乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”

2018-11-14 - 乾隆皇帝

在台北故宫博物院,参加特展开幕记者会的嘉宾在观看乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展(12月7日摄)。新华社记者 赵颖全 摄

新华社台北12月8日电(记者赵丹平、刘刚)“观赏清宫的收藏,很容易在文物作品上找到乾隆皇帝品评鉴赏的痕迹。后世人对此颇有争议。他之所以这样做,是想留下一个属于他个人的品牌标识。”台北故宫博物院器物处处长余佩瑾说。

乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”
乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”

作为“品牌的故事——乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”策展人,余佩瑾着重从文物收藏与包装艺术两者间的关系,来解释清朝乾隆皇帝赏鉴、把玩文物的特点,并将其与现代人的品牌、文创理念相结合,来重新挖掘文物赏鉴的现代意义。

乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”
乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”

“无论是把诗题在画卷上、刻在瓷器的底部,还是在书画的装帧上加上‘乾隆’两个字,他都是在打造他个人的logo——‘双龙乾卦叫乾隆’。这很有趣。”余佩瑾说。

8日在台北故宫博物院开幕的特展,以乾隆的文物收藏与包装艺术作为展览主轴,通过18世纪的器物、书画及图书文献各类精美选件,呈现那个年代文物包装与设计的巧思,以及别具时代风格的特色新品,期望将文物背后的故事呈现给观众,并引导观众从艺术品牌的新视角认识乾隆皇帝,进一步由古知今,深入了解中国传统艺术品牌与现代人生活的关联。

乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”
乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”

在7日举行的特展开幕记者会上,据台北故宫博物院方面介绍,策展人意图以“现代文青的始祖”形象,来推介乾隆对文物的收藏与包装,让人们看到一个别具时代风格的“乾隆品牌”。特展分为四个单元。“打开藏宝箱”单元展出乾隆的珍品盒“百什件”,其中的藏品来自不同地域、不同时代;第二单元“最爱古董”展示乾隆接触古物、考证用途、探寻其历史轨迹的经过;第三单元“珍藏宝贝”完整记录乾隆管理、陈设清宫文物的想法与创意;“乾隆品牌”单元则通过文物上所附印的“乾隆制造”,展现他独特的鉴赏品味及艺术风格。

乾隆皇帝后妃如懿 看乾隆皇帝如何打造“品牌故事”

在诸多展品中,春秋时期的环钮钟邾大宰钟非常引人注目。乾隆为这件春秋邾国之器配做了一只亭式木架,木架背面横梁上刻有乾隆御题诗文和“乾隆御鉴”的字样,正面亭架靠下部位是乾隆与大臣文会题咏此钟的诗句。文物与展示架风格古朴典雅,浑然一体,彼此烘托,相得益彰。

“紫檀木镶竹丝转盘格子”制作于乾隆三十一年(公元1766年),设计奇巧,做工精致,可根据格子的大小尺寸搭配不同玉器,高低错落,疏密有度,是乾隆时期工匠的巧思及宫廷陈设古玩的极好范例。

“乾隆真的是很喜欢文物,否则很难想象一个皇帝为什么会在文物赏鉴上花这么多时间和精力。”余佩瑾说,今天我们用大家能够理解的品牌与文创的理念来重新认识这些文物,从优良的文化传统中衍生新的元素,“这样就可以把古代与现代、把文物赏鉴与现实生活连接起来。”

相关阅读
乾隆皇帝的皇后及嫔妃乾隆皇帝的皇后及嫔妃 乾隆皇帝的皇后嫔妃个个美艳如花端庄秀丽!

孝贤纯皇后,富察氏(17121748),满洲镶黄旗人,雍正五年七月赐婚成为宝亲王嫡福晋,时年十六岁。雍正六年十月生皇长女,八年生皇二子永琏,九年生皇三女固伦和敬公主乾隆十一年生下皇七子永琮。乾隆二年册立为皇后。

乾隆皇帝后妃子令妃乾隆皇帝后妃子令妃 乾隆皇帝后宫佳丽们 为何她能脱颖而出?

有一天,正当暮春天气,乾隆皇帝在便殿上午睡醒来,正想往西苑那边去闲步一回,只见富察后站在御榻旁边。富察后见他醒了,便上前启奏道“陛下这几天敢是龙体乏了吗?照奴的意思,人生在世,固然不妨及时行乐,但是风流繁华。

乾隆皇帝后妃子女乾隆皇帝后妃子女 一代明君乾隆皇帝为何三十年不立皇后?

乾隆皇帝应该是中国封建社会最后一个比较有作为的皇上,他继承了父皇雍正的大好基础,创建了康乾盛世。他天生聪慧,文治武功都有较大成就,这也使得他非常自负,他晚年自称“十全老人”,时常夸耀自己的武功是如何的高强。

乾隆皇帝后妃子女简介乾隆皇帝后妃子女简介 让乾隆皇帝爱恨交加的三个女人是谁?

第一位是乾隆帝敬爱有加的孝贤皇后。这位皇后,就是乾隆帝的第一位皇后富察氏。雍正五年(1727年),她16岁的时候,被雍正帝指婚给弘历为嫡福晋。富察氏一入宫,就得到了夫君的尊敬。那么,富察氏何以获得如此的礼敬呢?第一。

乾隆皇帝最恨的妃子乾隆皇帝最恨的妃子 乾隆皇帝的生母

乾隆帝16岁大婚,原配孝贤纯皇后富察氏。妃嫔29人,其中皇后三位(孝贤纯皇后、皇后乌拉那拉氏、孝仪纯皇后),皇贵妃5位,贵妃5位,嫔6位,贵人12位,常在4位。二月河文集雍正皇帝 3恨水东逝乾隆皇帝有多少个妃子和儿子 乾隆生有17子 爱新觉罗永璜。

推荐阅读
乾隆皇帝的子女介绍乾隆皇帝的子女介绍 乾隆皇帝的简介
乾隆皇帝后妃子女乾隆皇帝后妃子女 一代明君乾隆皇帝为何三十年不立皇后?
杭州东站到西湖【杭州东站到西湖】今夏 杭州东站客发量 首次超过上海虹桥站
煮妇神探什么时候拍的【煮妇神探什么时候拍的】李小璐何明翰《煮妇神探》拍床戏 遭甜馨爸探班
埋线的双眼皮埋线的双眼皮 埋线双眼皮注意事项有哪些
取暖器图片【取暖器图片】取暖器怎么装 电暖气正确安装方法
陈敏之周丽淇对比照陈敏之周丽淇对比照 周丽淇与男友甜蜜合照 徐正曦称加油快求婚