寿镜吾的次子 寿镜吾的三味书屋有着怎样的含义?

2019-01-30 - 寿镜吾

三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,也是鲁迅12岁至17岁求学的地方,位于都昌坊口11号。寿镜吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。坐东朝西,北临小河,与周家老台门隔河相望。

寿镜吾的次子

三味书屋

三味书屋是鲁迅先生幼年读书的地方。他于12岁那年到这里上学。第二年秋后,因祖父下狱,少年鲁迅离家去绍兴农村──皇甫庄、小皋埠避难,故学业中断。1894年夏间回家,仍返三味书屋。这样一直到大约1898年往南京水师学堂学习前半年才离开,首尾竟达六年……

寿镜吾的次子

三味书屋的名称有着不一样的解释,其中三味书屋塾师寿镜吾次子寿洙邻曾解释说:"三味是以三种味道来形象地比喻读诗书、诸子百家等古籍的滋味。幼时听父兄言,读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢(xīhǎi)(醢系肉或鱼剁的酱)。

寿镜吾的次子

但此典出于何处,已难查找。"后来有探究到宋代李淑《邯郸书目》所言:"诗书味之太羹,史为折俎,子为醯醢,是为三味。",认为"三味"可能出自于此。鲁迅读书的"三味书屋"两旁屋柱上有一副抱对,上书:"至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书",可见"三味书屋"中的"三味"应该用的就是这个意思。

寿镜吾的次子

但仍有不少人对此持质疑态度:像寿镜吾这样一位饱学秀才——"本城中极方正、质朴、博学的人"(见鲁迅《从百草园到三味书屋》一文),怎么会用"肴馔"、"肉酱"之类来形容读书?如果是饭馆或酒馆的匾还说得过去,用作书屋之匾,这解释似乎牵强了。

德寿堂

同时,寿镜吾之孙寿宇先生认为:"这样的解释淡化了祖先对清王朝的反叛精神。"他在所著文章中讲道:"我不止一次地从我祖父寿镜吾的口中,听到解释三味书屋的含义。祖父对‘三味书屋’含义的解释是‘布衣暖,菜根香,诗书滋味长’。

","布衣"就是老百姓,"布衣暖"就是甘当老百姓,不去当官做老爷;"菜根香"就是满足于粗茶淡饭,不羡慕、不向往于山珍海味的享受;"诗书滋味长"就是认真体会诗书的深奥内容,从而获得深长的滋味。

"这第一点‘布衣暖’非常重要,这是我祖先峰岚公、韵樵公的思想核心,产业的失败,使他们看清了清王朝的腐朽本质,他们认为在祸国殃民的清王朝当官就是为虎作伥,是害人害己。

于是,把三味书屋的办学方向也作为子孙的人生指南,不许自己的子孙去应考做官,要甘于布衣暖,菜根香,品尝诗书的滋味。"寿宇说,寿镜吾生前曾对他说:"这三味的含义不能对外人说,也不能见诸文字,这是祖先韵樵公定的一个家规,因为‘三味’精神有明显的反清倾向,一旦传出去可能要招来杀身之祸。"

德祉永馨

此外,有人认为是借用了佛教语言,"三味"即"三昧",是梵文samadhi的音译,原指诵读佛经、领悟经义的三重境界:一为"定",二为"正受",三为"等持",意思是说,诵经之前要止息杂念,做到神思安定专注;领悟经义态度必须端正,具有百般恭敬的虔诚;学习过程中要专心致志,保持始终如一的精神。

随着佛教思想与汉民族文化的融合,"三昧"逐渐引申为对事物本质精神意义的概括,有"个中三昧","得其三昧"等说法,用来比喻领悟学问的精确与深刻。

三味书屋一隅

也有人认为是《三国志·董遇传》中的三余:"冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。"后来改成了"三味",也有考证"三余"为"公余、饭余、茶余"的,但此种假说也质疑不断。

相关阅读
朝花夕拾寿镜吾形象朝花夕拾寿镜吾形象 鲁迅先生的尊师重道:视启蒙老师寿镜吾为亲人

鲁迅先生最为敬重的老师有三位,一位是他的启蒙塾师寿镜吾先生,一位是他的日本老师藤野先生,还有一位就是他青年时期的导师章太炎先生。鲁迅先生以温暖的情怀,写下了《从百草园到三味书屋》一文。在鲁迅先生眼里,寿先生方正、质朴、博学。

鲁迅的老师寿镜吾鲁迅的老师寿镜吾 鲁迅先生的老师寿镜吾

鲁迅在诸多的老师中,最为敬重的一位,就是他的启蒙老师、《从百草园到三味书屋》中的寿镜吾先生。寿镜吾是三味书屋的第三代主人,也是最有作为的主人。他从先人手里接过教鞭,一挥就是60年。寿镜吾办学注重传授知识。

朝花夕拾寿镜吾分析朝花夕拾寿镜吾分析 【《朝花夕拾》寿镜吾人物分析300子!急急急!】

答长妈妈有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实的爱,令作者永生难忘。从长妈妈的身上,我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情它既揭示了他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂了他们身上美好善良的一面。藤野先生一位日本医学教授。

鲁迅对寿镜吾的评价鲁迅对寿镜吾的评价 寿镜吾对鲁迅人生态度的影响是什么?

寿镜吾一家几辈子都人品特别。读书之家,大抵都拿科举作敲门砖,要高高中了好当官。寿家子孙也考试,却最高中个举人,就再不许考下去,他们不当官,只图有个功名,俾教书多得学费而容易养家。学问也不是那么死,寿镜吾虽然不讲“怪哉”一虫是怎么回事。

寿镜吾简介寿镜吾简介 鲁迅塾师寿镜吾

“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去。第三间是书房。中间挂着一块匾额三味书屋匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。

推荐阅读
鲁迅对寿镜吾的评价鲁迅对寿镜吾的评价 寿镜吾对鲁迅人生态度的影响是什么?
朝花夕拾寿镜吾分析朝花夕拾寿镜吾分析 【《朝花夕拾》寿镜吾人物分析300子!急急急!】
白云峰老丈人是谁【白云峰老丈人是谁】白云峰到姜畲镇督导农村人居环境整治工作
郭鑫台湾结婚郭鑫台湾结婚 郭鑫:台湾高铁教训可资借鉴
爱的呼唤老胡【爱的呼唤老胡】爱的呼唤——读《生日快乐》有感
金泰亨朴智旻【金泰亨朴智旻】《RUN BTS》第二期出炉 金泰亨朴智旻95line众目睽睽之下狂发糖
早孕反应有哪些早孕反应有哪些症状?