【牛津大学的传统】牛津大学在哪

2019-10-28 - 牛津大学

1、公司金融:课程包括了公司金融的主要理论,并将其应用于实务领域。主要包括:资 产定价模型、MM 理论、资本结构理论、公司定价、信息、控制权与代理问题、信贷配给、最优合约设计、风险投资合约设计、信贷风险转移、风险管理及投资银行理论。

【牛津大学的传统】牛津大学在哪
【牛津大学的传统】牛津大学在哪

2、资产定价:课程一方面涵盖了资产定价的若干理论,另一方面提供了运用可计算定 价模型分析和对现代金融工具进行定价的实证研究,有助于掌握掉期、抵押资产证券化等定价技术。课程分为两个模块, 即理论模块与实证模块。

【牛津大学的传统】牛津大学在哪
【牛津大学的传统】牛津大学在哪

理论部分包括:基于套利和市场均衡的定价模型;多期资产市场套利与定价;期权定价理论和利率的期限结构理论;非对称信息与不完全资产市场。实证部分包括:对资产定价模型(CAPM)和证券市场线进行时间序列和横截面实证检验,并对检验结果进行分析;资产配置的实证研究;对多因素模型与条件期望下的资产定价模型进行估计研究,并分析证券市场的异常性(Anomalies);定义并检验证券市场的可预测性(Predictability);运用动态股利现金流折现模型对现值与收益进行分解;运用动态贴现因子(Stochastic Discount Factor)与消费资产定价模型(The ConsumptionCAPM)分析资产价格与宏观经济;分析市场微观结构的“噪声”(Noise);债券及期限结构模型实证等内容。

【牛津大学的传统】牛津大学在哪
【牛津大学的传统】牛津大学在哪

3、金融计量经济学:这一课程提供了现代金融计量经济学实证研究的基本技术。主要 包括:概率理论与资本市场风险测度;贝叶斯理论与证券市场组合的条件分布;资产价格数据模拟;价格过程(包括随机过程、鞅过程(Martingales)、二叉树、布朗运动等);估计与假设检验(最大似然法与矩估计);回归理论;时间序列模型(平稳、非平稳、自回归、向量自回归与协整);面板数据模型;广义矩估计及应用(因素模型);估计、推断与检验,模型及在资产定价中的应用;波动性(随机波动与实现波动(realized Volatility),体现资产波动的资产定价模型及ARCH 模型系列;在险价值(Value at Risk)( 预期损失及密度分 布预测)

【牛津大学的传统】牛津大学在哪

4、微观经济学:主要目标介绍现代微观经济学的核心理论,阐释市场经济学的优势与 缺点,突出竞争战略的基本原则,探求合约设计机制以弥补“市场失灵”。为学生提供作为 经济学家必备的微观经济学工具。课程主要涵盖以下四个领域:古典微观经济学理论;博弈论;非对称信息与契约理论;激励理论与产业组织理论。