【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

2020-02-15 - 南昌起义

南昌起义,它是中国近代在本土发生的一场非常重要的起义,因为它是在江西的南昌发起的,所以它被称为“南昌起义”,那么南昌起义人物有哪些呢?

周恩来青年照片

南昌起义人物非常的多。这场起义是第一次由无产阶级率领的斗争,这势必会引起绝大多数共产党员的关注,尤其是党里的领导。虽然那个时候共产党经过了一段快速发展的时期,可是它的力量不如后期强大,因此可以说,这次起义几乎包括了绝大多数重要的党内领导人。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

南昌起义人物著名的有朱德、周恩来、叶挺、黄兴和贺龙等主要人物。朱德在年轻的时候参加过辛亥革命,这一点和周恩来是非常相似的,而且两人的出身也是一样的。其实他们最开始都是加入国民党的,只是随着后来共产党的发展,他们逐渐接触到了共产主义的思想。因为自己的理想,他和周恩来一起加入了中国共产党,并且为了无产阶级而奋斗,一直到死去,在起义中,他和周恩来一样成为了非常重要的领导人。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

叶挺最开始也是国民党的党员,他是一位非常优秀的军官,加入共产党之后为了目标积极奋斗,在起义中发挥十分重要的作用,后来他战死沙场。黄兴跟前面三人都不同,他和贺龙一样是资深的共产党党员。

【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物
【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

从后来的发展来说,几乎参加南昌起义的主要人物后来都成为了革命的重要的人物,这跟他们身上的品质是分不开的。

南昌起义的目的是什么

南昌起义是共产党人进行武装斗争的第一步,那么共产党发动南昌起义的目的到底是什么呢?

南昌起义油画

要想知道南昌起义的目的,首先要看当时的国内外形势。当时中国的邻居俄国进行了共产革命并且取得了成功,于是在俄国建立起了共产主义性质的新政府,俄国成了首先成功建立新性质政权的国家。中国国内的共产党走得也是无产阶级路线,如果想要获得成功,似乎只有参照俄国的成功革命了。

当时俄国的革命成功走得是攻取城市,最终夺得政治权利的道路。共产党为了能跟俄国一样实现这个目标,于是就效仿俄国的发展路线。开始武装斗争,争夺城市的统治权,进而赢取政权。因此,可以看出南昌起义的目的是夺得城市,最终跟俄国一样建立无产阶级政权。

虽然南昌起义的目的是好的,建立无产阶级的政治核心,但是它却和中国的国情不符合,南昌起义的失败也验证了这一地单。中国的人民有四万万,那个时候国民政府的力量那么强大,依照那个时候共产党的新兴力量根本就无法与之匹敌,只好换一条路,换一个方法走向成功。

所以说南昌起义的目的是武装夺取城市政权,建立属于自己的无产阶级政权,但是最后失败的教训让共产党反思,最终决定换一条路,走农村包围城市,武装夺取政权的道路。不过不管是哪一条路,共产党都意识到了武装的重要性。

南昌起义的历史意义是什么

南昌起义对于中国来说是十分重要。这场起义可以说是中国人的一声怒吼,对中华民族这个群体的本身都是具有非常重要的作用的。那么南昌起义的历史意义是什么呢?

相关阅读
南昌起义的主要领导人 【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的

1927年,八一南昌起义后,部队南下潮汕,转战到广东省普宁市流沙。 10月初,周恩来在这里主持召开了指挥部军事决策会议(亦称“流沙会议”)。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训。会议做出武装人员撤往海陆丰与当地农军会合。

南昌起义纪念馆 【南昌起义纪念馆】八一南昌起义中的“消防队员”

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏中国网8月2日讯 众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

八一南昌起义 八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

卓庆坚(19021927),大埔县西河镇人。1926年加入中国共产党。他接受党组织委派,前往北江开展农民运动。卓庆坚到达北江后,帮助各县整顿农会,健全农军,指导农民与反动军阀斗争,并发展党的组织。1926年冬。

南昌起义结果 【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

南昌起义的历史意义 南昌起义的历史意义是什么

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
巧克力山的形成 【巧克力山的形成】巧克力山为什么不长树 巧克力山怎么形成的
吐鲁番的葡萄熟了 吐鲁番的葡萄熟了:百姓奔向甜蜜的生活
玄彬黄智贤 玄彬黄智贤宣布分手(组图)
钟离权十考吕洞宾 【钟离权十考吕洞宾】坚守道心 钟离权十考吕洞宾
有这样一个女孩杨浩宇 有这样一个女孩杨浩宇 盛大Youni CEO杨浩宇 :“有你”就有钱