【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益

2020-04-16 - 崇山峻岭

“种植这种大球盖菇很划算!不仅好管理,而且价钱好、产量高!”阳春三月,走进资源县车田苗族乡石山底屯,只见贫困户曾祥淑谈起种植大球盖菇的收益情况,她的脸上露出笑容。引进发展大球盖菇、羊肚菌等菌类种植,是车田苗族乡党委政府筑牢群众产业脱贫基础的又一举措。

【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益
【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益

车田苗族乡是自治区深度贫困乡,也是资源县贫困面积最大、贫困人口最多、扶贫任务最艰巨的一个乡镇,全乡建档立卡贫困户2324户8872人,全乡贫困人口占资源全县贫困人口的近三分之一。

发展产业,是实现脱贫的根本之策。几年来,乡党委、政府率领全乡人民,根据车田苗乡海拔高、温差大、雨量充沛等特点,因地制宜大力发展特色产业,向崇山峻岭要效益,向生态优势要效益。到2019年底,全乡2291户贫困户8778人实现脱贫,贫困发生率由37.89%降至0.4%,被评为“全区脱贫攻坚先进集体”。

【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益
【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益

多产业齐头并进筑牢脱贫基石

提起车田苗族乡,很多人首先想到的是这里的西红柿、辣椒。由于地处高寒山区,独特的地理条件和自然生态环境使这里出产的西红柿、辣椒品质超群,并成功晋级为国家地理标志保护产品。西红柿、辣椒种植,也成为该乡广大群众脱贫致富的支柱产业。

【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益
【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益

然而,几十年的持续耕种,土地需要休养生息,西红柿、辣椒的品质也受到了一定影响。如何进一步筑牢群众脱贫致富的产业基础?车田苗族乡党委、政府立足生态优势,积极培育发展新兴产业,增强“造血”功能。通过合作社、种养能人的带动,越来越多贫困户参与到产业发展中,各村逐步形成本村的主导产业。

【崇山峻岭的崇什么意思】向崇山峻岭要效益 向生态优势要效益

“大球盖菇种植没有太多技术含量,只要按时浇水就行,西红柿秆、稻谷秆烧成灰就是肥料,打完谷子就种菌子,冬天又不影响种田,同时对土地的改良也很有好处。”在石山底屯,村民曾祥淑津津乐道。她表示,一亩田大概可以种380个菌棒,乡政府还补贴2块钱一棒,算起来一亩成本才6000元左右,每亩纯收入差不多有两万块。

发展大球盖菇等菌类种植,就是车田苗族乡党委、政府积极培育发展新兴产业的有益尝试。目前,该乡通过粤桂帮扶资金打造车田扶贫产业园食用菌种植加工基地,在石山底、大沙田新种食用菌100亩,为全乡218户易地扶贫搬迁集中安置户提供就业岗位。同时,基地还为周边贫困户提供食用菌种,实行最低价保底收购,已有178户563人参与种植,户均可增收15000元以上。

该乡因地制宜谋发展,以培育和发展有机农产品为切入点,在白洞村、坪寨村、石寨村、脚古冲村建立4个有机蔬菜基地,按“合作社 公司 基地 农户”的模式发展有机蔬菜规模920亩,受益户数110户,人均年收入4000元以上。

而在十里平坦,9000多亩的高山牧场,“风吹草低见牛羊”。“清明过后,草长出来了,牛羊吃山上的野草,高山凉快,它们很少生病。”基地的牧牛人戴昭发说“我们的牛羊卖到大城市很受欢迎,都说肉质好、营养高,够味。

”在基地养牛这些年,他成功摘掉了贫困户的落后帽子。近年来,车田苗族乡探索建立“养殖—有机肥—种植”的生态循环农业模式,带领企业积极注册商标,通过有机认证,高效利用网络销售渠道,“杨山河”牌有机牛肉每公斤售价达400元,极大地提高了养殖户的养殖热情。全乡现拥有养殖基地3个,存栏肉牛1106头、肉羊2136头,带动贫困户330余户,贫困户户均年收入增加量达到4000元以上。

