【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺

2020-02-15 - 石友三

核心提示:根据记载,当时樊钟秀的残部和少林寺僧众都已经逃离了,石友三便一把大火点燃了法堂。第二天,又将天王殿、大雄殿、紧那罗殿、六祖殿、阎王殿、龙王殿、钟鼓楼、香积厨、库房、东西禅堂、御座房等殿宇统统悉数付之一炬。一时间,少林寺内火光冲天,浓烟滚滚。

【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺
【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺

少林寺(来源:资料图)

本文摘自:《郑州晚报》2004年10月12日,作者:游晓鹏,原题:《巍巍少林系列之十七 千年古刹的三次劫难》

今年8月,偶游少林寺,发现游客一如往常穿梭如织,四处却多出了好些高耸的脚手架和忙碌的建筑工人,一派繁忙的景象。在留影中,堆砌的建筑材料、钢筋脚手架与红墙乌瓦相间,多少显得有些格格不入。问过周围的人,方知这是建国后少林寺迎来的第三次"大修",今年2月中旬开始,准备赶在十一之前结束,不由转念又想:过不多久,这座千年古

【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺
【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺

刹就要从这脚手架中"脱胎换骨",容光焕发,倒也是十足幸事。

事实上,在1500年的生命历程中,由于自然或者人为的因素,少林寺曾遭受过很多次大大小小的破坏,因而也就有过与之相对应的许多次整修。细细研究历史上少林寺被破坏和翻修的经历,实际上就能描述出一部少林寺的兴衰史。

【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺
【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺

近年来,曾有人说,少林寺也经历过"三起三落",其依据就是少林寺在历史上遭受过三次较大的破坏,随之又有三次破坏后的重建;还有人说,少林寺在隋末、清代和近代曾多次遭遇大火,最严重的是1928年石友三放火那次,几乎将整个少林寺付之一炬。我们今天的话题,就是围绕少林寺在历史上所遭受的几次浩劫以及寺僧们在灾难中为保卫一方净土所做的种种努力展开的。

【石友三子女复仇】少林寺的千年佛难:近代竟被石友三放火烧寺

"周武灭法"

人们通常认为,少林寺历史上遭受过三次较大的灾难:一次是北周武帝宇文邕时期的"周武灭法",一次是唐代末年的武宗李炎时期的"会昌毁佛",最后一次发生在近代,1928年春军阀混战时期,被称为"二八火厄"。单从字面上就可以看出,前两次存在一些相似之处,即遭受破坏的不止少林寺一家,最高统治者出于对一个宗教的好恶而毁天下之佛,灭天下之法,所有的寺庙都逃不过。

由于两位当朝皇帝名号中都有一个"武"字,"周武灭法"与"会昌毁佛"被并称为"二武灭法"。

先说"周武灭法"。我们知道,南北朝时期,佛教逐渐在中国盛行。北魏孝文帝不仅为跋陀和尚建起了少林寺,而且制定了相当优厚的政策,扶持佛教的发展。魏宣武帝的爱女永泰公主都到少林寺削发为尼,更别说无数俗家男女对佛教与寺庙的向往。

在这种情况下,据史料记载,到北周、北齐时期,天下僧侣的人数已经快达到当时人口的一半了,仅洛阳城周围就建有寺庙1370多所。杜牧在《江南春绝句》中咏叹"南朝四百八十寺",其实,北朝何尝不是如此。

相关阅读
孙传芳墓图 孙传芳墓图 弱女子十年复仇:五省联帅孙传芳之死(图)

1926年广州国民革命军北伐,张群奉命到杭州劝说孙传芳与蒋介石合作。孙传芳谈古论今,能言善辩,张群一直未能将他说服。张群便说“我看你不像一个军人,倒像一个政客。”孙传芳一听,勃然作色,对张群说“我不是政客。

孙传芳之死 孙传芳之死 女子复仇十年不晚——孙传芳之死

孙传芳(1885年4月17日1935年11月13日),字馨远,出生于山东省泰安市,直系军阀首领,与张作霖、吴佩孚并称为“北洋三大军阀”,浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令,“恪威上将”,人送外号“笑面虎”。

本·拉登是好人吗 本·拉登是好人吗 本·拉登儿子娶了“9·11”头号劫机人之女 称要复仇

2001年11月5日,在阿富汗加兹尼,年幼的哈姆扎(左)手持一块据塔利班称是美军直升机残骸的碎片。“我们听说哈姆扎娶了穆罕默德阿塔的女儿,”艾哈迈德说,“我们不确定他现在身在何处,有可能在阿富汗。”穆罕默德阿塔生前是一名“基地组织”成员。

全境封锁2复仇女神 【全境封锁2复仇女神】《全境封锁2》技能BUG很严重育碧将在本周修复

3月19日,育碧发布了《全境封锁2》的新更新补丁,旨在修复上线以来最严重干扰游戏体验的BUG技能的无效bug,该bug会导致比如机枪、无人机等技能使用后凭空报销,随后技能进入15s冷却。根据更新日志所述。

何多苓有几任妻子 【何多苓有几任妻子】何多苓 我爱女人复杂丰富的世界

何多苓当代抒情现实主义油画画家的代表,诗人翟永明的前夫作品《兔子森林》(局部)作品《春风已经苏醒》何多苓笔下的前妻翟永明的画像,人物依然瘦削,画风清新。何多苓在《青春》或者《春风已经苏醒》里面(展现)那样一个脆弱的个人。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
中国纹身师 中国纹身师 国内有什么个人风格比较独特的纹身师?
关咏荷带11岁女儿买衣服 关咏荷带11岁女儿买衣服 关咏荷自曝女儿实为二胎曾流产
李银河与壮壮 【李银河与壮壮】李银河与变性者同居17年 收养一个孩子
于魁智李胜素名段欣赏 于魁智李胜素名段欣赏 于魁智李胜素下月来汉上演《帝女花》
王彦霖尹昉 王彦霖尹昉 王彦霖和孙艺洲很像吗