广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

2018-10-23 - 王天一

2015年众多新老象棋名家驰骋赛场,为棋迷奉献了一幕幕象棋大戏。赛场上总是几家欢喜几家愁,有的棋手数冠加身,风光无限,有的棋手屡次与冠军擦肩而过,成落寞英雄。本篇从不同角度评选出2015年度象棋十大人物,或许这些评选与您心目中最合适的有所不同,只愿谈笑间象棋能得到更多人的喜爱,愿我们的国粹能更加发扬光大。

广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东
广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

[最佳棋手]王天一

〖理由〗韩信杯、周庄杯、南北对抗赛、智运会、高港杯、象甲联赛、射手王、亚洲赛、碧桂园杯等九冠,等级分创2712新纪录

〖提名〗郑惟桐(个人赛、世锦赛个人 团体,财神杯等四冠,等级分逼近2700大关)

〖点评〗作为棋坛最近几年最为炙手可热的棋手,等级分全国第一“外星人”王天一以他所向披靡,佛挡杀佛、神挡杀神的超特级战斗力,每每引领着竞逐场的焦点。他在2012年起的四年时间内,横扫了象棋重大赛事金杯近三十座,或已创下了连续夺冠的高度传奇。

广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东
广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

不过外星人也有隐忧,尽管正处当打之年,但过去的2013、2014两个赛季,均在岁末收官阶段被对手打了个措手不及,有点小小的“虎头蛇尾”。尤其是去年,随着被他一直强力压制,年龄上小之五岁的郑惟桐依着喋血飞刀一举翻身,大有后来居上之势。于是个人赛、碧桂园杯等重量级冠军,王天一皆连连失去,亦连续无缘年度的最佳棋手。

广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东
广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

本赛季王天一一上来的状态和气运并不好,不单要从跟郑惟桐的竞争中调整过来心情,喜得爱女,家庭方面也分了他一部分的心。2015首战财神杯,第一回合就败在郑惟桐的手上,出局;传统赛事茅山杯,相继负于赵国荣、于幼华两员50岁 的老棋王,险些敬陪末席。而就连业余比赛张瑞图杯,以及与郑惟桐组成的“梦之队”出征团体赛,也都颗粒无收。今年一开场,外星人有点难受。

广东象棋网王天一 2015象棋人物:最佳棋手王天一 冠军教练李艾东

尽管如此,事实上这也只是王天一爆发前的小插曲,开启疯狂揽冠前的深层蓄力。王、天、一,三字都蕴含无上之意,三字合体,至尊无上。待看五月的韩信杯,香港,王天一与郑惟桐、赵鑫鑫同处一组,力压他们而出线,冠亚军决赛,又以马炮残棋,炮三兵拿下了孙逸阳的马卒士象全,2015上半年的最后一个重要桂冠,终于开始斩获。

象甲联赛是王天一本赛季弈棋的重中之重,身为转会市场的第一明星,外星人代表着象棋市场化迈出成功步伐的标志。去年他就从家乡北京重金加盟了内蒙古,今年更从内蒙古强势到达广西跨世纪,身价再次提升,已然是联赛中唯一的百万级杀手。果然,王天一没有让桂军棋迷和跨世纪集团黄冠杰董事长失望。

在赛季全部的26轮象甲比赛当中,王天一慢棋获胜15次,快棋获胜3次,不论慢快棋,都无一败绩,他以射手王的无敌态势,率领广西队提前三轮就锁定了联赛的冠军,实现从升班马到称霸的联赛史上第一传奇,并且还打破了象甲队伍的得分纪录。同时夺取联赛团体金杯和个人得分第一,这在王天一的征战史上也还是头一遭。

外星人气势如虹,其他各项赛事的冠军也都大多被他锁定。至个人赛和碧桂园之前,手中已有韩信杯、周庄杯、南北对抗赛、智运会、高港杯、象甲联赛、射手王、亚洲赛八块金牌。今年的全国个人赛与碧桂园杯是连着举行,王天一马不停蹄的从新加坡刚刚得冠亚洲赛,又飞奔湖南长沙望城,加入“天龙立醒杯”第五十届国赛的盛会。