崇山峻岭中建起扶贫产业园

走过一弯又一弯,翻过一山又一山。驱车经过一番颠簸,车田苗族乡扶贫产业示范园呈现在群山峻岭之中。

走入扶贫产业园内食用菌种植加工基地,十几名工人正在车间里忙碌着生产菌棒。

“我们基地是一个粤桂扶贫协作项目,从广东过来这里投资,主要是看中了车田乡良好的生态环境,这里昼夜温差大,菌子的硬度好、品质高。”菌种加工基地负责人林铭表示,基地与农户签订产销协议,最低2块一斤保价收购,这对贫困群众来说是一个非常好的增收项目。

“从菌种提供到技术培训指导,再到菌子的回收,我们等于是把整个产业链都引进到了车田,解决了群众种菌的后顾之忧,使群众增收有了保障。”车田苗族乡党委书记徐志民表示,2020年,全乡计划新增4个100亩的菌场种植基地,通过扶贫产业园示范,以点带面在全乡推广种植食用菌,力争把食用菌产业打造成群众增收致富的又一支柱产业。

在扶贫产业示范园内的油桃基地,“每到桃花盛开的季节,这里都是人山人海,对附近群众增收帮助很大。”该乡负责人告诉记者。

除了食用菌种植加工基地、油桃基地,在扶贫产业示范园内,紧密结合车田生态环境资源优势的茶叶加工基地、黑鸡养殖基地、中草药种植基地也分布在一个个山头之上,正在积极建设投产之中。看着这个建立在“云端”之上的扶贫产业示范园,让人顿时对车田苗族乡党员干部这种“战天斗地”的扶贫精神心生敬意。

目前,该扶贫产业示范园共有面积1300亩,已引进黑鸡养殖、茶叶种植加工、食用菌类种植等项目,正辐射带动全乡900余户贫困群众奔跑在脱贫致富奔小康的增收路上。

相关阅读
崇山峻岭的拼音怎么写【崇山峻岭的拼音怎么写】写在崇山峻岭间的答卷

这份答卷书写的是真情爱民的初心使命。“一切为民者,则民向往之。”无论是在革命战争年代,还是参加地方建设时期,李文庆始终把人民疾苦挂在心上,把群众利益放在最高位置。千百年来,云霄百姓深受旱魔之害。李文庆到任后。

此地有崇山峻岭【此地有崇山峻岭】穿越崇山峻岭的赞歌

3月30日至4月3日,昆明市森林消防支队260名指战员从参与扑救禄劝翠华镇森林火灾转战昆楚交界处武家箐火场,历时5天4夜、近100小时战斗。他们穿越高山密林,逆火而行,在崇山峻岭间谱写了一曲忠诚赞歌。火场就在眼前。

用崇山峻岭造句【用崇山峻岭造句】(作者:曾月)唯愿做你崇山峻岭中的那只鸽子

在国庆大阅兵的最后一刻,7万只和平鸽瞬间放飞在蓝天之下,令人泪目。这7万只鸽子,来自北京城的千万家普通人家,这家3只,那家5只,就这样组成了放飞队列。这一次的放飞证明,纵使一个人的力量很小,但无数人汇聚在一起。

崇山峻岭的解释【崇山峻岭的解释】【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河金山村 | 崇山峻岭中悄然巨变

越过山岭,汽车在盘山公路上曲折前行,远处是连绵起伏的山峦,脚下是狭窄陡峭的峡谷,青山一重又一重,金山村就在崇山峻岭之中悄然变了容貌。金山村位于沿河土家族自治县中寨镇东南部,最高海拔1291米,最低海拔871米。

崇山峻岭近义词【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

新华社兰州10月18日电 题甘肃陇南崇山峻岭中的“酒香世家”新华社记者谭飞、崔翰超、马希平盘山公路如一条条玉带缠绕着翠绿的山峦,乘车蛇行而上,穿过山林间云盘雾绕的阵阵“仙气”。突然间酒香扑鼻,在这崇山峻岭中。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
又见炊烟朱莉阅读答案【又见炊烟朱莉阅读答案】《又见炊烟》阅读答案
祥林嫂人物形象祥林嫂人物形象 经典动画人物形象来袭 再次唤醒人们童心记忆
申惠善朴施厚交往申惠善朴施厚交往 《邻家英雄》今上线 朴施厚复出与李洙赫频发糖
方舟方块世界方舟方块世界玩美服需要用加速器么?
博格巴表情博格巴表情 博格巴惯性失点X4!悔出表情包 '没脸见人' 名