王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)

2018-11-08 - 王洛勇

本报记者报道 “我要通过细节的表现,让观众感受到杨子荣的味觉、嗅觉等一个人身上最细微的东西。”刚刚参加完电视连续剧《林海雪原》拍摄,当了两个多月“杨子荣”的王洛勇,在电话的那头如是说。接受采访时,他即将离开北京回纽约,回到百老汇的音乐剧舞台。

王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)
王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)

王洛勇说自己听到《林海雪原》要拍电视剧的时候,对这个戏非常感兴趣,想饰演“ 杨子荣”这个角色。“我想从30岁到70岁的男性,都会对这个人物有兴趣,因为他是一个英雄。我想,在中国近现代文化中,杨子荣可以算是典型形象之一。他的智慧、他的英勇、他身上的英雄魅力,影响了一代中国人,当然也影响了我。”

王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)
王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)

《林海雪原》的同名电影及现代京剧《智取威虎山》中的杨子荣形象,早已定格在一代观众心中,王洛勇演的有什么不一样?王洛勇觉得,“越是这么一个英雄的形象,越要用尽可能多的细节表现,让观众感觉到他和普通人一样,而不是被神话的。

王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)
王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)

比如有他的缺点、他的嗜好,爱吃酸菜炖粉条等。”原著《林海雪原》的杨子荣一出场就是英勇的战士形象,而在电视剧中杨子荣最先是个伙夫,凭他的能干、机敏、勇敢最终干了番大事业。再追问细节,王洛勇却不愿意多谈了,但他语气坚决地说,这个杨子荣肯定不一样。“至于怎么不一样,要大家自己去看”。

王洛勇杨子荣 王洛勇出演杨子荣 导演:他那倔劲像东北人(图)

王洛勇因6年连演2478场名剧《西贡小姐》,而成为蜚声美国百老汇的华裔表演艺术家。在离别祖国15年后,2001年他登上中国话剧舞台,在话剧《孔乙己正传》中演绎了著名作家鲁迅笔下的悲剧人物孔乙己。他说,此番出演杨子荣,对自己的艺术生涯也是一个挑战。

“《林海雪原》是北方气息非常浓的一部作品。从我自己的生活经历来看,我对北方文化并不是很熟悉。语言、气候、服饰、生活的氛围和我熟悉的中国南方的文化是不一样的。导演就从生活中先调整我的状态,给我提要求,不准听美国音乐,不用美国香皂而改用肥皂洗脸,穿结了汗碱的衣服。

早饭吃稀饭,而没有牛奶、麦片、黄油。”在东北零下30多摄氏度的拍摄条件下,需要演员更加集中注意力,投入更大的精力。王洛勇觉得,这种高要求的挑战很有意思,两个多月拍下来,现在要走“还有点舍不得”。

在王洛勇看来,音乐剧、戏剧、电视剧的表演是相通的,都是表现人,都是传递情感。他把这次的表演看做是一个试探性的实践,把在国外学到的东西和国内的作品重新组装。

-导演李文歧说:王洛勇的倔劲儿像咱东北人

“王洛勇就是东北的牛犊!”一提起《林海雪原》杨子荣的饰演者,这位在东北土生土长的导演李文歧,语气里透着那么股炫耀感,“从建组以来,我就为杨子荣的角色发愁,演员选了好几茬儿,眼看雪快化了,人还没定下来,敲定王洛勇入组,是剧组天时、地利、人和的圆满。

”对于这位曾在美国闯荡多年的老将,李文歧起初也有些“挑眼”,“我心想让这么个在美国生活多年的人来演一个东北英雄,靠谱吗?”但李文歧的这个疑虑很快被打消了,“王洛勇与我谈了好几天‘杨子荣’,他对人物特别熟悉和理解,我们交换了一些看法,由于这个人物太关键了,在一个细节上,导演与演员达不成一致也会影响他的光彩,我们开始争论,他用他的文化观点表达,我用我东北人的想法去看,有些是我说服他,而他的一些合理建议也被我采纳。

在整个拍摄过程,王洛勇的真诚让李文歧对他赞赏有加,“他对黑土地有一种发自内心的热爱,能将这份爱表达出来,杨子荣这个人物就活了一半。无论谁来演,我都会担心这个问题,对黑土地的深情不能作假,演员演技再高超,观众一眼就能看穿帮。

”由于两个人脾气都是耿直倔强,在合作中也会出现一些小磨擦,“有一场戏杨子荣为救小战士在雪地里跑,齐腰的雪让他不断地摔倒。王洛勇先是按我的意见表演,然后再按他自己的想法去演,让我在镜头前选择。

”为了这么个不到一分钟的镜头,王洛勇在冰天雪地里拼命奔跑了数次,情绪、体力消耗极大。李文歧说:“全剧组的人都在看着他,为他担心怕他病倒,我喊‘停’,别人都听到了,但他太投入了,什么也听不见还在跑。”由于李文歧和王洛勇为了作品那份倔劲儿,剧组人称他们两位是“魔鬼导演与拼命三郎”。

-制片人郑凯南说:王洛勇靠韧劲儿当上了杨子荣

“王洛勇是认准了‘杨子荣’,从挑演员开始就给我打电话,他是毛遂自荐。”制片人郑凯南说。王洛勇能够接拍这个角色,的确费了一番周折,刚一听说电视版《林海雪原》准备投拍的消息,王洛勇就通过朋友与郑凯南联系,但那时郑凯南却看好陈道明,并与陈道明本人达成协议拍摄定妆照,陈道明为把握角色与制片方进行了深入的交流,然而由于他主演的《冬至》拍摄延期,陈道明最早只能在3月底入组拍摄,考虑到气候与雪景的问题,只好另择演员,这时王洛勇也一直在给郑凯南打电话,一次与郑凯南在电话中谈了数小时的“杨子荣”,他对角色的那份韧性,他试妆后与“杨子荣”气质的贴近,让郑凯南最终敲定由他出演。

“王洛勇一到剧组,每天5点钟就起来看剧本,天不亮就开着车向拍摄地点进发,虽然杨子荣的东北口音是王洛勇的难题,但他的用功和悟性让他逐渐克服了这一困难。”由于白天时间短,每天4点钟天就黑了,剧组为抢时间,每个人都像在打仗一样,由于王洛勇是最晚入组的,其他场面的戏都已完成,每天主要都在赶拍他的重场戏,所以入组后王洛勇从来没吃过中午饭,饿了就吃块巧克力,有一次剧务人员给他带了饭,但他忘了吃,等想起来的时候,发现保温瓶里的饭已经冻成冰了。

”(陶澜、李彦)