男子甲组一开打,王天一连下两城击败赵子雨,轻松入围32强。32进16,外星人迎来了一位大黑马钟少鸿,钟少鸿在比赛的64进32上用边炮奇冷局取胜了蒋川,声名鹊起。这一回,钟少鸿中盘摆出了弃车的架势,要与王天一决一死战,王天一过于执着求胜,吃车后被对方的冷箭射倒,爆大冷止步于前32。

个人赛到32强就出局了,岁末的收官外星人又会重蹈覆辙吗?认输的那一刻,王天一相当平静,或许他的内心正在痛苦的挣扎,只是表情上故意放松。国赛上提前打道回府,年度只剩下70万巨奖的碧桂园杯。在前面的三届上,第一届因故未能参赛,第二届和第三届都没能进到决赛阶段。

本次碧桂园杯,王天一志在必得,不单要夺冠,还要赢得漂亮,因为郑惟桐对他的威胁无处不在,等级分已经有几次都实时“暗分”超越了他。个人赛上郑惟桐又成为了率先突出“一冠群”的棋手,等级分亦再次暴涨。没得退路,预赛王天一连胜徐天红、谢靖、陶汉明,以小组第一名首次步入到碧桂园杯决赛阶段。

决赛阶段执行四人6轮双循环制,郑惟桐也不例外的杀了进来。两人第一场就对上,残棋成为双炮马兵仕相全对双炮马士象全,王天一仅仅多一枚小兵,对手又是当前等级分的第二把交椅,要胜谈何容易?但外星人有残棋神器“天外飞仙”护体,更兼对郑惟桐等级分、争冠的双重对冲。顶着室外严寒血战到深夜11点40分,333手,王天一终于拿下了看似无法取胜的一盘,这是怎样的一种血性?

马拉松击垮郑惟桐,接下来又赢下了赵鑫鑫,连胜两场,70万看上去近在咫尺。但郑惟桐、赵鑫鑫可不是坐以待毙,吃素的主,回过神来,最后两仗,二人都用先手对王天一造成了极大的杀伤和冲击,外星人两盘都少大子,幸得残局功力已臻化境,天外飞仙再次涉险过关。其中决赛阶段最后一盘后手中盘大劣,残棋守住郑惟桐一役,不单带来了70万与桂冠,更让自己的等级分牢牢的定格于2712的史上第一高度。

至此,九冠,等级分2712新纪录,“外星人”王天一的2015赛季完美收官,最佳棋手舍我其谁。值得一提的是,在象棋历史上,迄今只有胡荣华、吕钦、许银川、蒋川、王天一,五人登上过等级分第一的宝座,他们都在各自的时期,达到了等级分的一个新高度,成为当时代的第一人。

王天一的2712,也让他现今一号人物的身份更为人所信服。与此同时,王天一也成为了2015年唯一的200万 收入棋手,其在象棋市场化的历史中也必将成为开创性的人物。

[最佳教练]李艾东

〖理由〗亲传弟子郑惟桐蝉联个人赛,队员武俊强雄起

〖提名〗胡荣华(智运会上海象棋男团等三冠)

〖点评〗李艾东,与现任成都棋院院长蒋全胜可以说是最佳搭档,征战沙场期间被誉为“四川双侠”。这些年李艾东专注于教练工作后十分出彩,麾下队员个个都值青春年少,战斗力勇猛。其中他的亲传弟子郑惟桐首当其冲,在全国棋坛掀起了一股新的“蜀山少侠”热潮。武俊强等也逐步崭露头角,连续击败全国冠军级高手,有了跟顶尖名将对抗的实力。

李艾东的执教非常严谨,他时常鞭策自己的队员们,比如他说“客观上由于现在水平接近,想赢要冒很大的风险,但作为棋手对自己有没有更高的要求和追求呢,是否辜负了最好的成长机会。如果在搏奕中能更加展示出狼性的一面,也许自身的成长就会加快很多”。

而李艾东还不止于此,他还能放下教练的身份,为队员们服务。例如今年个人赛最后的冠亚军决战,开赛前郑惟桐去“服务台桌”上,发现没有矿泉水了,李艾东马上飞奔回房,左右手和身体并用,拿来了四瓶矿泉水,给郑惟桐的对手赵鑫鑫也放了两瓶。

