章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下

2019-02-01 - 章丘铁锅

正是由于“章丘铁锅”尚未成为地理标志产品,这将导致面对假冒铁锅,执法部门面临着执法不足的困境。这或许也是假冒铁锅大行其道的深层次原因

今年2月央视播出的《舌尖上的中国3》让山东的章丘铁锅火了。该节目播出仅4天,章丘铁锅在天猫上的销量已同比增长近6000倍。然而,记者近日在市场上走访发现,真正的纯手工铁锅少之又少,大多是机器锻造的高仿铁锅,一些商家甚至公然把机器压制的铁锅当做手工铁锅出售。章丘铁锅随之由“难买”变为“难卖”。

章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下
章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下

“章丘铁锅”迅速走红,一方面体现出当下人们对工匠精神的深度推崇,另一方面也折射出国人对于高品质产品的渴望。而在盛名之下,则有可能出现浑水摸鱼的投机者。一些不良商家将低成本的机器压制铁锅当作手工章丘铁锅出售,而一些所谓章丘铁锅根本不是章丘所产。

章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下
章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下

在理论上,销售“假”章丘铁锅的行为,不仅可能违反广告法,将受到工商部门的处罚,甚至将被认定为欺诈消费者,承担赔偿3倍价款的法律责任。可是,严格意义上,章丘铁锅这个概念并不具有法律意义,因为到目前为止,章丘铁锅并非地理标志产品。章丘铁锅究竟是一个质量标准,还仅仅只是一个产地概念?只要在章丘生产的铁锅都能叫章丘铁锅吗?这些问题并没有定论。通俗而言,何为真的“章丘铁锅”,当下还难以界定。

章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下
章丘铁锅天猫旗舰 莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下

当某个产品或者某类产品带有了地理性标识,该产品则将被赋予极具商业性的附加值,不仅意味着品质,更蕴含着文化因素。按照《地理标志产品保护规定》的要求,某地产品要成为地理标志产品,须由当地政府指定申请机构或者所认定协会、企业作为申请人,提出申请与证明材料,层报至国家质检总局。

总局经过形式审查、异议公告等一系列程序后,设立专家审查委员会,对产品质量特色与产地的自然因素和人文因素;生产技术规范;知名度、生产、销售情况及历史渊源等方面审查。

产品获批地理标志后,须按照类别、范围、知名度、产品的生产销售等方面的因素,分别制订相应的国家标准、地方标准或管理规范。地理标志产品产地范围内的生产者须向当地质监局提交使用申请与材料,充分证明产品实际来源于特定地,品质也符合标准要求,方能使用地理标志。

若是厂家、商家使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品,则将受到质监部门的查处。

如此严苛的程序要求,正是为了给地方有价值的特色产品编织更为严密的法律保护网。实际上,正是由于“章丘铁锅”尚未成为地理标志产品,这将导致面对假冒铁锅,执法部门面临着执法不足的困境。这或许也是假冒铁锅大行其道的深层次原因。

据报道,章丘政府部门与生产企业正在筹备成立章丘铁锅协会,还将制定章丘铁锅行业标准。我们期待相关部门能够本着实事求是的态度,尽早给予章丘铁锅依法保护,莫让章丘铁锅“亡”于盛名之下。(舒锐)

相关阅读
章丘铁锅天猫旗舰店章丘铁锅天猫旗舰店 舌尖上的铁锅!正宗章丘铁锅明天换购

《舌尖上的中国》第三季热播,章丘铁锅一锅难求 《舌尖3》热播章丘铁锅一锅难求 《舌尖上的中国》第三季热播,第一期的主题是器具篇,章丘铁锅榜上有名。《舌尖3》播出之后,一夜爆红的章丘铁锅瞬间“脱销”,手工铁锅被纷纷预定。

章丘铁锅旗舰店章丘铁锅旗舰店 它如章丘铁锅一般火爆 只是更为内敛和低调

近期以来,有一种“神器”非常之火,就是章丘铁锅。相关报道说,《舌尖上的中国》(3)的播出,让“章丘铁锅”一夜爆红,不仅成了网民热搜的“神器”,其在“天猫”的销量更是“同比猛增6000倍”,而且还收到不少国外订单。

章丘铁锅为什么走红章丘铁锅为什么走红 章丘铁锅在舌尖三意外走红 天猫销量暴增

在2018年2月19日晚上2000,《舌尖上的中国》第三部开播后,没想到,让一口章丘铁锅刷爆朋友圈,登上热搜榜,导致在天猫销量暴增,具体为什么会让一个锅能够意外走红?一是舌尖三的主题所讲解器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合。

天猫章丘铁锅多少钱天猫章丘铁锅多少钱 章丘铁锅多少钱 手工锻打老式铁锅

? ? ? ?铁桑兰茶,诞生于“三圣故里”钟灵舒秀的临沂,这里阳光、气候、土壤、水分、空气等等得天独厚,属于暖温带季风区大陆性气候,光照充足、雨量充沛等特点,是培育茶叶的很好环境。? ? ? ?章丘铁锅多少钱? ? ? ?章丘铁锅。

章丘铁锅不好用章丘铁锅不好用 章丘铁锅好用吗?几十块钱章丘铁锅是真的吗?

“十二道工序,十八遍火候,1000高温冶炼,36000次锤打”据说想要做出一个这种章丘铁锅,要经历整整12道工序。12道工序之后再过18遍火,再经过1000度的锤炼。总共要经历36000次捶打,最后才能做出一个章丘铁锅。

推荐阅读
天猫章丘铁锅多少钱天猫章丘铁锅多少钱 章丘铁锅多少钱 手工锻打老式铁锅
章丘铁锅臻三环章丘铁锅臻三环 章丘铁锅怎么开锅?臻三环铁锅开锅教程
感恩教师国旗下讲话稿感恩教师国旗下讲话稿 教师节感恩教师国旗下讲话稿
茶桔便奶茶好喝吗【茶桔便奶茶好喝吗】茶桔便珍珠奶茶好喝吗?喝了也不会发胖
什么叫反间计什么叫反间计 荆州的蔡瑁、张允真的是死于周瑜的反间计么?
呼格案赔偿呼格案赔偿款该由谁负担?
刘立淇年轻照片刘立淇年轻照片 《人生无悔》热播 刘立淇耿乐成欢喜“冤家”