淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

2019-02-01 - 淮海战役

纵观国内外战事,因气象因素而影响战争结局的战例很多,淮海战役就是其中之一。

在淮海战役的三个阶段中,都有天气“帮助”解放军的状况发生,以至于新中国成立后,国民党军的许多高级将领和普通官兵,每每说到这场战役,都不约而同地说到这样一个观点:

淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军
淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

“天要灭蒋,这是天意使然。”

一场大雾

在淮海战役第一阶段围歼黄百韬的战斗中,第七兵团被华野包围在碾庄后,他们利用碾庄的有利地形和原有的工事固守待援,构筑了立体防御工事,形成了一方受攻、多方支援的交叉火力网。

淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军
淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

碾庄所有的深沟、道路、墙壁、地下,全部被黄百韬军队用密集的火炮和轻重机关枪、步枪武装起来,形成了一个完整的坚固堡垒。在碾庄正面仅200米宽的地方,就布设了40挺重机枪。

淮海战役

1948年11月19日晚,解放军对碾庄的黄百韬兵团部展开了总攻,黄兵团利用碾庄独特的土圩和水壕构筑成多层的火力网,使解放军的进攻严重受阻,战斗进行得异常惨烈。

淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军
淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

经过一夜激战,解放军付出极大的代价,仅突破了两道水壕和圩墙。

解放军最擅长的是打夜战,所以黄百韬认为天亮后解放军会暂缓攻击,以他现有的兵力,可以重新组织再夺回失去的阵地。可是,第二天,碾庄地区突然天降大雾,浓雾迷蒙,朦朦胧胧的十步之内什么都看不见。黄百韬精心布置的各种火力在浓雾中既不能有效射击,更不能互相支援,全然无法发挥作用。

淮海战役第一阶段 淮海战役的三个重要阶段 都有天气“帮助”解放军

解放军在浓雾的掩护下发起了猛烈进攻,并在碾庄将黄百韬赖以维系的工事堡垒逐个击破,也使国民党军的屏障和火力网失去了作用,解放军快速推进到碾庄的核心地带,国民党军上下无不哀叹:“天要灭蒋……”

黄百韬见大势已去,只带着几名贴身随员,逃到了碾庄东面的大小院上第六十四军阵地作最后抵抗,两天后便兵败身亡。碾庄战斗,如果没有这场突如其来的大雾,从徐州和河南方向前来救援黄百韬的国民党军就有足够的时间对攻打碾庄的华野部队实施反包围,与黄百韬内外夹击。

如果那样,也许华野攻击的时间会拖得更长,战斗也会更加惨烈。

连日大雨

淮海战役打响后不久,黄百韬兵团在碾庄地区陷入包围。蒋介石急令集结在河南驻马店、确山一带的黄维第十二兵团“星夜兼程,驰援徐州”。

黄维兵团是一个全美式装备的机械化部队,下辖四个军和一个快速纵队,车辆辎重众多,是国民党军中装备精良的摩托化步兵部队,也是国民党军的王牌部队。在正常情况下,从驻马店机械化前进,只需几天的时间就可到达徐州。而此时华野攻打黄百韬兵团的战斗进行得很不顺利,如果来援的黄维兵团能够在正常时间抵达淮海战场,那么华野将会腹背受敌。

然而,黄维兵团自11月8日开始东进,不久却遇上天降大雨。由于大雨连日不断、昼夜不停,道路泥泞不堪,机械化部队行进异常艰难,在这种情况下黄维兵团每天只能前进几公里。同时,又遭到尾随十二兵团东进而来的中原野战军第二、第六纵队和地方武装在沿途不断地截击、侧击、阻击的袭扰,导致黄维兵团艰难行进,十天以后才到达涡阳蒙城地区的涡河一线,到此又受到中野一纵的顽强阻击,直到11月23日才到达南坪集浍河一线。

