【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞

2019-10-28 - 潘懋元

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 17日,第十二届海峡两岸及港澳地区教育史论坛在厦大开幕,吸引了近50所大学的90余名专家、学者参加。

此次研讨会以"多学科视野的教育史研究"为主题,由厦门大学考试研究中心、厦门大学教育研究院主办。

【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞
【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞

"观今宜鉴古,无古不成今。"厦大考试研究中心主任刘海峰说,研究教育问题、进行教育改革,需要鉴往知来、鉴古知今。此次研讨会对促进海峡两岸及港澳地区教育史的学术交流有积极意义。

98岁的厦大教育研究院名誉院长潘懋元昨日也亲临论坛现场。在工作人员的搀扶之下,他登台致辞:"教育理论工作者应该重视教育史的价值与作用,正所谓论从史出,经典的理论需要从历史的长河中汲取能量。"潘懋元说,"史"必须是真实的历史,真实的事件,是历史上真实的教育活动、教育实践。

【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞
【厦门大学潘懋元】教育史论坛厦大开幕 98岁潘懋元登台致辞

但实际上,"史料易得,信史难求。"如何获取信史?这要仰赖教育史家、学者专家实事求是地呈现自己的研究成果,而这也是本届论坛的意义所在。

相关阅读
潘懋元价值观的作文【潘懋元价值观的作文】【厦门大学94岁高龄教授 作文】潘懋元——厦门大学教授

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)厦门大学94岁高龄教授潘懋元,用79年执着于一件事,研究高等教育学,开创中国高等教育学科之先河某大学生热衷于参与选秀节目,渴望一夜走红,登上人生巅峰更有一种人羡慕“官二代”“富二代”。

潘懋元读音【潘懋元读音】高校校友会有何用?厦大教授潘懋元抛“四阶段”论

台海网12月6日讯 据厦门日报报道校友会就是动员校友捐钱的机构?著名高教专家、厦大教授潘懋元说,错了!98岁的潘懋元在4日召开的第二期中国高校校友工作干部培训会上,揭开了大学校友会的作用与意义之谜。他说。

潘懋元儿子【潘懋元儿子】潘懋元四个子女谈家庭教育 受父亲影响最大

昨日,厦大校友蓝先生发了一条微博。我当学生时,潘懋元是厦大副校长。潘世墨也曾担任厦大副校长多年。他说,发这条微博是想与网友们分享两代潘校长的喜悦。潘懋元潘懋元此前接受媒体采访时曾说,他对四个子女管得很少。

潘懋元《高等教育学》【潘懋元《高等教育学》】搜狐教育人物:中国高等教育学创始人潘懋元

听说潘懋元要“另立”山头,对高等教育进行专门研究,许多同行专家不以为然。但是,潘懋元认定了的就要坚持。1956年暑假开学,厦门大学的学生们在课程表里发现了一个微妙的变化原来的“教育学”课程前面多了四个字。

潘懋元会长【潘懋元会长】潘懋元:“双一流”精神须泛化至各类高校

自1977年恢复高考以来,40年中,我国高等教育蓬勃发展,为推动社会发展、国家进步培养了一批又一批人才。作为我国高等教育学奠基人、厦门大学教育研究院名誉院长,潘懋元虽然年近百岁,但是从未停止过对我国高等教育未来发展的构想。

推荐阅读
耶鲁大学名人墙【耶鲁大学名人墙】耶鲁大学国际贸易研究生排名
潘懋元读音【潘懋元读音】高校校友会有何用?厦大教授潘懋元抛“四阶段”论
三国演义作者三国演义作者 中美欧在电信标准上的三国演义
洗碗机家用【洗碗机家用】家用洗碗机好用吗?市场上畅销洗碗机综合评比
卡卡罗特的哥哥【卡卡罗特的哥哥】《龙珠Z卡卡罗特》故事背景如何 故事背景详解
沈石溪去过哪些学校沈石溪去过哪些学校 “中国动物小说大王”沈石溪将来西宁
猪笼草适合室内养吗猪笼草适合室内养吗 猪笼草有毒吗?可以在室内养吗?