吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?

2018-10-31 - 冯玉祥

要说冯玉祥和吴佩孚之间的恩怨,那是有得聊了。

曾经的冯玉祥事吴佩孚为兄长

在晚清的时候同为新军统带,并且都同时驻防在东北,到袁世凯称帝后,两人都是北洋军中的干将,在蔡锷讨袁战争时,两人一同进驻四川;袁世凯死后,皖系的段祺瑞执政,冯玉祥和吴佩孚同时驻扎在湖南吴佩孚军驻湘南,冯玉祥驻湘西;

吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?
吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?

冯玉祥人称倒戈将军

冯玉祥是那种大高个子,大嗓门子那样的人物,而吴佩孚是那种秀才似的人物,正是因为相同的经历,二人在湖南时竟然有那种惺惺相惜的感觉,对于吴佩孚的能力和言谈,冯玉祥评价说: “此君鹏程万里,必不久居人下也。”对吴佩孚很是客气,事之如兄长。吴佩孚当时已经升任为直军总指挥,比冯玉祥的地位高了一点,也很重视冯玉祥的。

吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?
吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?

1922第一次直奉大战开始,吴佩孚和冯玉祥都是在直系军阀序列,吴佩孚为总司令指挥七个师,冯玉祥就是其中一个师,可以说知道第一次直奉大战时,吴佩孚和冯玉祥还能携手共进。在第一次直奉大战后,直系大获全胜,吴佩孚走向人生巅峰,冯玉祥也被任命为河南督军。

吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?
吴佩孚与冯玉祥 冯玉祥为何背叛曾“事之如兄长”的吴佩孚?

冯玉祥和吴佩孚关系逐渐恶化

当时吞并十万在洛阳,大有统一四方之势,曹锟说:“只要洛阳打个喷嚏,北京天津都要下雨。"美国时代杂志更是将其登上封面,称其为中国最强人,可见当时吴佩孚的气势多强烈。

吴佩孚,人称玉帅

然而冯玉祥认为自己是“讨奉第一功”河南就应该是他的,冯玉祥也开始着手在河南扩军,屯兵于开封,可以说,吴佩孚有登天揽月的气势,冯玉祥也不是孬种,一山不容二虎,正是当时直系军阀的写照。

冯玉祥的扩张与当时屯兵于洛阳的吴佩孚形成威胁,尤其是在此期间,冯玉祥的新派思想以及和南方革命军的联系,使吴佩孚对其日益不满,并且吴佩孚操纵黎元洪将冯玉祥调离河南,使二人关系日益恶化。

冯玉祥对外宣称“今后除对外战争外,不愿参加任何内战。” 冯玉祥与吴佩孚已经貌合神离了。

冯玉祥与吴佩孚最终刀兵相见

1924年在东北整军经武两年的张作霖带领奉系卷土重来,直系首领曹锟任命吴佩孚为“讨逆军”总司令主持大局,吴佩孚在中南海四照堂点将,冯玉祥被任命为讨逆军第三军总司令。

东北王张作霖

在作战路线上,第三路军走的是滦平、承德一路,因为交通不便人烟稀少,很容易使冯玉祥部陷入绝境,可以说,吴佩孚当时有意打压吴佩孚,正是这样的处境使冯玉祥有了倒戈的心思。当然,冯玉祥一生多次倒戈,人称民国笑面虎,即使吴佩孚不打压冯玉祥,说不定什么时候冯玉祥还是会倒戈。

在受命之后,冯玉祥就延迟出兵,准备静待时机,很多人认为倒戈是一件很容易的事情,其实不然,倒戈是最有学问的一门军事艺术,一旦不成功像钟会和姜维一样,被乱军砍死,冯玉祥倒戈很有经验,先与张作霖达成协议,然后联合直系中反对吴佩孚的人,在等到吴佩孚部与奉系激战的时候,尤其是接到“九门口危急,望速进军”的电报后,立马回师北京,发动政变。

冯玉祥

你看这火候掌握的,倒戈是门手艺,笑对需要勇气啊!

