南昌起义的历史意义是什么

2020-02-15 - 南昌起义

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

它对创建伟大的人民军队作出了重大的贡献。南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。

它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。是创建人民军队的开始。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

扩展资料:

南昌起义背景分析:

南昌起义背景是很复杂的。在这场起义发生的一年前,共产党本来是和国民党一起联合对嚣张的军阀开始作战的。后来,国民党的第一人孙中山突然生病离世。这让党派的内部局面变得很混乱,党内的两个人蒋介石和汪精卫开始了争夺权力的战争。

南昌起义的历史意义是什么
南昌起义的历史意义是什么

因为政府其实是有两个的,一个在武汉,一个在南京,权力的分裂导致了党派内部的不和谐。这个时候,两人一心开始权力的追逐,为了更好的掌握权力,汪精卫最先开始叛变了。他杀害了非常多的共产党的党员,当初为了保证两个党派之间的合作,几乎所有的共产党员加入国民党。

因此在汪精卫反叛之后,造成了共产党党内非常大的损失。蒋介石也开始了叛变,他驱使军队将大量的共产党员驱除出党外。两个党派之间合作的破裂,对共产党造成了难以计量的损失,为了对国民党的反抗进行反抗,把控国家的局势,共产党的领导人领导的南昌起义应运而生。

相关阅读
南昌起义结果【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

南昌起义简介【南昌起义简介】“八一”的枪声:亲历者回忆南昌起义的战斗细节

《星火燎原》是用鲜血和生命写就的红色经典,生动再现了壮怀激烈、惊天动地的革命故事,承载着我党我军的基因血脉,蕴含着伟大的革命精神。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们从刚刚出版的《星火燎原》精选本中选发部分文章。

南昌起义的意义【南昌起义的意义】八一南昌起义:穿越90年的精神力量

新华社南昌8月1日电 题八一南昌起义穿越90年的精神力量新华社记者胡锦武 樊永强南昌起义时贺龙使用过的瓷器、朱德使用过的蚊帐、周恩来佩戴过的手表建军节前夕,南昌八一起义纪念馆内新增的大批文物首次亮相。

南昌起义纪念馆【南昌起义纪念馆】八一南昌起义中的“消防队员”

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏中国网8月2日讯 众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

八一南昌起义八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

卓庆坚(19021927),大埔县西河镇人。1926年加入中国共产党。他接受党组织委派,前往北江开展农民运动。卓庆坚到达北江后,帮助各县整顿农会,健全农军,指导农民与反动军阀斗争,并发展党的组织。1926年冬。

推荐阅读
南昌起义的主要领导人【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的
南昌起义结果【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么
方东美微盘方东美微盘 方东美的“哲学五喻”
红豆粥怎么煮红豆粥怎么煮
如何减腹部脂肪如何减腹部脂肪 怎么减腹部脂肪?
苟芸慧漂亮苟芸慧漂亮 问熊黛林与苟芸慧谁漂亮 真是同富不同命
百年孤独在线阅读全文百年孤独在线阅读全文 我写《百年孤独》时的孤独