【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

2020-02-15 - 五四精神

五四精神在当代的意义有哪些2019-08-02 11:19:57文/尹乙晴

这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展,五四伟大的爱国精神直接影响了我们一代又一代中国人。

五四精神意义

1、五四运动对“民主”“科学”思想的传播

当今,中国正处于21世纪初期,贫富差距过大、教育体制不完善、劳资纠纷增多等矛盾不断吸引人们眼球,这大多都是改革开放后经济发展过快而思想、体制的变迁跟不上节奏的结果。中国青年大部分时候还有乐于思“变”的:在“创新驱动发展”的战略下,大批青年投身于建设大潮之中,积极创造价值。

五四精神意义

面对不平等的现象,他们同样是奔走呼告,只不过是用网络的武器;面对“精日”一类损害国家利益的行为,他们嗤之以鼻;面对不合理的封建传统,他们勇敢说“不”,用行动践行自己恪守的价值观……当今的青年,也会如百年前一般勇做时代的“弄潮儿”,为社会发声,引领世纪之潮流,发展为社会变革的中坚力量。

五四精神意义

这是大势所趋,是“五四精神”在当代青年思想中的生动体现。

2、五四运动对马克思主义的传播

21世纪的中国,不少青年在物质追求的过程中迷失了方向,忘记了初心。即便如此,还是有无数的青年团员、青年党员不忘初心,恪守马克思主义的信条,践行雷锋精神,勇敢地同那些不正当思想作斗争。这些团员、党员,应当占青年中的大多数,在自己的岗位上恪尽职守,为社会发展做贡献。这些青年人,坚定马克思主义信仰的青年人,才是中国未来发展的希望。

五四精神意义

3、五四运动学生体现的不怕牺牲精神

现今社会,这样危难的时期是一去不复返了,但不怕牺牲的精神却光芒永在。虽然战争年代已经过去,但不怕牺牲的精神仍应该在青年人的心中生根发芽,至少不应当随意亵渎先烈的英灵。只有学好“五四精神”,做伟大奋斗的一代,21世纪的青年才能实现自身的价值。

相关阅读
五四精神的核心是什么【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

伟大五四精神【伟大五四精神】当代大学生如何弘扬五四精神?

弘扬五四精神,我们需要首先了解五四运动的历史渊源。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。

怎样发扬五四精神【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神

各种思潮中,最终引领中国走向解放的是马克思主义。我们当代大学生需要继续坚定不移地选择马克思主义。因为马克思主义首先给了我们一个透彻深邃的眼光,它能将事物矛盾中最根本最核心的东西提取出来。然后再以这核心为基础。

什么是五四精神【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五四精神作文800字【五四精神作文800字】校长与学生共话五四精神:“校长下午茶”坚持10年

近日,中国石油大学(北京)举办了第50期“校长下午茶”活动。校长张来斌、本期学生代表以及参加过“校长下午茶”的往期学生代表共50人共享下午茶,谈飞扬青春,传五四精神。自2009年举办第1期以来,中国石油大学(北京)的“校长下午茶”已有十年历程。

推荐阅读
怎样发扬五四精神【怎样发扬五四精神】大学生该如何弘扬五四精神
五四精神的核心是什么【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血
诉衷情眉意【诉衷情眉意】诉衷情·眉意鉴赏
大金空调为什么那么贵【大金空调为什么那么贵】大金空调怎么样 大金空调好不好呢
名人名言大全摘抄短句名人名言大全摘抄短句 名人名言作答技巧
梁家辉盗马记【梁家辉盗马记】陈慧琳郑伊健《盗马记》智斗梁家辉
严晓频全家照严晓频全家照 严晓频戏份杀青 全家福留影告别《南下》(图)