4)醉酒在城市道路上驾驶工程运输车的(5)造成他人轻伤且负有主要责任的(6)无驾驶汽车资格醉酒驾驶汽车的(7)明知是无牌证或者已报废的汽车而驾驶的(8

法院判缓刑之前的征兆【法院判缓刑之前的征兆】朴有天吸毒案宣判被判10个月 缓刑两年无需坐牢

搜狐娱乐讯 7月2日上午,韩国演员朴有天涉毒案在京畿道水原地方法院宣判,法院裁决朴有天犯有吸毒罪,鉴于初犯且有反省,判处有期徒刑10个月缓期2年,以及140万韩元(约8000元人民币)罚款,进行保护观察及毒品治疗。

缓刑是刑法的一种吗【缓刑是刑法的一种吗】三江购物采购员受贿13万 投案自首并退赃获缓刑

新浪财经讯 近日,裁判文书网一则判决书显示,三江购物采购员王某,利用职务之便收受他人贿赂13.15万,后因王某主动投案并退赃获缓刑。2016年9月至2017年4月间,王某在担任三江购物采购员期间,利用负责公司蔬菜采购、商品议价的职务便利。

判1年缓刑1年什么意思【判1年缓刑1年什么意思】“判处xxx有期徒刑1年 缓刑2年”的缓刑是什么意思啊?

大家也不要觉得缓刑就很好,缓刑好是相对去监狱服刑而言的。如果你被判缓刑一般要到社区去进行社区矫正教育,社矫会给你带定位手环和定位手机。手环是不能摘的,你一出去人家看到那个手环都知道你是社矫人员了。然后还要及时上报信息。

判缓刑后司法局的流程【判缓刑后司法局的流程】公职人员判缓刑后司法局的流程

公职人员判缓刑后司法局有什么流程依据我国刑法的规定,犯罪分子被判处缓刑的,要进行社区矫正服务,缓刑人员需要到居住地县级司法行政机关报到。《社区矫正实施办法》第六条社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或者离开监所之日起十日内到居住地县级司法行政机关报到。

推荐阅读
缓刑四年生不如死【缓刑四年生不如死】死刑缓刑二年是什么意思
缓刑怎么逃避手机定位【缓刑怎么逃避手机定位】有期徒刑三年 缓刑三年是什么意思?
神仙水适合什么年龄神仙水适合什么年龄?神仙水适合多大年龄?[图]
最美和声歌曲【最美和声歌曲】向“最美家庭”学习谱写城市文明最美和声
胎头双顶径胎头双顶径 胎儿双顶径多大才能顺产
刘芸参加的活动刘芸参加的活动 刘芸《演员的诞生》动情表演感染观众
滴水观音砍头方法滴水观音砍头方法 滴水观音有毒吗 滴水观音中毒解救方法