【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”

2020-04-16 - 风云变幻

消除“战争迷雾”,夺取战场“制透明权”,是现代兵家极为津津乐道的重要军事理念之一。因为,现代战争中信息能力已成为联合作战能力的重要因素。比如美军在新的联合作战理论中,已将过去位于战斗力五大要素之末的信息能力上升到第一位。

【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”
【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”

所以,虽然现代战争是基于信息系统的体系作战,但其基本法则没有改变,那就是消除“战争迷雾”,夺取战场“制透明权”,使战争制胜如“探囊取物”。本期特邀南京军区某部专家,结合联合军事演练等有关知识,深入解读战争制胜如何夺取战场“制透明权”及其深刻的军事变革意义。

【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”
【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”

多维一体:实现战场感知“透明”

【新闻直击】走进南京军区某训练基地导演部,迎面高数米、宽数十米的大型矩阵屏幕分外夺目:演习视频画面、地形模拟动画、多维战场态势、作战指挥文书、电磁频谱对抗、战斗力指数曲线等各类战场信息,让人目不暇接,远处“红”“蓝”军作战态势尽收眼底。

【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”
【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”

【专家解析】周志斌:现代战争是基于信息系统体系作战,信息能力不仅成为联合作战能力的首要因素,更成为联合作战第一位的能力。因而,欲实现全方位、全过程、全要素联合作战能力的整体跃升,就必须消除“战争迷雾”,夺取信息化战争“制透明权”。

【风云变幻莫测后半句】现代战争风云变幻莫测 如何夺取战场“制透明权”

统览当今世界军事变革风云,集陆海空天电网“多维一体”的联合作战体系信息感知系统广泛运用,不仅加快了转变战斗力生成模式,更拓展了战场信息掌控的深度、广度和维度,使战场信息能够实时感知,作战态势能够实时掌控,战术行动能够实时运筹,导航定位能够实时精确,指挥流程能够实时协同,作战评估能够实时反馈,信息感知力已成为核心战斗力重要构成。

胡翔:伊拉克战争中,美军构建起立体、全维、持续的信息感知预警体系和联合作战信息感知系统,对伊军事行动实施严密监控,有效地消除了“战争迷雾”,实现了战场“单向透明”,完全夺取了信息化战争“制透明权”,使战争成为非对称战争,从而赢得了战争主动权。

信息网阵:实现数据反馈“透明”

【新闻直击】无形的信息网阵迅速开通,覆盖了广袤纵横的联合演练区域。主控室内,一幅幅壮观的演兵图跃然于巨屏之上:铁甲奔腾卷起尘烟,舰船编队破浪前行,空中战鹰呼啸翱翔,导弹亮剑射向目标。

【专家解析】胡翔:现代战争,夺取了战场“制透明权”就意味着夺取了战场先机,因而也就为夺取战争优势地位赢得了主动权。

周志斌:目前外军新的联合作战理论中,愈来愈重视信息能力的首要因素和作用,甚至于新军事变革中已将过去位居战斗力5大要素(即机动力、火力、防护力、指挥能力、信息能力)之末的信息能力上升到了第一位。

曾明:高效准确可靠的信息系统构建,为全面提升基于信息系统体系作战能力奠定了重要基础。在信息化建设中,通过采取机动与固定,有线与无线,系统与系统技术融合,可编织起集群通信、定位信息、文电数据、音视频信息传输为一体的“多网合一”数字化网阵,从而为实现三军战役战术数据链互联互通和夺取战场“制透明权”提供有力的保证。

唐春所:2011年5月1日,美国实时观看击毙拉登现场直播画面的新闻图片迄今让全世界印象深刻,而支撑起这一“行动”的核心技术,便是美军着力打造的信息系统数据链,其功能强大的宽带技术使视频实时传输成为可能。

相关阅读
风云变幻代表什么生肖【风云变幻代表什么生肖】人生风云变幻 三大生肖半生坎坷半生福

生肖羊少年时候似乎十分得意,情场得意,钱财也得意,但是有一个大坎将他一夜打回原形,这个打击将他重创,从此一蹶不振。爱情方面,随着父母亲戚的催促去相亲,遇到大家都觉得不错的就成婚,婚后生活也是不咸不淡。这类人的福气都在子孙上。

风云变幻造句【风云变幻造句】观风云变幻 助大国气象

经济日报中国经济网北京9月2日讯(记者记者常理实习生程曼诗)1952年的一个冬日,天气格外寒冷。陕西秦岭大巴山深处的略阳县,迎来了三位“全副武装”的年轻军人,他们背着沉重的行李、设备和枪支,从汉中走了整整四天的山路。

风云变幻后一切会如旧【风云变幻后一切会如旧】互联网金融风云变幻:“大哥”撂挑子后出路在哪里?

近期,互联网金融一哥陆金所消息不断。其他“大哥”如红岭创投、网信、信而富、团贷网等,底气不够硬,陆续退出。回首望去,互联网金融的潮起潮落,曾裹挟着中国金融的风云,让“居庙堂之高”的金融行业,第一次有了“处江湖之远”的市井繁杂。

风云变幻的诗句【风云变幻的诗句】车市风云变幻 京东金融车白条力求做汽车销售市场的强劲马达

广州车展是国内最重要的四大车展之一,许多厂家来年的重磅新车都会在广州车展进行首发或亮相。不过从今年的广州车展中,我们看了与往届不同的一些情况。首先从规模上来看,给大家分享一组数据,2018年广州车展的展车总数为1085台。

风云变幻的八十年感想【风云变幻的八十年感想】追梦学术圈 见证二十年的国际风云变幻与中国力量 | 我这20年

沉浸新年祝福之余,我们无法不骇然回首距离跨世纪的千禧之年,已整整20载。2000年,Windows2000刚刚面世,腰间的BP机鸣闪不停,新居里的家庭影院最流行。2000年,中国GDP刚刚破万亿美元。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
琵琶阳春白雪琵琶阳春白雪 大塘李花盛开 映出阳春白雪 层层叠叠景色壮观!
李二喜军衔李二喜军衔 他叫李二喜 抗日战争击毙日军中将 胜利后却不愿再提此事
为什么不建议学瘦金体【为什么不建议学瘦金体】为什么有的老师不建议练瘦金体?
校长开学典礼讲话校长开学典礼讲话 小学开学典礼校长讲话稿
托玛琳石怎么辨别真伪【托玛琳石怎么辨别真伪】什么是托玛琳床垫 它有哪些作用