然而,盼着黄维增援解围的黄百韬兵团,已在22日被华野歼灭了。

天降大雪

1948年12月4日,从徐州撤退出来的国民党徐州“剿总”的第二、第十三、第十六三个兵团和直属部队约30万人,被解放军包围在了河南永城陈官庄地区。几天后,孙元良兵团在突围时被解放军歼灭。剩下的邱清泉、李弥两个兵团被解放军压缩在青龙集和陈官庄纵横十多公里的狭小地区内,动弹不得。

杜聿明部队离开徐州时,只带了几天的干粮,此时粮食早已吃光,部队供给只能靠抢掠老百姓的粮食和空投,甚至连弹药补充也是完全依靠空投。

然而,12月19日这天,突然天降大雪。被包围的国民党军,原计划在这天由空军掩护下突围,因突如其来的大雪这一计划无法实施。

大雪一直下到12月28日,在此期间飞机无法空投,包围圈内国民党军粮绝弹缺,许多国民党官兵饥寒难忍,纷纷逃往解放军阵地,在十多天里共有一万多人向解放军投降。

国民党军终于熬到雪过天晴,决定1月6日实施突围,然而解放军指挥机关也已经发出1月6日开始对陈官庄进行总攻的命令。

万事最巧是天公,国民党军的突围时间,正好也是解放军的总攻时间。

本来是一场围歼20多万人的恶战,却只用96个小时就结束了战斗,淮海战役取得了最后的完胜。返回搜狐,查看更多

相关阅读
大决战2(淮海战役)电影 大决战2(淮海战役)电影 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(一)

“小淮海”战役计划,计划的作战区域和使用的作战部队仅限于华野,这是粟裕的职权所限,他仅是华野的代司令员和代政委,指挥权仅限于华野范畴。所以,如果“小淮海”在历史上真实发生了,粟裕和华野自然就是淮海战役的前线指挥者。

淮海战役国民党输在哪 淮海战役国民党输在哪 90岁老兵忆“淮海战役”:国民党一条皮带救了我的命

交汇点讯 “黎明,我军发起反击,冲锋一直持续到天黑,我们连8挺重机枪,足足打坏了7挺,最终夺下了大王庄。”70年过去了,谈起淮海战役中的大王庄之战,90岁的老兵申维清仿佛又回到了那个硝烟弥漫的战场。申维清。

淮海战役中心 淮海战役中心 淮海战役中这一仗最为公平 国军输得心服口服

解放战争中,三大战役中淮海开打,到黄百韬被围,杜聿明到任前,徐州剿总连华野的主攻方向都判断不出来。刘峙坚持认为华野主要想打徐州,那么在这种判断下当然就不能大举派援兵。杜聿明无法说服刘峙,最后还是蒋介石表明了必须救黄百韬的态度。

淮海战役全纪录 淮海战役全纪录 双石:淮海战役纵横谈——纪念淮海战役70周年(一)

粟裕最初提出的“淮海战役”,还是基于华野作战范围的视野,无论是作战规模还是范围都很小,战役目标也很十分谨慎与节制,胃口张得也并不大。而且,这个建议如果不经修正,实际上也是无法付诸实施的粟提出建议的敌情判断基础。

淮海战役介绍 淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

淮海战役是中国解放战争时期三大战役中的第二个,而且可以说是其中的关键所在。而解放军以60万正规军与40万民兵打80万的国民党军,最后以少胜多,因此也被许多人评价为不可思议的奇迹。淮海战役淮海战役开始于1948年11月6日。

推荐阅读
淮海战役纪念馆观后感 淮海战役纪念馆观后感 参观徐州淮海战役纪念馆观后感
大决战淮海战役电影 大决战淮海战役电影 淮海战役:决定国民党失败的五个生死瞬间!
奥登的伤为什么好不 奥登的伤为什么好不 奥登是怎么受的伤?
流浪地球宁浩 流浪地球宁浩 青年导演宁浩陆川 解析他们为什么不拍爱情片
韩国餐厅偶遇范丞丞 韩国餐厅偶遇范丞丞 身形消瘦两颊下颌骨明显
丘吉尔年轻时照片 丘吉尔年轻时照片 丘吉尔珍贵照片暴光 曾被美女骚扰脸色吓白(图)
光复会创始人 光复会创始人 从云和走出的光复会创始人魏兰