【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

2020-02-15 - 人月圆

人月圆·重冈已隔红尘断翻译及注释翻译 重重叠叠的山峰隔断了繁华喧闹的都市生活,更觉得年丰人寿在我们这个小村落。移居到想要去的人迹罕至之所,那里有窗口可以看到碧绿的山峰,还有屋后茂密的松柏一棵棵。种植那十年成材的树木,耕作那一年收获的谷物,都交给那些年轻人吧。

【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问
【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

老夫我所要做的,只是清早醒来,欣赏那将落的明月;醉饱之后,充分享受那山间的清风拂面而过。注释 人月圆:黄钟调曲牌名。 重冈:重重叠叠的山冈。 红尘:这里指繁华的社会。 要就:要去的地方。 远岫:远山。

人月圆·重冈已隔红尘断鉴赏 整首小令的上半阕,写他为什么要“卜居外家东园” 。“重冈已隔红尘断,村落更年丰。移居要就,窗中远岫,舍后长松。”这就是诗人认为十分理想的卜居之地,是诗人心中向往的优美的幽居佳境。

【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问
【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

下半阕写移居新环境中的新生活,人活着,总要吃饭穿衣,作为平民种木、种谷之类的事,不干是不行的。而他年事已高,不宜体力劳动,所以“十年种木,一年种谷”的体力劳动,全都交付给子女去干。而自己呢?惟有“醒来明月,醉后清风。

【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问
【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

”这是诗人晚年的生活写照。 整首小令表面上看,只是对山林间悠然自得的生活,没有任何一字提及诗人对当时的元朝暴政的不满之情。但细细咀嚼,又字字句句语含沉痛,蕴藏着对暴政的不满之意。虽不言情,但通过写景抒情,情藏景中,充满了诗人悲愤之情,情深意挚,可谓是一切景语皆情语。

【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问

人月圆·重冈已隔红尘断创作背景 蒙古太宗十一年(1239),历尽磨难的元好问回到家乡秀容,择居母亲张氏娘家东园。颠沛流离多年方始安定,眼见家乡宁静太平,年成丰收,他如释重负,作了这首曲。元好问在曲中表现的主题虽然是欣慰与满足,但在字句中也隐约透出国家灭亡后闲居无所作为的无奈,这从结煞几句有意所作的豁达语中可以品出。

全曲化用前人成句,意辞俱到,含蕴深远,这是散曲在草创时期文人作品的特点,不如后来的作品那幺尖新显豁。对前人诗词的点化,融入曲中,画面突出,意境深远。应用了移情效果。

相关阅读
高中专业课是什么 高中专业课是什么意思

就是招收高中生的中等专科学校。...(阅读详细内容)是高升专或者高中起点专科吧。指成人类别的继续教育专科层次,包括电大、自考、成考、网络教育等。...(阅读详细内容)物流管理本科专业简介 物流是指商品在生产、流通、服务过程中所发生的时间空间变化。

试题库是什么意思 【试题库是什么意思】2019浙江法检考试题库:我国人民法院是怎样设置的?

中公浙江人事考试信息网middot浙江法检考试网提醒您关注浙江法检考试题库【2019浙江法检考试题库我国人民法院是怎样设置的?】2019浙江司法雇员速录测试法律知识,作为公职考试的必考内容,每年都会有数量不等的题目出现。

高三小高考是什么意思 【高三小高考是什么意思】小高考过不了会怎样?

小高考特指普通高中学业水平考试,也就是人们所说的会考,考试对象为普通高中高二年级的学生,考试成绩将作为高校招生录取的依据之一。很多大学也对小高考成绩有所要求,因此从2011年起,一些高校的自主招生考试也被称为小高考。

小高考是什么意思 【小高考是什么意思】2019年江苏“小高考”顺利结束 4月10日后发布成绩

中国江苏网讯 江苏省2019年普通高中学业水平测试必修科目考试(俗称小高考)于3月17日顺利结束,共有34.25万名考生参加本次考试。全省共设241个标准化考点、11536个标准化考场,未发生失泄密事件。

小高考是什么 【小高考是什么】自主招生是什么意思 小高考加分 走后门上大学?

1自主招生是什么意思简单的说,自主招生就是大学在高考前自己单独实施的招生行为。通常优秀的大学在高考前2个月会举行自主招生,要通过面试和笔试,大学自己出题,若都通过,则高考只要过省重点线则可进入该大学学习。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
芭蕾舞图片唯美 【芭蕾舞图片唯美】海派原创芭蕾舞剧《舞之魅》惊艳亮相布鲁塞尔
郭惠妮女儿 【郭惠妮女儿】主播郭惠妮生女儿 4个秘诀让你生双胞胎
比尔·盖茨的财产 比尔·盖茨的财产 比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士 他最想做的事是…
骷髅会和共济会谁厉害 骷髅会和共济会谁厉害 耶鲁大学骷髅会
百克力身高 百克力身高 揭秘百克力身高 《笑傲帮》中的颜值担当