【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

2020-02-15 - 南昌起义

南昌起义,也被称为八一起义,是指1927年8月1日中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。

南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了我党坚持把革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造了革命军队和领导革命战争的开始,也是创建人民军队的开始。

【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么
【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义与之后的秋收起义,广州起义等极大的扩大了我党的影响力,奠定了良好的群众基础,也掀起了一波反抗国民党独裁统治的革命浪潮。

南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分体现了中国共产党不畏强敌,前赴后继的革命精神。沉重的打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大的鼓舞了全国人民的革命斗志。

【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么
【南昌起义结果】南昌起义的意义是什么

南昌起义对创建人民军队也作出了重大的贡献,1933年7月11日,中央政府根据中央革命军事委员会的建议,决定将8月1日作为中国工农红军成立的纪念日。从此,8月1日就成为中国工农红军和后来中国人民解放军的建军节。

相关阅读
南昌起义纪念馆【南昌起义纪念馆】八一南昌起义中的“消防队员”

《八一南昌起义》油画黎冰鸿创作1959年中国国家博物馆藏中国网8月2日讯 众所周知,1927年8月1日凌晨2时,中国共产党在江西南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

八一南昌起义八一南昌起义军的勇士—卓庆坚

卓庆坚(19021927),大埔县西河镇人。1926年加入中国共产党。他接受党组织委派,前往北江开展农民运动。卓庆坚到达北江后,帮助各县整顿农会,健全农军,指导农民与反动军阀斗争,并发展党的组织。1926年冬。

南昌起义的历史意义南昌起义的历史意义是什么

它在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。它以实际行动批评了陈独秀的右倾投降主义,沉重地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国人民的革命斗志。

南昌起义的主要领导人【南昌起义的主要领导人】南昌起义领导人是怎样脱险的

1927年,八一南昌起义后,部队南下潮汕,转战到广东省普宁市流沙。 10月初,周恩来在这里主持召开了指挥部军事决策会议(亦称“流沙会议”)。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训。会议做出武装人员撤往海陆丰与当地农军会合。

南昌起义人物【南昌起义人物】南昌起义有哪些人物

南昌起义,它是中国近代在本土发生的一场非常重要的起义,因为它是在江西的南昌发起的,所以它被称为“南昌起义”,那么南昌起义人物有哪些呢?周恩来青年照片南昌起义人物非常的多。这场起义是第一次由无产阶级率领的斗争。

推荐阅读
南昌起义的历史意义南昌起义的历史意义是什么
八一南昌起义八一南昌起义军的勇士—卓庆坚
述职报告模版【述职报告模版】述职报告格式及范文模板
德国队欧预赛德国队欧预赛 欧预赛最惨烈一战!德国队8
韩束激素超标央视曝光韩束激素超标央视曝光 韩束黑面膜有什么功效 韩束黑面膜功效介绍
茶山竹海在哪里茶山竹海在哪里 茶山竹海明月窑 成都这个村为啥这么火?
正一品少保【正一品少保】清朝 “从一品”提拔到“正一品”到底有多难?