晋美彭措仁波切:越吝啬活得越穷

2019-03-22 - 晋美彭措

[佛教网 高僧讲座]导读:晋美彭措仁波切:越吝啬活得越穷。贪也是白贪,我们对一切人事物,都不应该生起贪心。为什么呢?因为那些引生贪欲的外境,若去观察其本体,不过像水泡一样没有实义,又有什么可贪的呢?

晋美彭措仁波切

越吝啬活得越穷

贪也是白贪,越吝啬活得越穷。外境既然无实有,再往内观察自己的心,它也同样不存在。尽管我们生起的每个心念,看似真真切切、实实在在,但若仔细去剖析,就会发现它是刹那性的,当下生、当下灭,本体犹如虚空,了不可得。既然所贪的"境"不存在,能贪的"心"也没有,那又岂能生起贪心!

晋美彭措仁波切

晋美彭措仁波切:越吝啬活得越穷。或许有人会问:"既然贪心根本不存在,为什么我仍在贪执呢?"这确实令人非常遗憾。因为凡夫被无明所障蔽,把原本不存在的东西,往往当成了真实不虚,进而不断产生执著、烦恼、痛苦……说白了,这完全是作茧自缚、自作自受。

晋美彭措仁波切

当然,明白了贪心是空性的,这还远远不够,我们必须还要证悟。就像一个人只是理论上懂得了怎么开车,却从来没付诸行动的话,那不叫真正会开车。

证悟的方法,在佛教中有很多,我们可以用中观的方法来推理、观察,也可以用大手印、大圆满的窍诀,借助于上师的加持而现见心性。贪也是白贪,越吝啬活得越穷。但不管用哪一种,大家务必要牢记:一切法在究竟上虽然是空性,但对空性也不能执著!

晋美彭措仁波切

越吝啬 活得越穷

越吝啬活得越穷。在生活中,有些人对于财物,连自己都舍不得享用,布施别人就更不可能了。

越吝啬活得越穷,吝啬的人在临死之际,其吝啬本性会对解脱产生巨大的障碍,命终后甚至会转生成饿鬼。即便再生为人,也必然恒常感受贫穷之苦,生生世世都与财富无缘。

相关阅读
多杰雄登害死晋美彭措多杰雄登害死晋美彭措 法王晋美彭措传【索达吉堪布 著】

自盘古开天辟地以来,在这浩瀚无垠的寰宇之中,有无数的佛菩萨以其无尽智藏、无缘大悲、无穷威力、无碍神变示现各种各样的身相降临于世,饶益沉溺于无边无际轮回中的苦难众生,他们不可思议的行境实非凡夫俗子所能揣测。

晋美彭措法王转世晋美彭措法王转世 晋美彭措法王开示:转世化身们韬光养晦非常好

以前很多的活佛,虽然别人说他是活佛,但他并没有跟随他人的说法而沾沾自喜,只是在默默地守持自己的功德。即生当中不愿意得到活佛称号的这些人,他们现在的弘法利生事业却是如此地广大无比,名闻遐迩。而另外有些人在别人的赞誉声中洋洋自得。

法王如意宝晋美彭措法王如意宝晋美彭措 我的老师法王如意宝晋美彭措

我这辈子最感恩、最有感情的,就是我的老师。我的老师2004年圆寂,今天刚好是九周年,我们学院正在开纪念他的法会。我依止我的老师近20年,从1985年开始,到2004年老师圆寂之间。就目前传递知识的体制来看。

如意宝晋美彭措如意宝晋美彭措 法王如意宝晋美彭措与六字大明咒

在藏地,随处可见石壁上刻有观音心咒,而且还有许多精雕细刻的石经堆,这并不罕见,然而,以瑜伽内在修证而自然显现的观音心咒却为数不多。法王在此修持红观音修法诵观音心咒期间,当地的岩石上自然显现出许许多多的观音心咒。

晋美彭措是什么教晋美彭措是什么教 晋美彭措法王:开悟是什么境界

虽然一切苦乐全部是心所造成的,但当我们去寻找时,心的本体却找寻不到,它无生无灭犹如空中的烟雾。就像在梦中寻找大城市,或在空中绘画一样没有意义,从来不存在的法我们就不要去寻找,我们应该在心的本性当中安住。

推荐阅读
法王如意宝晋美彭措法王如意宝晋美彭措 我的老师法王如意宝晋美彭措
晋美彭措法王转世晋美彭措法王转世 晋美彭措法王开示:转世化身们韬光养晦非常好
一字眉作品一字眉作品 一字眉女生面相好不好
韩货东大门【韩货东大门】韩国东大门是一个什么样的地方?那里的衣服质量如何?
任继学之女【任继学之女】国医大师任继学 熟读经典重视临床
免疫系统检查多少钱【免疫系统检查多少钱】麻疹病毒可使人体免疫系统回到“婴儿状态”
弦子单曲喜欢为爱而歌弦子单曲喜欢为爱而歌 弦子为什么不红?弦子李茂恋爱全过程曝光