冯玉祥的倒戈行为,使吴佩孚毫无悬念大败,吴佩孚从秦皇岛逃回天津,差点就统一了中国的男人,结果就这样黯然陨落,针对冯玉祥的行为,吴佩孚致信谴责冯玉祥:"与足下袍泽数年,以心相印,今被暗算,夫复何言!······佩为亡人,亦曾受教于君子,惟不明心迹,是以不免耿耿耳。“可见对冯玉祥的失望。

吴佩孚

从此,二人成为正式的敌人,第二次直奉大战后冯玉祥宣布脱离直系军阀,并且联合奉系打压直系,结果当年年底,冯玉祥又干了一票大的,就是策反郭松龄反奉,张作霖打败郭松龄后,入关就跟猫见了耗子追着冯玉祥打,张作霖也和吴佩孚联合起来,一起打压冯玉祥。

1925年底,冯玉祥策动郭松龄反奉

可以说,冯玉祥与吴佩孚的恩怨是民国军阀间正常的行为,没有什么对错,也没有什么正义可言,好的时候,称兄道弟,磕头拜把子,不好的时候,恨不得让你下十八层地狱。

相关阅读
冯国璋和冯玉祥 冯国璋和冯玉祥 【冯国璋与冯玉祥是什么关系的?】

推荐答案冯国璋(18591919年)字华,河间人,北洋军阀首领,曾任民国代总统。 冯国璋于1859年1月7日出生在河间县西诗经村,冯家原是村中大户,但到其父时,家道开始中落,他 7岁入本村私塾读书,5年后入其外公家所在地三十里铺毛公书院读书。

徐树铮与冯玉祥 徐树铮与冯玉祥 冯玉祥为何要杀民族英雄徐树铮?

徐树铮堪称民国历史上一个传奇人物,是段祺瑞最信任倚重的四大金刚之一,常自比诸葛亮,绰号“小扇子”。在北洋政府时期,官居要职,显赫一时。当然,徐树铮生命中最浓墨重彩的一笔,莫过于1919年六月亲率大军收复外蒙古领土。

冯玉祥在古北口的故事 冯玉祥在古北口的故事 冯玉祥与蒋介石:拜把兄弟因何事公开决裂

当时的军阀三巨头,冯玉祥(左)、蒋介石(中)与阎锡山(右)。蒋介石和冯玉祥,在中国近现代史上都是举足轻重的风云人物,是民国时期左右政局之人。现有资料显示,蒋介石与冯玉祥之间最早的联系始于1926年6月3日。

冯玉祥与洛阳 冯玉祥与洛阳 近代人物系列:冯玉祥将军与洛阳

冯玉祥(18821948)是很有个性的传奇军人,他不是洛阳人,但他在洛阳破除迷信、怒砸神像、禁烟禁毒、命令放小脚、枪毙洛阳县县长的故事,至今还让“老洛阳”津津乐道。家住洛阳老城的刘伯欣先生,前日带着记者重蹈当年冯玉祥走过的大街小巷。

冯玉祥冯巩 冯玉祥冯巩 冯德麟与张作霖冯玉祥冯巩是什么关系

冯德麟是民国时期的军阀之一,与张作霖是一生的对手。下面我们就来了解一下冯德麟的一生,先从冯德麟简介开始。冯德麟,字阁枕,又名冯麟阁,1868年出生于辽宁海城。幼年时因为家庭贫困,加入了绿林的队伍。由于冯德麟与绿林交往过于密切。

推荐阅读
冯国璋和冯玉祥 冯国璋和冯玉祥 【冯国璋与冯玉祥是什么关系的?】
冯玉祥伪君子 冯玉祥伪君子 中共领导人看不起盟友冯玉祥 认定他是伪君子
养胃茶养生茶 养胃茶养生茶 10款养胃茶呵护胃健康
高磊鑫薛之谦 高磊鑫薛之谦 网传薛之谦复合真相曝光薛之谦高磊鑫还会离婚吗
户外刀排名 户外刀排名 户外刀那些牌子比较好
程晓玥个人资料生日 程晓玥个人资料生日 程晓玥郑恺分手了吗
香港演员邓萃雯 香港演员邓萃雯 3月2日 香港演员邓萃雯生日