章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神

2019-02-01 - 章丘铁锅

近日,因纪录片《舌尖上的中国3》而红遍全国的“章丘铁锅”成为热搜的“神器”,天猫平台上章丘铁锅的销量同比增长了近6000倍。记者采访到纪录片中所涉及的章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘紫木,他告诉记者,由于他们的手工铁锅产量每年只有几千口,无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单。手工的东西不可能走量,为了维护品牌的纯真性,目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品并关闭网店。(2月26日《北京晨报》)

章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神
章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神

因为《舌尖上的中国3》,章丘铁锅迅速走红,线上线下求锅者众多。据了解,除《舌尖上的中国3》播出当晚卖出的近3000口锅外,截至目前,已有数十万口锅的订单汹涌而来,其中还有一半订单来自海外。然而,令人意外的是,面对海量的订单,章丘铁锅的传承人不仅一单未接,而且下架了所有电商铁锅商品并关闭网店,同时发布声明呼吁广大消费者理性消费,不要一哄而上,等热度过去后再慢慢购买,不要让传统技艺染上过多的金钱味道。

章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神
章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神

按理说,置身市场经济大潮中,追求利益的最大化才是商家追逐的目标,因此商家都希望订单多多益善。尤其是对于此前不温不火的章丘铁锅而言,能够凭借《舌尖上的中国3》的影响力而爆红,并且瞬时数十万口锅的订单砸向他们,这样的赚钱机遇可谓千载难逢。但章丘铁锅的传承人并没有因此而欣喜,反而爆红却成为了他们的烦恼,不仅下架了电商平台的铁锅商品,而且索性把网店也关闭了。这样的做法是不是有些违背市场经济的常理呢?

章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神
章丘铁锅孙晓国 丁恒情:从“章丘铁锅”看工匠精神

事实上,“订单意味着市场、意味着利益”这个浅显的道理,对章丘铁锅的传承人来说,自然也是非常清楚的。但从报道中不难看出,由于章丘铁锅技艺的复杂性,要历经十二道工序,过十八遍火,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到锅如明镜才算完成。

这样手工锤打的铁锅生产量非常有限,每年生产的铁锅加起来也只有几千口,根本无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单。话句话说,如果章丘铁锅要满足客户需求,只有两条路可选:一则改变工艺,实行机械化生产;二则减少生产的流程和环节,降低标准甚至偷工减料。这种自毁品牌、自断发展之路的做法,章丘铁锅的传承人会选择吗?

显然,章丘铁锅的传承人并没有被海量的订单及其所带来的利益迷失了方向,而是为了维护品牌的纯真性,继续选择传统工艺进行实锤慢打,一门心思把产品做好。表面上看,章丘铁锅传承人的这种选择多少有点“食古不化”的味道,甚至在其他同行看来是非常愚蠢的。

但实际上,这才是真正的精明和高明,也是对市场经济规律的深刻领悟。这其中潜藏这样一个简单的道理,那就是谁能提供高品质的产品,谁就能赢得市场,尤其是产品知名度和消费能力上去了,产品质量、性能和用户体验,就变得更加重要。

相关阅读
章丘铁锅舌尖上的中国章丘铁锅舌尖上的中国 章丘铁锅现滞销 曾因《舌尖上的中国3》一锅难求

导读《舌尖上的中国》第一季一经播出就广受好评,成为央视近些年来为数不多的人气纪录片,而势头良好的“舌尖”也趁热打铁拍出第二季,第三季。曾经风靡全国、人人种草的章丘铁..《舌尖上的中国》第一季一经播出就广受好评。

舌尖上的中国章丘铁锅舌尖上的中国章丘铁锅 舌尖上中国章丘铁锅多少钱 好用吗

章丘铁锅它是传统的手工打造的,做出来的铁锅非常的好,炒菜也不粘锅,非常的好吃都,下面来一起看看吧!《舌尖上的中国》第三季在2月19日正式开播,第一集中的章丘铁锅意外地就成为了爆款,成为淘宝上备受追捧的物件儿。

章丘铁锅不好用章丘铁锅不好用 章丘铁锅好用吗?几十块钱章丘铁锅是真的吗?

“十二道工序,十八遍火候,1000高温冶炼,36000次锤打”据说想要做出一个这种章丘铁锅,要经历整整12道工序。12道工序之后再过18遍火,再经过1000度的锤炼。总共要经历36000次捶打,最后才能做出一个章丘铁锅。

章丘铁锅现在啥价章丘铁锅现在啥价 章丘铁锅多少钱?章丘铁锅在哪买?

舌尖3的开播,其中章丘铁锅,种草一口锅成为今年的新梗,章丘铁锅也是继章丘大葱之后的又一张章丘的名片,一跃成为网红,身价也是快速增长,下面就来看看正宗的章丘铁锅的价格吧!据悉,舌尖上的中国的同款铁锅是臻三环铁锅。

章丘铁锅特点章丘铁锅特点 章丘铁锅爆红后遇冷 传统工艺需要沉心静气

被纪录片《舌尖上的中国》第三季带火的章丘铁锅,最近也像众多昙花一现的“网红”一样,迅速迎来自己的“黄昏”一夜蹿红催生了当地大量制作铁锅的家庭小作坊,良莠不齐、以次充好现象随之出现,导致章丘铁锅遇冷滞销。

推荐阅读
章丘铁锅为什么走红章丘铁锅为什么走红 章丘铁锅在舌尖三意外走红 天猫销量暴增
章丘铁锅旗舰店章丘铁锅旗舰店 它如章丘铁锅一般火爆 只是更为内敛和低调
曹彰怎么死曹彰怎么死 曹操死之前留下了哪几人防止曹彰造反
三十六计详解三十六计详解 战神三十六计英雄技能规则解析
歌曲梦里水乡原唱【歌曲梦里水乡原唱】梦里水乡诗画田园
关于心照不宣的说说关于心照不宣的说说 美俄同时心照不宣 几十国将有成牺牲品的危险!
煮豆燃萁读后感400煮豆燃萁读后感400 煮豆燃萁的故事主角