【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

2020-02-15 - 明治维新

在大多数人的眼中,艺伎是一个神秘而又有些暧昧的职业,其实人们对艺伎有着很多的误解。300多年来,艺伎已经成为日本独特文化的一个组成部分,而一些著名的艺伎甚至对日本历史的走向有过微妙的影响。

【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史
【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

幕府禁私娼催生日本艺伎

17世纪末期,日本兴起了代表市民阶层的“町人文化”,艺伎也在这个日本文化大发展的时期悄然诞生。

艺伎的起源可追溯到德川幕府早期表演歌舞的流浪女艺人。当时的德川幕府为了增加政府税收,严厉禁止私娼,迫使民间妓女转而采用亦歌舞亦卖身的方式来钻官府规定的空子。后来,幕府官营妓院中的妓女为生计所迫,也吸收了民间艺伎通俗的表演形式,转变为既卖身又卖艺的艺伎。

【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史
【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

18世纪中叶,艺伎作为一种职业被合法化,其职业规范和习俗也随之确立,只卖艺不卖身的行规被广泛接受,表演的项目也逐渐增多。在日本的江户(今东京)新桥、柳桥和京都祗园等地相继出现了专门进行这种表演的艺伎馆。到了德川幕府中期,艺伎主要服务于作为统治阶层的武士,后来又把新兴的商人阶层作为主顾。

【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史
【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

日本的艺伎多来源于喜欢这一充满浪漫情调行业的女子,许多具有较高文化素质的家庭也以女儿能进入艺伎这个行当为荣。艺伎未必年轻貌美,却风情万种;未必身材窈窕,却能长袖善舞。然而想要成为一名合格的艺伎绝非易事,有志于进入这一行业的女孩在10岁左右时就被送进艺伎馆,开始长达5年或更长时间的系统学习。

【明治维新的影响】明治维新背后的女人:艺妓影响日本历史

在此期间,女孩子要学习大到诗书、舞蹈、琴瑟、茶道、书法、插花、谈吐、装扮,小到如何优雅地打开推拉门、如何走路、如何鞠躬和斟酒等生活礼仪。经过十分艰辛的培训课程后,她们要做到优雅甜美、知书达理、服饰华丽、擅长歌舞,学会察言观色,对男人们能够应付自如。此后,女孩们还要经过一段时期的“见习艺伎”阶段,方可成为一名真正意义上的艺伎。

由于培养艺伎要花费大量金钱,只有那些一掷千金的达官显贵、富商巨贾才是艺伎的真正主顾。在二战前的日本,拥有一个能够随叫随到的艺伎是个人身份和地位的象征。很多有钱人也争风吃醋,竞相力捧自己喜欢的艺伎。

相关阅读
明治维新性质 【明治维新性质】明治维新:军事独裁性质的改革

美国人安德鲁戈登所著的《日本帝国的崛起》,用西方人的视角解读日本这个东方岛国的崛起过程。一个西方人能否把握东方历史的脉搏?这很难评述。但是,该书对日本“明治维新”的述说,却能给我们的思路带来全新的冲击。

明治维新前的日本 【明治维新前的日本】课程综述:日本明治维新史鉴

11月19日,冒着北京的妖风,中国社会科学院世界史所研究员汤重南(汤老师名字中的 “重”字意为汤老师的出生地重庆,“南”字音近“囡”。)教授,以80岁高龄深入浅出地为我们讲解了明治维新、近代化、军国主义、得失成败等问题。

日本明治维新始于哪年 【日本明治维新始于哪年】典宪分立:明治维新的“两套”宪法是何种关系?

经过明治维新20多年的发展与酝酿,1889 年 2 月,《大日本帝国宪法》颁布,日本正式成为近代东亚第一个立宪国家。但很多人没有注意到的是,在二战以前日本还有另一部“宪法”,即同样在 1889 年颁布的《皇室典范》。

日本明治维新成功原因 【日本明治维新成功原因】日本的明治维新为何会走向成功?

众所周知,日本在明治维新以后,曾经颁布了一系列消除封建、发展资本主义的维新法令。并且取得了成功。也正因如此,在日本才出现了一个兴办教育、开办工商企业和大练新兵的建设高潮。那么,这究竟是怎么回事呢?日本的明治维新为何会走向成功?下面我们就一起前往查看一番。

日本明治维新改革 【日本明治维新改革】体制改革:日本明治维新的金融故事

体制改革是热门话题,金融创新在体制变革过程中可以发挥什么作用呢?历史上有哪些经历可以借鉴呢?你可能知道明治维新让日本走向现代,但未必知道明治维新背后的金融故事。近代中国饱受外强欺辱,尤其是来自日本的侵略给我们中国造成巨大伤害。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
吕祖灵签在线抽签63 吕祖灵签在线抽签63 吕祖灵签第六十二签 古人文昌三圣
长陵是哪个皇帝的陵墓 长陵是哪个皇帝的陵墓 三辅客带你看陕西——大汉长陵
刘欢地位为什么那么高 刘欢地位为什么那么高 刘欢在中国乐坛的地位 刘欢地位为什么那么高
职业兴趣有哪些 职业兴趣有哪些 影响职业兴趣的因素有哪些
中国水龙饲养环境布置 【中国水龙饲养环境布置】饲养中国水龙的环境饮食及常见误区介绍