【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

2020-02-15 - 五四精神

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”
【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

从1919年到2019年,百年来五四精神始终烛照中华民族复兴征程。今天,站在新的历史节点上,要以史为鉴,奋力前行,必须站在新时代中国特色社会主义伟大实践的立场去把握和研究五四精神,着力于“三个相统一”,发掘并传承五四精神,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”
【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

要同研究民族精神和时代精神相统一。五四精神与民族精神、时代精神同根同源,都统一于爱国主义这一主核。五四精神不是历史断裂中偶然的闪光,而是上承民族滋养、下启时代风潮的精神谱源。将五四精神放置在整个中华民族的历史长河中,就会发现爱国进步民主科学的五四精神与以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神相呼相应,都统一于“爱国”这个一以贯之的核心。

【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”
【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

无论是五四精神,还是民族精神、时代精神,都有一个共同的源头,就是爱国;都在发挥一个共同的作用,就是探求救国救民、富民强国的道路;都有一个共同的目标,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

五四精神是中华民族精神在近代达到的新的历史高度,是我们时代精神谱系的重要源泉,加强对五四精神的研究,就是要把继承传统同与时俱进结合起来,揭示出五四精神的时代价值与实践要求。

要同研究革命文化和社会主义先进文化相统一。五四精神与中国革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化一脉相继,都统一于党领导人民实现中华民族伟大复兴这一主线。马克思说过,人们自己创造自己的历史不是“随心所欲地创造”,不是“在他们自己选定的条件下创造”,“而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造”。

文化创造也是如此。从五四运动开启的新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,这百年间创造出的新民主主义文化、革命文化、社会主义先进文化虽然是不同时期的产物,但都是中国人民在继承过去文化精髓的基础上进行进一步改造、升级的文化实践,都涵盖在民族国家百年自强这一时代主题之下。

只有珍惜好、发扬好这一文化图谱,才能更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

要同实现中华民族伟大复兴的中国梦相统一。五四运动与当代青年运动、与当代青年的使命高度一致,都统一于党领导人民谋求民族复兴这一主题。先进青年知识分子是五四运动的先锋,五四运动以来中国青年运动的发展史,就是中国青年在党的领导下投身革命、建设、改革事业的奋斗史。

当代中国青年运动的时代主题就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,当代青年要把个人理想融入到国家和民族事业中,投身时代,建功立业。五四运动为民族复兴注入了精神力量,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,就会发现,走什么样的道路,选择什么发展方向,关系到一个国家、一个民族的前途命运。

作为一次彻底的反帝反封建的爱国运动,五四运动为后来马克思主义在中国的传播奠定了坚实基础,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的的准备,中国人民从此踏上了争取民族独立、人民解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民赋予的伟大征程。百年回首,历史的接力棒交给了我们,承继五四薪火,勇担民族复兴大任正是我们必须承担的使命。

相关阅读
五四精神的核心是什么 【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

伟大五四精神 【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

五四精神意义 【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802 111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

怎样发扬五四精神 【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

开讲啦王健林 开讲啦王健林励志演讲稿:再坚持一会

今天交我来开讲之前,叫我确定一个题目。后来我想,讲什么呢?我就定一个题目吧,叫坚持才能成功。我1970年到了部队当兵以后呢,15、6岁,我是一个新兵,就毛主席那会发了一个112次批示,马主席批了个字野营训练好。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
体操李小平 体操李小平 那一股韧劲儿——记校师德标兵李小平教授
姜黎黎女儿 姜黎黎女儿汪姜照片曝光
坝上草原几月份去好 坝上草原几月份去好?坝上草原什么时候去最好?
英俊少年歌曲 【英俊少年歌曲】《英俊少年》读后感
无稽之谈拼音 无稽之谈拼音 红杉中国回应裁员传闻:无稽之谈 恶意诽谤