宁高宁世界500强演讲 宋志平、宁高宁获《财富》杂志世界500强CEO终生成就奖

2018-09-15 - 宁高宁

经济日报-中国经济网北京9月10日讯 在近日举办的2018《财富》CEO峰会上,首次推出《财富》CEO终生成就奖(FORTUNE CEO LIFETIME ACHIEVEMENT AWARD)。首次获得CEO终生成就奖的分别是亨利·凯瑟克爵士、宋志平、宁高宁,其中宋志平、宁高宁两位为中国央企董事长。

《财富》杂志负责人介绍,本届财富CEO 峰会首次设立“《财富》CEO终生成就奖”,评选标准极为严苛。包括必须在世界500强企业有超过30年的管理经验;必须是在任的世界500强董事长或CEO;具有带领企业扭亏为盈、由小变大等企业成长方面的优良业绩;具有地区性的扩张经验;具有改变行业结构、创新盈利模式等推动行业变革的业绩;必须是所属行业的意见领袖。

宁高宁世界500强演讲 宋志平、宁高宁获《财富》杂志世界500强CEO终生成就奖
宁高宁世界500强演讲 宋志平、宁高宁获《财富》杂志世界500强CEO终生成就奖

中国建材集团董事长宋志平

据了解,宋志平现任中国建材集团董事长,从事企业管理工作近40年,出任大型企业领导人33年,任央企领导人16年,其中有5年时间同时担任中国建材集团和国药集团董事长,并且把这两家企业带入世界500强。自2007年以来,宋志平九次获得财富中国最具影响力的商界领袖,并荣获2013年年度中国商人财富中国杂志封面人物,2016年获评年度中国商人封面人物。

宁高宁世界500强演讲 宋志平、宁高宁获《财富》杂志世界500强CEO终生成就奖
宁高宁世界500强演讲 宋志平、宁高宁获《财富》杂志世界500强CEO终生成就奖

中化集团、中国化工集团董事长宁高宁

宁高宁为中化集团、中国化工集团董事长,中化和中国化工在2018年《财富》500强中排名分别是第98位、第167位。宁高宁是迄今为止唯一一位管理过四家世界500强企业的CEO,包括华润、中粮、中化、中国化工,曾前后3次当选CCTV“中国经济年度人物”,连续10年获得《中国企业家》评选的“年度最具影响力25位企业领袖奖”。

宋志平在演讲中表示,我在和很多世界500强的企业家交流时,都会听到这样的声音“我们只是规模大,但是还没有那么高的效益”。今年截至目前,中国建材集团的销售收入增加了18%,利润增加了80%。我认为中国企业是一个由大到强的过程,这是一个必然的逻辑。就像一棵树的生长过程一样:先长高,然后在树林中能够吸收更多的阳光雨露,再长粗,最后硕果累累。

宋志平认为,世界500强,不能只大不强。大是一个基础,要在大的基础上,把它做强。如今中国拥有120家世界500强企业。这些已经进入世界500强的企业,今后应该如何发展?“一是巩固是目前世界500强的排位;第二,要在做大的基础上做强做优。

所谓强,就是增加核心竞争力,增加创新能力,增加国际品牌的竞争实力,所谓优,就是增加企业的素质,增加企业营收的能力,这样我们就能做到又大又强又优,这也是进入世界500强之后的企业的目标。”

相关阅读
宁高宁科学至上 宁高宁科学至上 宁高宁的中粮十年:主导超过50起以上并购

12月25日,伴随中粮集团全资收购全球大宗商品贸易商来宝农业集团而来的是另外一个重磅消息,现年57岁的中粮集团董事长宁高宁将调离到另外一家国企中化集团担任一把手。不过,目前中粮、中化和国资委方面还没有正式坐实上述宁高宁职位调动消息。

宁高宁讲话 宁高宁讲话 宁高宁:25%关税对中国企业基本没影响

2018APEC工商领导人中国论坛7月6日至7日在京召开。此次论坛主题为“全球经济与中国发展新周期”。中国国际贸易委员会的副会长陈洲、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、APEC 中国工商理事会主席、中国中化集团有限公司董事长宁高宁等人出席并在7日的开幕式上致辞。

宁高宁加入金茂 宁高宁加入金茂 宁高宁的金茂新征途:转型城市运营商目标 2000 亿

率性又直爽的 红色摩根 宁高宁从幕后走到了台前。8 月 17 日,中国金茂(00817.HK,下称 金茂 )上市十周年,中化集团掌门人、中国金茂董事长宁高宁现身为金茂新形象摇旗助威。金茂以城市运营商的身份画好了一份五年路线图未来。

宁高宁调离中粮 宁高宁调离中粮 任志强微博转发宁高宁即将调离中粮集团消息

知名地产商任志强微博今日转发了一篇自媒体文章,文章称,宁高宁即将被调离工作了11年的中粮集团,下一站很可能是到中化集团担任一把手。文章作者称其突然接到国资委朋友的消息,宁高宁即将被调离工作了11年的中粮集团。

宁高宁的女儿叫什么 宁高宁的女儿叫什么 宁高宁被业界称为“中国摩根”

宁高宁被称为“思想家”,同他喜好读书有关。说到张爱玲,他信口拈来“人生就是一袭华丽的袍子,里边长满了虱子。”在2012年中粮内部刊物的第二期,宁高宁写道,“世界在变谁也阻挡不了,但书店里读书的感觉对一个人是惬意宝贵的。

推荐阅读
宁高宁科学至上 宁高宁科学至上 宁高宁的中粮十年:主导超过50起以上并购
宁高宁收购 宁高宁收购蒙牛 “救人”兼“自助”
帝王绿戒指 帝王绿戒指 帝王绿和祖母绿哪个更好 它们不是一种?
微信有个叫刘佳佳的 微信有个叫刘佳佳的 《七妹》刘佳佳很给力 角色看点十足
小燕飞腰椎间盘突出 小燕飞腰椎间盘突出
银河邱贻可pw700 银河邱贻可pw700 怎么评价乒乓球运动员邱贻可?
严顺开小品粮票的故事 严顺开小品粮票的故事 严顺开:演了一辈子小人物 成为观众眼中的“宝”