【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田

2020-04-15 - 大庆油田

库页岛,又名黑龙屿,俄译名为萨哈林岛,日本称北虾夷地,位于亚洲东北部,面积7.64万平方公里,曾是中国第一大岛屿,现在属俄罗斯远东边疆区。在往些年的中国地图中总是会把萨哈林岛下面备注一下曾经的中文名,也就是库页岛,但一些最近新出的地图,下面标注已经消失了。时间的消失,越来越多的中国年轻人忘记了曾经的中国第一大岛是库页岛,只知道海峡对岸的台湾是中国第一大岛。

【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田
【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田

但在对面的日本,对库页岛可是始终忘不了。甚至在现在的日本出版的世界地图上,库页岛也和其他国家出版的不太一样,库页岛北纬50°以南区域,日本将它设置为空白区,也就是无主之地,库页岛北部则显示为俄罗斯联邦领土。

【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田
【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田

那为什么日本人对这个曾经中国的第一大岛如此念念不忘呢,这是有一定历史缘由的。尽管历史上库页岛曾归属中国,但中央政府并没有对此实施有效的管辖,在清朝末年以前根本没有固定的国土、主权意识,有天朝百姓的时候就是天朝领土,国力强盛时,率土之滨莫非王土,国力衰弱时,则“‘蛮荒之地,驻兵无用,耗费钱粮,占之无用”。

【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田
【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田

而库页岛土著很大一部分都是从日本北海道过去的土著,在一边向清朝黑龙江将军进贡时也向日本和俄罗斯进献。

第二次鸦片战争之后,沙皇俄国开始了大规模入侵,1858年和1860年,俄国通过《瑷珲条约》、《中俄北京条约》等条约迫使清朝政府割让库页岛。清政府将乌苏里江以东包括库页岛约分两次公100万平方公里的领土割让给沙俄。

【大庆油田储量】日本出版的地图 中国这个岛被这样标注 石油储量相当于大庆油田

俄国人和清政府签订条约后和日本人争夺的底气更加足了,毕竟中国才是库页岛真正的主人。凭借强大的武力,沙俄迫使日本将库页岛让给了沙俄,虽然日本人撤出了库页岛,但对库页岛一直心心念念,毕竟本来国土就小,库页岛相当于四分之一日本领土了,随着日本明治维新后国力的增长,日本人又打起了库页岛的主意。

日俄战争后,1905年,日本内阁通过《朴茨茅斯条约》获得库页岛北纬50°以南区域。1905年以后日本大力向库页岛移民屯垦,十年年不到就在在南桦太设立17郡4町58村,企图牢固统治。在沙俄爆发十月革命后还出兵占领了库页岛全境,大力开采库页岛木材和石油,但随后苏联建立后就主动撤军。

二战结束后日本全境被盟军占领,库页岛全境自然就被苏联收入囊中。并于1947年建立萨哈林州管理库页岛。1951年,日本在《旧金山和约》放弃南桦太主权,但并未移交,所以日本地图中该岛南部(北纬50°以南)仍为空白区域。目前库页岛全部由俄罗斯控制。

但是有意思的是日本至今不承认俄罗斯对库页岛南部的主权,一般日本出版的地图上会把这个区域标成无归属的白色。日本政府的逻辑是这样的:旧金山条约逼我放弃南库页岛和千岛群岛,但是没说给俄罗斯,所以是无归属土地,特别标出来,也算是一种自我安慰。但相比于现在很多年轻人连库页岛是什么都不知道的我们还是强上不少。

现在的萨哈林岛也就是库页岛,隶属于萨哈林州,只有五十余万人,绝大多数为俄罗斯移民,被划分为17个区、9个州属城市、10个区属城市、34个城镇、66个行政农庄。还有一方面,当年被乾隆皇帝嫌弃为蛮荒之地的库页岛在2003年,被发现70亿吨探明储量石油,而这仅仅是北部地区的部分储量。

但仅仅是70亿吨也相当于全盛时期的大庆油田储量,毕竟截至2017年底,中国全国石油累计探明地质储量389.65亿吨,剩余技术可采储量35.42亿吨,剩余经济可采储量25.33亿吨,还不够这70亿吨呢。领土虽大,但无一寸多余,毕竟谁知道这下面有啥。

相关阅读
大庆油田总医院出诊表【大庆油田总医院出诊表】大庆油田总医院荣登中国百强医院榜 为全省地市级医疗群体中唯一上榜医院

近日,于北京隆重发布的《2017中国医院百强院》榜单上,大庆油田总医院榜上有名,成为全省地市级医疗群体中唯一一家上榜医院。本次“2017中国医院百强院”评选及发布活动,由北京大学、宾夕法尼亚大学、国内领先的品牌传媒机构“品牌时代国际传媒”联合国内十余家主流媒体共同承办。

大庆油田图片【大庆油田图片】中国发了一张大庆油田的照片 却被日本人看出玄机 赚走金山银山

众所周知,新中国刚刚成立之初,国内石油十分紧缺,达到了60之高。而在当时,幸好中国有李四光、谢家荣等老一辈科学家跋山涉水的不懈努力,中国终于勘探出了属于自己的油田。1959年,大庆油田正式全面开始开发。

大庆油田总医院产妇【大庆油田总医院产妇】黑龙江大庆油田总医院以没有床位为由拒收产妇 导致产妇死亡

黑龙江产妇疑因没床位耽误治疗死亡引关注。10日,产妇丈夫闫先生称,黑龙江大庆油田总医院开始以没有床位为由拒收产妇,妻子大出血后医院治疗服务不到位,导致妻子死亡。闫先生表示少耽误半小时或者20分钟,都有可能挽回妻子的生命。

大庆油田发现60周年大庆油田发现60周年特别单曲抢先听 邀你来唱

“这是一个值得依恋,值得骄傲,值得自豪的油田。”积累素材的过程中,徐广有了这样的感慨。他说,大庆油田发现60周年过程中的点点滴滴,都让他感动。60年,于一座城市,或许很短,于大庆油田,却很长。在这60年间。

王安石待客文言文翻译王安石待客文言文翻译 抚州文昌大道(王安石大道—嵩湖路)动工重建

8月16日上午,文昌大道与王安石大道交叉路口,随着路面大型铣刨机缓缓开动,厚达十多厘米的沥青路面化成黑色颗粒物有序地洒落在旁边的货车上。至此投资达6000万元的文昌大道(王安石大道嵩湖路)路面重建工程正式开工建设。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
清新脱俗什么意思清新脱俗什么意思 汽车智能化时代 大众的思路竟然如此清新脱俗
听窦桂梅老师评课听窦桂梅老师评课
荷兰留学条件【荷兰留学条件】2020年荷兰留学申请 不知道这些重要信息怎么行!
脱胎换骨的反义词脱胎换骨的反义词 麒麟810如何成就“脱胎换骨”的荣耀9X
杭州西湖岳王庙杭州西湖岳王庙 92岁高龄拜祭岳王庙:他清泪潸然 追忆峥嵘一生