郑惟桐是习惯冷热水勾兑,能温水喝的,赵鑫鑫则一直喝的热茶,李教这么做,不但能解除弟子的盘外之忧,也尊重了其对手。郑惟桐也不负所望,成为新世纪第二位蝉联的棋王。此外,川队小美女棋手梁妍婷也成绩蒸蒸日上,开始挑起了川女队的大梁。

[最佳老将]赵国荣

〖理由〗南北对抗赛一击绝杀,名山永康夺冠

〖提名〗-

〖点评〗时隔九年,北方队再次在南北对抗赛中击败了南方队,北方队主帅“东北虎”赵国荣成为居功自伟的人物。今年的南北对抗赛,南方队:吕钦、许银川、赵鑫鑫、郑惟桐,北方队:赵国荣、陶汉明、蒋川、王天一,八大棋王轮流厮杀,比赛进程十分胶着。就在无人能打开局面的关键时刻,身为北方主帅的赵国荣飞骑而出,在马炮残棋中硬捉死马击败了赵鑫鑫,而这也是这次南北赛的唯一一盘胜负局。

是此凭着赵国荣的绝杀一击,北方队历史上第二次赢下了南方队。值得一提的是,北方队的第一次对抗赛获胜,也是赵国荣建功。赵国荣,这位55岁的老将,书写着棋盘上的不老之名。在今年的其他赛事上,东北虎也表现不俗,财神杯杀入了冠亚军决赛,决战名山永康站夺冠,名山总决赛亦成为四强里唯一的老将。

郑惟桐★得失

〖简评〗对于“蜀山少侠”郑惟桐来说,今年是他有得有失的一年。如果按照一般的论,郑惟桐当只有得而无失,成绩已经相当的可观。世锦赛个人与团体双冠,成为我国的第八位世界棋王,个人赛蝉联,成为新世纪第二位卫冕国赛成功的棋手,也率先从“一冠群”中脱颖而出,财神杯,亦为郑惟桐所斩获。

但郑惟桐并不满足于此,他有自己更高的目标。在去年加冕了第18位棋王之后,郑惟桐说道“世界冠军,等级分第一”,这是他接下来的战斗领地。世锦赛,蜀山少侠如愿夺魁,等级分,一直与王天一咬得非常紧,其中甚至有好几次都“暗分”有超越。

但郑惟桐知道自己错失了什么,个人赛夺冠后,他讲道“其实有几盘棋下的不是很好,跟赵鑫鑫的慢棋,还有跟黄海林、孟辰的慢棋等”。碧桂园杯决赛阶段积分垫底,对赵鑫鑫、王天一都是离胜利只有一步之遥的棋,没赢下来,郑惟桐难于开颜。

是的,他错过了很多的机会,胜势的对局下成了和盘,不开心。但有句话说的好“不想当将军的士兵不是好士兵”,去年郑惟桐一直在追赶逐冠的道路上,每每被王天一所压制,颁奖台上他并不开心,尤其是高港杯几乎必胜棋的下跑了。

为什么不开心,因为不满足于此,有更高的理想和目标,相信以郑惟桐的这种大志向和战斗精神,未来的天空里一定有他更美好的时刻。当前郑惟桐离成为第三位突破等级分2700 大关的棋手,已只有1分的距离,离新纪录王天一,也只有13分之差。

赵鑫鑫★感悟

〖简评〗2015年12月20日,“六脉神剑”赵鑫鑫在他的新浪博客上写下《激战40天》,这是他对岁末连续征战的思考和感悟。在这段没有间隙的日子里,赵鑫鑫总共下了63盘棋,平均一天下1.5盘,取得了名山总决赛的桂冠,亚洲公开赛冠军,个人赛亚军、碧桂园杯亚军,魔鬼赛程,收获很多,当然也有一些错失。

他觉得“比知识和学习更重要的,是经历”,“一段无意间的安排,带给我一次全新的体验,使我有了重新审视过往的角度,也有了许多突破性的想法。 未来,我一定会感谢这40天给我的历练,尽管有无数次,我希望它赶紧结束。”

