【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

2020-02-14 - 袁了凡

问:袁了凡他改命,改命运那他改的是什么?

净界法师答:对了,这个问题很多人问的,它是这样的:第六意识努力的忏悔业障积集资粮,他果然可以改变有限的命运,但是绝大部分都不能改。你比如说你一个女众,你有本事变成男众吗?有没有可能?不可能!这果报体成熟了。

【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么
【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

我觉得这从唯识的教理,有两种可能:第一个他下了很大的心力,他创造一个很强大的善业。这个善业要得果报之前,先有花报。就是说他创造一个很大的善业,这个善业本来来生得果报,对不对?正常,但今生先开花了,他的那种善业的力量太强大了,某种程度影响他的今生,但是他正式的果报,你说他布施只是让他长寿吗?如此而已吗?那这个是副产品呀,真正的果报到来生呀,天上的果报。

【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么
【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

那是因为他造的善业太强了,某种程度已经影响到今生了,这个是特例。这种善业都很强,强大的善业跟强大的罪业,在得果报之前,山雨欲来风满楼,他会有征兆。

你看有些人来生要去地狱之前,他今生就有一些罪业的相状起现行。但是诸位这个不是正式的果报,这是开花而已。袁了凡先生,那个也是他的花报而已啊。就是说本来我们唯识的果报是叫异熟嘛,说是你这个种子存进去,你要给它点时间成熟呀,你不是存进去马上出来,没有那种事情呀!

【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么
【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

那么他是前生的业成熟了,但是他今生在造业的时候,本来这个业要影响来生的,但是他今生善业太强了,他那个善业的气氛,已经释放出来了,但是他正式的果报在来生,这第一种。

第二种,他前生虽然造了一些不好的业,让他转命,但是他的业不重,比较容易改。根据业的轻重,我们会讲到业的轻重,有些人业特别重,也不容易转。就是他得果报的时候,有些果报特别坚固,有些果报不坚固,就是他造罪的时候他马上忏悔,所以他得果报的时候,那个果报结构比较薄弱,不坚固,他很容易转,两种可能都有。

【了凡四训袁了凡】袁了凡改命改的是什么

好,那么当然唯识学,诸位你要去思考,因为跟你有密切关系了。我们今生会来轮回呀,诸法因缘生,一定是哪里出了状况,是吧?不是上帝要我们轮回的,是我们自己的内心世界一定有问题了。如果你找不出它,那你来生会犯同样的错误。你想改变你的生命,一定要先了解自己,这个是非常关键的。到底你哪里出了差错,你才不会让历史一再的重演。

所以学唯识学,就是要抓到你的病根,你的时间非常的有限,你不能像无头苍蝇一样到处去找问题,不可能的。你只有相信佛陀的圣言量,集中你的生命,去对治你的问题才可能成功。因为你所剩的时间不多了,所以了解你的问题,然后找到适当的方法去处理它,这个就是我们学习唯识保持临终正念的一个目的。

相关阅读
袁了凡准提神咒 【袁了凡准提神咒】念准提咒改变命运的袁了凡

都只留意到了凡先生的行善改过、谦虚持德,影视作品也多是关注这方面内容,却都忽略了一点云谷禅师除了鼓励袁了凡立身向善外,还传给他一个佛咒准提咒。 袁了凡参访云谷禅师准提佛母的修法与咒语,几千年来。

南存辉世界首富排名 【南存辉世界首富排名】采访札记丨南存辉:不一样的温州商人

南存辉,30多年前从温州乐清起步,把一个手工作坊的开关厂做成中国工业电器龙头企业及新能源领军企业。改革开放的国策使温州成为最盛产老板的地区之一。南存辉,30多年前从温州乐清起步,把一个手工作坊的开关厂做成中国工业电器龙头企业及新能源领军企业。

中央10台人与自然 【中央10台人与自然】观看中央10台的人与自然 写两篇生物日记

答《地理中国》观后感《地理中国》是中央电视台科教频道科普类电视栏目。该栏目以地质科考为线索,以普及地理学知识为宗旨,介绍地质学的新发现、新成果、新探索,展示地质地貌的新、奇、特、美。它在带着观众感受大自然神奇魅力的同时。

李木子张倬闻结婚照 李木子张倬闻结婚照 执行警官李木子的“错时执行”

4月11日晚上19时, 宿迁市宿城区人民法院洋河片区执行组组长李木子带领着20余名干警准时出发,集中前往洋河、屠元、罗圩等乡镇开展突击执行活动。“我负责的辖区洋河片离法院比较远,最远的是中扬镇离城区大约50公里。

商春松复出 商春松复出 商春松蜕变女队灵魂 稚嫩肩膀扛起双重重任

商春松扛起了队伍与家庭的双重重任女团银牌、全能第四、高低杠第六19岁的商春松在格拉斯哥世锦赛上获得的荣誉。在“黄金一代”退役后,在姚金男受伤后,她用稚嫩的肩膀扛起中国女队的大旗,而这幅肩膀上担着的还有家庭的重任。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
曹寅的儿子读音 【曹寅的儿子读音】读书笔记|曹雪芹是曹寅的孙子吗?
三顾茅庐简介 三顾茅庐简介 诸葛亮为什么要让刘备三顾茅庐才肯出山?
杞人忧天原文及翻译 杞人忧天原文及翻译 杞人忧天!年内CPI破3%“没戏” 为何?是减税降费原因 还是……
吴召国身价多少个亿 【吴召国身价多少个亿】吴召国未来集市骗局大揭秘!!未来集市创始人
史湘云为什么被卖了 史湘云为什么被卖了 史湘云最后的结局 是年轻守寡还是被卖为船妓?