鸡血藤中药 2019执业药师考试中药鉴定学:鸡血藤的鉴别方法

2019-03-21 - 鸡血藤

性状鉴别茎藤呈扁圆柱形,稍弯曲,直径2-7cm.表面灰棕色,有时可见灰白色斑,栓皮脱落处显红棕色,有明显的纵沟及小形点状皮孔。质坚硬,难折断,折断面呈不整齐的裂片状。

血藤片为椭圆形、长矩圆形或不规则的斜切片,厚3-10mm.切面木部红棕色或棕色,导管孔多数,不规则排列,皮部有树脂状分泌物,呈红棕色至黑棕色,并与木部相间排列成3-10个偏心性半圆形或圆形环。髓小,偏于一侧。气微,昧涩。以树脂状分泌物多者为佳。

鸡血藤中药

二、显微鉴别

茎藤横切面:木栓细胞数列至数十列,微木化至木化,有的含棕色物。栓内层为2-4列细胞,内含棕色物。皮层窄,细胞10余列,含黄棕色物;石细胞众多,成群散在,层纹、孔沟明显,胞腔内充满红棕色物,少数含草酸钙方晶,其周围有的薄壁细胞含草酸钙方晶,含晶细胞壁木化增厚;分泌细胞少数,散在。

鸡血藤中药

维管束异型,由韧皮部与木质部相间排列成数个偏心性环。每轮韧皮部zui外侧为石细胞与纤维组成的厚壁组织环带,环带内外两侧细胞有时含草酸钙方晶;韧皮部分泌细胞常数个至10多个切向排列成层,含黄棕色、红棕色或金黄色分泌物;纤维束众多,散在,其周围细胞含草酸钙方晶形成晶纤维;石细胞少数,散在;射线宽l-4列细胞,弯曲,多被挤压。形成层明显。

鸡血藤中药
相关阅读
藏红花鸡血藤藏红花鸡血藤 中药鸡血藤六大功效大解析

在鸡血藤的临床应用中,有治疗脱发的案例,一般与栀子、牡丹皮、生地黄、龙胆草、红花、柴胡、旱莲草、荔枝核、生甘草同用,每日分早晚2次共服1剂,同时用鸡血藤泡酒在头顶擦拭,每天数次,也有很好的效果。仅用擦拭法也有一定的效果。

鸡血藤别名鸡血藤别名 中药鸡血藤的别名和功效

中药鸡血藤,血代表着红色,所以它像鸡血一样是棕红色的鸡血藤可以按照药方服用,或者熬汤煮饭的时候加一些,还可以制作成配饰,它的用途非常的多鸡血藤最主要的功能是补血活血,如果女性经期大量出血,就可以服用鸡血藤。

鸡血藤中医世家鸡血藤中医世家 鸡血藤手镯有什么功效

鸡血藤(学名Millettiadielsiana)是豆科崖豆藤属的植物。分布在越南、老挝以及中国大陆的湖北、甘肃、安徽、浙江、广东、云南、湖南、海南、陕西、贵州、四川、广西、江西、福建等地,生长于海拔2。

鸡血藤种类鸡血藤种类 鸡血藤的品种分类

1、同名品种甚多,常见的有崖豆藤属植物香花崖豆藤(丰城鸡血藤、贯肠血藤、山鸡血藤)MillettiadielsianaHarmsexDiels.崖豆藤属植物网络鸡血藤MillettiareticulataBenth。

鸡血藤作用与功效鸡血藤作用与功效 鸡血藤的功效与作用

鸡血藤具有抗菌消炎的功效,因为鸡血藤中含有多种天然的抗菌成分,能够对多种细菌、病毒具有抑制和消灭的作用,所以食用鸡血藤可以对一些细菌、病毒引起的疾病具有预防的作用。舒筋活络也是鸡血藤的功效之一,能够疏通人的经络。

推荐阅读
鸡血藤作用与功效鸡血藤作用与功效 鸡血藤的功效与作用
鸡血藤别名鸡血藤别名 中药鸡血藤的别名和功效
秦始皇陵地宫假想图秦始皇陵地宫假想图 秦始皇陵地宫图片展示
藤原龙也八卦【藤原龙也八卦】藤原龙也《太阳不能动》追加演员 佐藤浩市等加盟
罗嘉良炮轰tvb罗嘉良炮轰tvb 罗嘉良炮轰TVB 他们将如此解决矛盾呢?
申请就近入学报告【申请就近入学报告】公办小学100%划片就近入学
管建刚一线教师读后感【管建刚一线教师读后感】读管建刚和他的《一线教师》有感