洪智★攻杀

〖简评〗“洪天王”洪智是一位极具攻杀欣赏力的高手,个人赛与陆伟韬的七盘火拼,几乎盘盘真刀真枪要见生死,最后五局分出了胜负。遗憾落败之后,洪智笑着说“这棋嘛,拼输了就输了吧,但还是得拼”,洪智的真性情和热血攻杀,让很多棋迷都很喜欢他。

今年对于洪智来说也是收获颇丰的一年,智运会上,男子快棋最后时刻逆转折桂,智运会男团,也帮助上海队绝杀定局,TCT总决赛,又勇取一冠。象甲联赛,流失了王天一的情况下,洪智率领内蒙古进入三甲,创造历史最好成绩。

陈幸琳★升华

〖简评〗陈幸琳去年就入围了年度十大人物,当时的标签是突破,在2014年,陈幸琳力胜唐丹、王琳娜,夺取了杨官璘杯的女子桂冠,那时的落语是“为来日冲刺棋后打定基石”。没想到幸福来得如此之快,仅仅一年过后,这位90后的广东惠州籍女将,“羊城大帅”吕钦的小老乡与女队员,就在今年的全国个人赛中豪夺女子冠军,成为我国第19位棋后,也是继黄子君、黄玉莹之后,广东象棋的第三个“棋后”,陈幸琳实现了梦想与升华。

孟辰★希望

〖简评〗在最新公布的象棋等级分排名上,新锐大师孟辰高居第五,成为2016年最具希望和看点的新生派力量。其实早在个人赛开始前,郑惟桐就把孟辰视为了一大夺冠的劲敌,他觉得孟辰也有冲击冠军的能力,比赛中两人也果真遇上了,可惜孟辰残棋中败下阵来。

在今年的各线战场,孟辰都表现强劲,尤其是象甲联赛,孟辰转会杭州后,先是在预选赛上6胜1平助该队升甲。而后在正赛中,更是只位于王天一和郑惟桐之后,成为得分榜第三的人物,杭州保级成功的第一功臣。此外,孟辰还与王天一在周庄杯决赛中争冠,斗至生死超快棋才惜负外星人。

黄冠杰★雄心

〖简评〗对于广西象棋来说,跨世纪集团董事长黄冠杰实乃功勋级人物。从2012年广西队首次参战象甲开始,黄冠杰就出资赞助,广西跨世纪队从此开始了联赛之旅。最初的几年,广西队成绩并不理想,屡屡在降级区徘徊。

去年,广西不慎降组,急需重新洗牌。本赛季,黄冠杰亲自跟“外星人”王天一交谈,并找来了王天一、王跃飞两员猛将,其后申鹏又在王跃飞的引荐下加盟桂军,这样的配置,再加上程鸣、陈富杰、邓桂林,新的广西跨世纪队星光闪闪,开赛前就被认为是夺冠大热门。果然,在联赛上,桂军所向无敌,提前三轮实现霸业,广西跨世纪队也成就了由降级到夺冠的传奇,黄冠杰的雄心得到完美回报。

曾彦★大气

〖简评〗全国象棋个人锦标赛属于非商业赛事的范畴,不过大赛的冠名赞助方湖南天龙制药有限公司董事长、湖南望城象棋协会会长曾彦却把他办得比商业赛事更用心、更大气。从接手办赛的新闻发布会,到精美的电子邀请函,当地最好的酒店与赛场,最舒适的服务和安排,都彰显着这位对象棋有着深深感情的赞助商付出的心血。

关于象棋,曾彦有着自己的理念与理想,他把这也当成了一门事业来做。现如今,由其统帅的望城象棋协会兵强马壮,有副会长谭庆伟(常务)、张义云、彭芾、任启大、李如新、段鹏程(特邀),有自己的两层大楼的象棋基地,到访的棋人都赞不绝口,同时,培养象棋后备人才的工作也即将启航,相信未来望城象棋必然将成为全国象棋的一个新焦点,重量级领地,新的全国象棋的后备人才培训基地或有望落户在此。