林海峰围棋 林海峰:世界围棋有今日繁荣 应伯伯功不可没

2018-09-18 - 林海峰

“超一流”棋手对应昌期先生和他创办的应氏杯世界职业围棋大赛情有独钟。林海峰九段在接受记者采访时表示:“正像应昌期的名字一样,应伯伯一生倾力提倡围棋,很了不起!1987年,应伯伯首先提出举办应氏杯世界职业围棋锦标赛,开创了职业围棋世界大赛的先河。世界围棋能有今天的繁荣局面,应伯伯功不可没!”

林海峰九段向记者讲述了他与应昌期先生和应氏杯的特殊棋缘。1942年,林海峰九段生于上海。四岁时,随父母到台中生活。十岁赴日深造,师从吴清源九段。六十年代,林海峰九段和大竹英雄九段在日本棋坛开创了“竹林时代”。1990年8月,林海峰九段荣获第三届富士通杯世界冠军,是著名的世界“超一流”棋手。

1951年11月,应昌期先生在一个新闻棋战的赛场发现了九岁的“天才棋童”林海峰。林海峰先生现在仍然记得那天见到应伯伯的情景:“那天我赢棋后,应昌期先生很高兴并还兴致勃勃地与我下一盘棋。那是我和应伯伯下的第一盘棋,是应伯伯让我三颗子。”

从那以后,应昌期先生就一直关心林海峰的成长。据李建树所著《应昌期传》记载:应昌期与林海峰下棋后,惊呼小海峰为“天才”。事隔一年,应昌期先生就将林海峰从台中接到台北自己家中来下棋,并安排吴清源九段与林海峰下了一盘让三子的指导棋。下完指导棋,吴清源九段大喜过望,连声赞叹:“少年英才,少年英才!”据台北著名围棋记者回忆:当年林海峰赴日前夕,曾向应昌期行拜师礼,以示感谢。

1988年8月,应昌期先生举办的第一届应氏杯世界职业围棋锦标赛在北京开幕后,林海峰九段连续参加了五届应氏杯大赛。在第一届应氏杯大赛上,林海峰九段打进了四强。林海峰告诉记者:“当时应伯伯是很希望我或聂卫平能拿第一届应氏杯冠军。可惜的是,半决赛和决赛我和聂卫平都输给了曹薰铉。”

林海峰九段通过第一届应氏杯,找到失散了四十三年的舅舅等亲人,更是棋坛上的一段佳话。第一届应氏杯开幕前,新民晚报体育部收到了一位台湾棋友的来稿,介绍林海峰九段的棋人棋事。1988年7月,这位台湾棋友的来稿在新民晚报体育版刊发后,林海峰的二舅舅等在沪亲人看见后兴奋不已……林海峰的二舅很快通过新民晚报体育部与在东京的林海峰取得了联络。

找到失散四十三年的亲人,林海峰一家和他舅舅一家都喜出望外。1989年11月,林海峰九段来沪参加首届海峡两岸围棋交流活动期间,终于在上海与二舅舅、二舅妈重逢,舅甥相拥在一起时都流下了激动的眼泪。

林海峰告诉记者:“我四岁离开上海时,是舅舅和舅妈抱着我上船的……到了台北和东京后,我一直思念舅舅一家。这次能够找到失散四十三年之久的亲人,我还要感谢应氏基金会和应氏杯赛。”

林海峰九段表示:“应昌期先生一生致力推广中华围棋,孜孜不倦地研究围棋规则,令人感动和敬佩。现在应明皓先生子承父业,在继续举办应氏杯世界职业大赛的同时,又先后创办了倡棋杯、世界大学生赛等围棋大赛,为中华围棋走向世界作出了新的贡献。”

相关阅读
围棋林海峰 围棋林海峰 围棋名人混双赛落幕 林海峰:输棋赖老聂太凶

10月20日,首届国际围棋名人混双赛在深圳落幕,曹薰铉九段金孝贞三段组合执白15目半胜武宫正树九段新海洋子五段组合,获得冠军及10万元奖金。老聂华学明七段和林海峰九段王景怡初段并列第三。棋界四元老聚首。

林海峰棋谱 林海峰棋谱 10岁林海峰一目输给吴清源(图)

午餐后的四个小时,几乎全部是坂田在长考。起初的一两个钟头,他可能还有伺机翻盘的打算,但逐渐接近尾声,他终于不得不承认这局棋是输定了。本来,胜负乃兵家常事,平时输掉一盘棋,他不会很在乎,但这一局棋不同。这一败。

阳光森林林海峰 阳光森林林海峰 林海峰:20年献血4万毫升 一腔热血写传奇

林海峰,男,1975年10月出生,栖霞市人(籍贯栖霞市臧家庄镇),栖霞市疾病预防控制中心医师。从1999年至今,他累计无偿献血41000毫升,相当于正常成人全身血液的8倍。他为人热心,待人友善,工作勤恳。

林海峰经典 林海峰经典 聂卫平林海峰等国手将现身

本报讯 (记者 陈钧)国手博弈、大咖论棋各路高手齐聚重庆。11月30日至12月4日,中国棋文化(重庆两江)峰会暨世界华人围棋文化节将在两江国际影视城举行,2017年中国围棋甲级联赛第25、26轮及闭幕式也将与峰会同步举办。

林海峰断食排毒法 林海峰断食排毒法 “自然疗法大师”林海峰 鼓吹断食排毒太害人

林海峰这个自称从2000年起,就到处给人做营养和养生学演讲的人,同样是通过《百科全说》这类养生节目,频频在各地卫视上露面,才真正火起来的。老百姓对他最深的印象,就是他主张的断食排毒法。他把大米白面称作现代中国人饮食中的毒药。

推荐阅读
天天养生林海峰 天天养生林海峰 20130622深圳天天养生:林海峰讲情绪管理方法
林海峰断食排毒法 林海峰断食排毒法 “自然疗法大师”林海峰 鼓吹断食排毒太害人
不差钱台词 不差钱台词 包工头开宝马背LV不差钱 却当街占醉酒男便宜
陈美玲原野牧歌春晚 陈美玲原野牧歌春晚 恩平供电局陈美玲:最美的新娘子
王文银个人简历 【王文银个人简历】深企联新任会长王文银及其商业帝国正威集团
骆达华贩毒的叫什么 骆达华贩毒的叫什么 《湄公河大案》热拍 骆达华首演贩毒卧底
红发香克斯的能力 红发香克斯的能力 强者的世界:红发香克斯实力分析!