李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸

2018-11-09 - 春秋五霸

从公元前七七O年到前四七六年,历史上称为春秋时代。在这二百九十多年间,社会风雷荡漾,可以说是烽烟四起,战火连天。仅据鲁史《春秋》纪录的军事行动就有四百八十余次。司马迁说:春秋之中,"弑君三十六,亡国五十二,诸侯奔走不得保其社稷者,不计其数。"相传春秋初期诸侯列国一百四十多个,路过连年吞并,到后来只剩较大的几个。这些大国之间还互相攻伐,争夺霸权。历史上把先后称溺的五个诸侯叫做"春秋五霸"。

李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸
李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸

在历史上,对"春秋五霸"有两种区别的说法:一说"五霸"是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王;另一说"五霸"是指齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。

齐桓公

齐桓公任用管仲为相,促进国家的统一,"九合诸侯,一匡全国",最先成为霸主。齐桓公是公元前六八五年即位的。他在政治、经济上作了一系列革新,使齐国强盛起来。由于齐桓公率兵击退戎族、狄族的进攻,又率齐、鲁、宋等八国之师破蔡伐楚,阻止楚军北进,他的威信由此大增。公元前六五一年,他大会诸侯于葵臣(今河南考城),订立盟约,成为华夏第-个霸主。

李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸
李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸

晋文公(姬重耳)

接着称霸的是晋文公。公元前六三三年,楚成于带领楚、郑、陈等园部队围攻宋国京城商丘(今河南商丘县南)。宋国派人到晋国求救。晋文公采用了部下的正确意见。争取了齐国和泰国参战,壮大了自己的气力。尔后,又改善了晋同曹、卫的关系,孤立了楚国。这时,楚国令尹(官名,相当于宰相)子玉震怒,出兵进攻晋军。

李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸
李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸

晋文公为了避开楚军的锋芒,以便选择战机,下令队伍向退却却九十里。古代部队行军三十里叫做一舍,九十里就是三舍。晋军"退避三舌",后撤到卫国的城濮(今山东省憋县)。城濮离晋国比较近,补给供给很利便,又便于汇合齐、秦、宋等友邦部队,集中军力。

李山春秋五霸 历史故事:春秋五霸

公元前六三二年四月,晋楚两军开始决斗。晋军诱敌深入,楚军陷入重围,全部被歼。城濮之战创造了在军事上先退让一步,后发制人的着名战例。今后,晋文公请来周襄王,在践土(今河南广武)和诸侯会盟。周天子策封晋文公为"侯伯"(诸侯之长),并犒赏他黑红两色弓箭,表示允许他有权自由征伐。晋文公成了华夏霸主。

在齐国称霸时,楚国因受齐国抑制停止北进,转而向东兼并了一些小柄,国力强大。齐国宏掉队,楚国便向北扩张与晋国争霸。公元前五九八年,楚庄王率军在邲(今河南郑州)与晋军大战,打败晋军。华夏各国背晋向楚。楚庄王又成为华夏霸主。

楚庄王(芈侣)

晋国称霸的时候,西部的案国也强盛起来。秦穆公诡计向东争霸华夏,但由于向东的通路为晋所阻,便向西兼并十几个小柄,在函谷关以西一带称霸。

秦穆公(嬴任好)

今后,吴、越两国相继强盛,争霸于东南。公元前四九四年,吴王夫差进攻越国,围困越王勾践于会稽(今浙江绍兴),迫使越国屈服。接着又打败齐军。公元前四八二年,在黄池(今河南封丘附近)与诸侯会盟,争得了霸权。越王勾践自被吴国打败后,卧薪尝胆,立志报仇,路过几十年尽力,转弱为强,灭了吴国。勾践乘势北进,与齐、晋等诸侯会盟于徐(今山东膝县),成为霸主。

越菼执(姒勾践)

诸侯大国争霸,说明确周朝王权的减弱。自公元前七七O年平王东迁洛邑(今河南洛阳)今后,周王室愈加衰微。从前是天子统帅诸侯,"礼乐征伐自天子出"。此刻这些权威都落到诸侯手里,"礼乐征伐自诸侯出","扎乐征伐自医生出",甚至于"陪臣执国命"。新兴地主阶层纷纷起来夺权了。周朝奴仆制处于"礼坏乐崩"的田地。

相关阅读
百家讲坛李山春秋五霸 百家讲坛李山春秋五霸 详细介绍春秋五霸到底是哪五个国家君主

春秋五霸分别是齐桓公和晋文公,楚庄王和吴王阖闾,还有最后的越王勾践。齐桓公在春秋时期的时候,他是第一个提出了尊王攘夷的口号,联合各地的诸侯们,一起保卫安定,救济贫困的百姓,是大家一致公认的春秋五霸的首领。

李山讲春秋五霸 李山讲春秋五霸 新'春秋五霸'炼成记!

只要是中国人,心里就有一个梦想“不到长城非好汉”!若是能站立于长城之上,触摸着历史感浓郁的砖墙,眺望着绵延巍峨的燕山山脉,人生还有什么险峰不能征服。9月6日,豪sir也当了一把“好汉”,在居庸关长城见证了一场气势恢宏的大戏《远洋北方区域战略暨春秋系品牌发布会》。

以下谁不是春秋五霸 以下谁不是春秋五霸 四位被争议的“春秋五霸” 谁更有资格?

虽然宋襄公赢在国家软实力,但是却在国家硬实力方面输得一败涂地。地处中原是宋国的优势也是它的劣势,因为中原向来都是四战之地。宋国本身就是一个小国,宋襄公之所以敢于称霸,仅仅是因为齐桓公的“托孤”。在齐桓公去世的时候。

百家讲坛春秋五霸全集 百家讲坛春秋五霸全集 百家讲坛春秋五霸

从公元前770年到前476年,历史上称为春秋时代。在这二百九十多年间,社会风雷激荡,可以说是烽烟四起,战火连天。仅据鲁史《春秋》记载的军事行动就有四百八十余次。司马迁说春秋之中,弑君三十六,亡国五十二。

春秋五霸的历史故事 春秋五霸的历史故事 读史笔记——“春秋五霸”的故事

在秦始皇统一六国前的春秋战国时期,周天子已经名存实亡,诸侯们根本不把周王室放在眼里,于是群雄争霸,斗得你死我活,都希望自己成为天下的共主。话说乱世出英雄,在此期间出现过“春秋五霸”和“战国七雄”,今天我们先来讲讲“春秋五霸”的故事。

推荐阅读
春秋五霸最先称霸的是 春秋五霸最先称霸的是 春秋五霸之一的宋襄公 真的是“蠢猪”吗?
春秋五霸评书 春秋五霸评书 一图定义英超新格局 春秋五霸时代
三国公孙瓒 三国公孙瓒 三国时的公孙瓒是怎样“养寇自重”的。
四川藏区旅游攻略 四川藏区旅游攻略 四川藏区:电力特巡防清明山火
李若宁当她恋爱时剧照 【李若宁当她恋爱时剧照】李若宁加盟《当她恋爱时》 好剧不断引期待
日不落歌曲播放 日不落歌曲播放 蔡依林领衔演唱 DNF阿破克烈版《日不落》上线
玄学的科学依据 玄学的科学依据 玄学再强大也逃不出科学的掌心